Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



24 декабря исполняется 69 лет звезде «Ленкома», народной артистке России Елене Шаниной. Зрители запомнили ее в образе Эллочки из «Двенадцати стульев» и Мари из «Принцессы цирка», но ее главной актерской победой стали театральные постановки. Елена Шанина и Николай Караченцов стали первыми исполнителями главных ролей в легендарной рок-опере «Юнона и Авось», которая произвела фурор и в СССР, и за рубежом. Почему актрисе приходилось скрывать тот факт, что она получила в подарок наряды от самого Кардена, и что заставляло ее молчать об отношениях с отцом ее дочери Александром Збруевым – далее в обзоре.


Как Шанина «сдавала экзамен» Боярскому


Актриса в юности | Фото: uznayvse.ru

Актриса в юности | Фото: uznayvse.ru

Елена Шанина в детстве мечтала стать балериной, но от этих планов пришлось отказаться. В балетную студию ее не приняли из-за обнаруженного порока сердца. Тогда она начала заниматься в театральном кружке, а после окончания школы решила поехать к бабушке в Ленинград и подать документы в ЛГИТМиК.

Тот день, когда она отправилась узнавать условия поступления, Елена запомнила навсегда. Впоследствии она не раз рассказывала о тех приключениях, которые устроили неискушенной провинциалке местные шутники. В институте ее встретили два молодых человека, которые представились режиссером театра и кинорежиссером. Они угостили ее мороженым и предложили показать им вступительную программу, чтобы оценить ее способности, – точь-в-точь как в фильме «Приходите завтра».

Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru

Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru

Наивная абитуриентка вдохновенно читала стихи и внимательно слушала замечания, не подозревая о том, что ее разыгрывают. Шутниками оказались Михаил Боярский и его друг из оркестра Мариинского театра. Впоследствии они со смехом вспоминали эту историю, ведь их общение продолжилось и в будущем. Лучшей подругой Шаниной была Лариса Луппиан, которая стала женой Михаила Боярского. А в ЛГИТМиК Елена все же поступила и на курсе Игоря Владимирова считалась одной из лучших студенток.

Как благодаря отказу Кончаловского Шанина оказалась в «Ленкоме»


Елена Шанина в телеспектакле *Пир во время чумы*, 1974

Елена Шанина в телеспектакле *Пир во время чумы*, 1974

Однажды на талантливую студентку обратил внимание Андрей Кончаловский, который тогда приступил к съемкам «Романса о влюбленных» и занимался поисками главной героини. Шаниной предложили главную роль, и Кончаловский даже написал письмо Владимирову, чтобы студентку отпустили на съемки. Но потом режиссер увлекся юной актрисой Еленой Кореневой и отдал эту роль ей. Ассистент по актерам Галина Бабич решила в качестве компенсации помочь выпускнице ЛГИТМиКа с работой.

Актриса на сцене театра | Фото: biographe.ru

Актриса на сцене театра | Фото: biographe.ru

Она попросила Марка Захарова, который как раз пришел в «Ленком», взять молодую актрису в театр. Шанина пригласила режиссера на свой дипломный спектакль, и он вынес свой вердикт: «Артистка нервная. Думаю, хорошая». Так в 1975 г. Шанина переехала в Москву, начала выступать на сцене легендарного театра и отдала ему всю свою жизнь. На протяжении 20 лет ей доверяли роли романтических героинь, возлюбленных главных героев. Она была задействована во многих постановках и совершенно не ожидала того, что оглушительную славу ей принесет рок-опера «Юнона и Авось».

Как советская актриса покорила Пьера Кардена и Мирей Матье


Николай Караченцов и Елена Шанина в телеверсии спектакля *Юнона и Авось*, 1983 | Фото: listmuz.ru

Николай Караченцов и Елена Шанина в телеверсии спектакля *Юнона и Авось*, 1983 | Фото: listmuz.ru

Елена Шанина и Николай Караченцов стали первыми исполнителями главных ролей в рок-опере. Позже им на смену пришли другие актеры, но именно их называли самыми яркими звездами и самыми запоминающимися героями культовой постановки. Сам Пьер Карден был поражен игрой актеров и пригласил их на гастроли в Париж. Они дали 40 спектаклей подряд, и успех был такой, что гастроли решили продлить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как «антисоветская рок-опера» «Юнона и Авось» стала культовой в СССР >>

Участники спектакля перед парижскими гастролями со словами благодарности Пьеру Кардену, 1983 | Фото: dubikvit.livejournal.com

Участники спектакля перед парижскими гастролями со словами благодарности Пьеру Кардену, 1983 | Фото: dubikvit.livejournal.com

В один из вечеров на спектакль пришла сама Мирей Матье. Шанина была ошарашена, когда после их выступления она поднялась на сцену и преподнесла ей огромный букет. Наверное, это было для советской актрисы дороже всех наград и призов. А вскоре ее ожидал еще один сюрприз, который поначалу привел ее в замешательство. Шанину пригласили в Дом моды Кардена и предложили выбрать любые наряды по своему вкусу.

