История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Это была одна из самых громких шпионских историй прошлого века. Британские спецслужбы издавна имели репутацию надёжных, эффективных и практически безупречных. Но есть на их счету и сокрушительные провалы. Наиболее значительный – поражение в противостоянии с СССР, когда пятеро англичан-представителей высшего света пренебрегли таким понятием, как верность родине, и стали агентами советской разведки. Причём, подвигли их на это не шантаж, не большие деньги, а идейные соображения.


Как представитель старинного рода Британии Ким Филби стал личным агентом Сталина

Ким Филби – агент товарища Сталина на службе Её Величества./Фото: thesun.co.uk

Ким Филби – агент товарища Сталина на службе Её Величества./Фото: thesun.co.uk


Самый известный член «Кембриджской пятёрки» – Гарольд Адриан Рассел Филби, прозванный родителями Кимом, – был потомственным разведчиком, сыном британского агента, работавшего в Аравии. После обучения в престижной частной Вестминстерской школе, он поступил в Кембридж, где сформировались его антифашистские взгляды. Вербовщицей Кима стала его будущая жена, левая активистка Лиззи Фридман, работавшая на советскую разведку.

Шпионская карьера Филби началась в годы гражданской войны в Испании, где он успешно сочетал работу журналиста «Таймса» с выполнением спецзаданий Москвы. Накануне Второй мировой Ким Филби был принят на службу во внешнюю разведку Великобритании и очень скоро стал замначальника контрразведки. С этого момента в Россию поступают точные сведения практически о всех операциях британцев. Более 900 важнейших документов – таков вклад Филби за годы Великой Отечественной. Доверие к Киму было настолько высоким, что он получил назначение в Вашингтон в качестве куратора совместной деятельности британских спецслужб, ФБР и ЦРУ.

Тень подозрения нависла над Филби, когда из Англии бежали члены «Кембриджской пятёрки» Маклин и Бёрджесс. Филби удалось выкрутиться, но прежнего доверия к нему не было, поэтому в 1955-м его отправили в отставку.

Как помогал СССР британский историк Дональд Маклэйн

Дональд Маклэйн – британский дипломат, бывший также агентом советской разведки./Фото: ic.pics.livejournal.com

Дональд Маклэйн – британский дипломат, бывший также агентом советской разведки./Фото: ic.pics.livejournal.com


Потомственный английский аристократ, сын влиятельного политика Дональд Дюарт Маклэйн был одним из ценнейших резидентов советской разведки. Стал сотрудничать со спецслужбами СССР с подачи своего студенческого приятеля Кима Филби и объяснил такое решение нарастающей угрозой фашизма.
Облеченный доверием работник МИДа Соединённого Королевства регулярно передавал в Москву копии сверхсекретных документов, среди которых – милитаристские проекты Германии и Италии, стратегические разработки вермахта в отношении России.

Ещё в 1941-м он предупредил правительство СССР о том, что Соединённые Штаты близки к созданию атомной бомбы. За годы Второй мировой направил в Московский центр около 12 тысяч страниц секретных данных. В послевоенные годы предоставлял стратегическую информацию о деятельности британского Министерства внутренних дел и Кабинета министров, важную не только для разведки, но и для советской науки и дипломатии. О том, что находится на грани провала, Маклэйн узнал от Филби, после чего вынужден был бежать в Советский Союз. В Москве вступил в КПСС, работал аналитиком в разведке, получил место в Институте мировой экономики и международных отношений. За большие заслуги доктор исторических наук, историк-международник Маклэйн получил орден Трудового Красного Знамени.

За что советник короля Георга VI «сэр Энтони» был награждён советским боевым орденом

Энтони Блант с королевой Елизаветой II./Фото: media.vanityfair.com

Энтони Блант с королевой Елизаветой II./Фото: media.vanityfair.com


Успешная карьера Энтони Фредерика Бланта – в большой степени следствие его высокого происхождения: по материнской линии он был близким родственником королевской семьи. Имел рыцарское звание, состоял советником Георга VI. Пошёл на сотрудничество с разведкой СССР, желая внести свою лепту в борьбу с фашизмом и будучи уверенным, что одолеть Гитлера под силу только Советскому Союзу. В начале Второй мировой войны получил назначение в разведывательную школу Военного министерства Великобритании. Был направлен во Францию для ведения разведки, затем вернулся в Англию и поступил в МИ-5 (британскую контрразведку).

В советский Центр Энтони Блант передал огромное количество ценных материалов о кадровом составе спецслужб Соединённого Королевства, о внедрённых в СССР германских агентах, о дислокации немецких войск на Восточном фронте. От него же поступили сведения о сепаратных переговорах эмиссаров Великобритании и США с представителями Третьего рейха в 1943-1944 годах. Работа Бланта в британской контрразведке была весьма результативной для СССР, о чём свидетельствует награда – боевой советский орден.

Двойная игра Гая Бёрджесса и переезд в Москву

Гай Бёрджесс (англ. Guy Burgess) — «Hicks», контрразведка, министерство иностранных дел./Фото: b1.m24.ru

Гай Бёрджесс (англ. Guy Burgess) — «Hicks», контрразведка, министерство иностранных дел./Фото: b1.m24.ru


То, что в «Кембриджской пятёрке» Гай де Монси Бёрджесс был самой загадочной, противоречивой и сложной личностью, признавали, как его соотечественники, так и кураторы из КГБ. Выходец из амбициозной семьи с аристократическими корнями, он получил образование в Итоне, Королевском военно-морском училище и Кембриджском университете. В этом учебном заведении действовала ячейка британской компартии, куда Гая привлёк Ким Филби. Вскорости Бёрджесс стал «англичанином Сталина», выполняя в «Кембриджской пятёрке» роль негласного координатора.

Авантюриста по натуре, Бёрджесса можно назвать хамелеоном – настолько он был многоликим. С одной стороны – блестяще образованный, начитанный, знаток искусства, интересный собеседник; с другой – принимающий наркотики, впадающий в запои, склонный к депрессиям. Он был продюсером Би-би-си, дипломатом, советским шпионом и двойным агентом, работавшим на британскую разведку и контрразведку. Занимая ответственные посты, устанавливал связи с высокопоставленными людьми, черпал у них нужные сведения и одновременно собирал необходимый для их вербовки компромат. Во время Второй мировой от него поступило около 5 тысяч секретных документов. Когда возникла угроза провала, бежал в СССР, где продолжал активно сотрудничать со спецслужбами.

«Пятый элемент» «Кембриджской пятёрки» – шотландец Джон Кернкросс и его «особая» работа

Джон Кернкросс (англ. John Cairncross) — министерство иностранных дел, военная разведка./Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Джон Кернкросс (англ. John Cairncross) — министерство иностранных дел, военная разведка./Фото: cdn.turkaramamotoru.com


Джон Александр Керклэнд Кернкросс был менее титулован, чем его коллеги-нелегалы. Выходец из небогатой шотландской семьи обладал незаурядными способностями и упорством, что помогло ему получить блестящее образование. Во время обучения в парижской Сорбонне Джон был свидетелем бурной манифестации французских нацистов, после чего стал убеждённым противником нацизма. Получив степень бакалавра гуманитарных наук, Кернкросс успешно сдал экзамены на дипломатическую службу и попал на работу в МИД Великобритании, умолчав при этом о членстве в компартии.

Первые же контакты Джона Кернкросса с сотрудником лондонской нелегальной резидентуры НКВД показали, что он идейный друг СССР. Вскоре Кернкросс уже снабжал советскую разведку документами с грифом «совершенно секретно», в основном – связанными с германской тематикой. Однако через год его перевели в министерство финансов. На новом месте разведывательные возможности были несравненно ниже, но Кернкросс ухитрялся и здесь найти весьма ценные сведения. В частности, он сообщил о начале работы по созданию в Великобритании и США атомной бомбы, а также предоставил информацию, которая помогла советскому военному командованию выиграть переломную битву Великой Отечественной – Курскую.

На советскую разведку работал даже британский миллионер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2015
24.12.2019 14:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также