Мирей Матье на премьере спектакля | Фото: kino-teatr.ru

Мирей Матье на премьере спектакля | Фото: kino-teatr.ru

Актриса смутилась: ей удалось скопить совсем немного суточных, ведь всю валюту нужно было сдавать государству. Стилист был в панике: он предлагал шикарные наряды один за другим, а Елена отказывалась. Он позвонил Кардену и сказал, что советской актрисе ничего не понравилось. С помощью переводчика удалось пролить свет на истинные причины отказа, и тогда кутюрье просто подарил ей несколько нарядов. Вот только по приезде в СССР ей пришлось долгое время скрывать этот факт.

Как «западный тип лица» лишил Шанину киноролей


Елена Шанина в фильме *Аты-баты, шли солдаты…*, 1976

Елена Шанина в фильме *Аты-баты, шли солдаты…*, 1976

В театре ее карьера складывалась очень успешно, а вот в кино она снималась редко. На экранах Шанина чаще появлялась в телеверсиях спектаклей «Ленкома». Во-первых, она сама не любила процесс киносъемок, в котором работа могла начаться с финала картины, а самую напряженную сцену могли снимать на излете смены, когда у актеров уже не было сил. Во-вторых, на худсоветах ее кандидатуру часто отвергали из-за «западного типа лица». В итоге в ее фильмографии сегодня – всего лишь около двух десятков ролей.

Елена Шанина в роли Эллочки в фильме *12 стульев*, 1977

Елена Шанина в роли Эллочки в фильме *12 стульев*, 1977

Тем не менее к 30 годам Елена Шанина уже была звездой фильмов «12 стульев», «Аты-баты, шли солдаты…», «Принцесса цирка» и рок-оперы «Юнона и авось». Вот только ей тогда было совсем не до радостей от громких успехов. В 25 лет ушел из жизни ее младший брат, которому она фактически заменила в детстве родителей, постоянно пропадавших на работе. Мать не вынесла этого горя, и через несколько месяцев ее не стало. А следом за ними ушел и отец, и Елена осталась совсем одна.

Неудачный брак и тайное счастье


Елена Шанина в фильме *Принцесса цирка*, 1981

Елена Шанина в фильме *Принцесса цирка*, 1981

Ее личная жизнь тоже складывалась не так счастливо, как профессиональная. Она вышла замуж за коллегу, актера Михаила Поляка, но он начал пить, и вскоре это переросло в серьезную зависимость. Все попытки бороться с этой пагубной привычкой, которую актриса называла «болезнью души», отказались напрасными. Их брак вскоре распался.

Елена Шанина и Александр Збруев

Елена Шанина и Александр Збруев

И тут у Елены Шаниной начался роман, который она долгие годы скрывала от широкой публики. В театре, конечно, это ни для кого не было секретом, ведь избранником актрисы стал Александр Збруев – звезда «Ленкома», один из самых знаменитых и востребованных актеров кино 1970-1980-х гг. Вот только он был женат на не менее известной актрисе Людмиле Савельевой, легендарной Наташе Ростовой, и растил с ней дочь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Три женщины Александра Збруева: «Я знаю, где грешен и перед кем виноват…» >>

Елена Шанина и Александр Збруев

Елена Шанина и Александр Збруев

В 40 лет Елена Шанина родила дочь Татьяну. И хотя Збруев так и не решился уйти из семьи, он не скрывал того, что он – отец девочки, и дал ей свою фамилию. Он стал для нее «приходящим папой», и Шанина не стала обманывать дочь и объяснила ей, почему отец с ней не живет. Им всем удалось сохранить очень теплые отношения и никого ни в чем не винить. Чего нельзя сказать о публике. Когда тайное стало явным, на Збруева и Шанину обрушилась волна негодования.

Актриса никогда не настаивала на том, чтобы Збруев ушел из семьи. Она говорила: «Если любишь мужчину и желаешь ему счастья – отпусти его. Ты встречаешь человека, со временем понимаешь, что без него не сможешь жить, но есть границы, через которые невозможно перешагнуть, как бы ни любил. Я никогда не была собственницей, уважаю независимость – и свою, и другого человека. Для меня важнее любить самой… Когда я поняла, что Саша не решится бросить жену, уйти из семьи, я его отпустила, о чем не жалею».

Елена Шанина и Александр Збруев с дочерью Татьяной | Фото: onemoment.su

Елена Шанина и Александр Збруев с дочерью Татьяной | Фото: onemoment.su

После расставания со Збруевым Елена Шанина больше так и не вышла замуж – не смогла предать свои чувства, которые не угасли. Сегодня она считает, что ее нельзя назвать одинокой. Свое положение она расценивает как абсолютную свободу, когда можно делать все, что хочется, без оглядки на общественное мнение. А Збруева она ни в чем не винит, ведь он подарил ей самое сильное чувство в ее жизни.

Народная артистка России Елена Шанина | Фото: uznayvse.ru

Народная артистка России Елена Шанина | Фото: uznayvse.ru

Сегодня появление актера на съемочной площадке – скорее, исключение из правил: Почему в последние 20 лет Александр Збруев редко появляется на экранах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










45456
24.12.2021 09:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также