Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Те, кто волнуются о том, что люди отворачиваются от Бога, могут спокойно вздохнуть: зумеры уже решили проблему. Молодые ребята все чаще обращают внимание на религию и это резко контрастирует с миллениалами, предыдущим поколением, которое известно своим разочарованием во властных институтах, и церкви в том числе. У зумеров появилось новое увлечение, которое уже стало трендом. Это монастыринг. Что это такое, и так ли ново это понятие разберем в нашем материале.

Что за чудо монастыринг


Зумеры массово едут в монастыри. / Фото: antipotok.ru

Зумеры массово едут в монастыри. / Фото: antipotok.ru

У российских зумеров новый тренд с красноречивым названием монастыринг. Молодежь отправляется в монастырь, где ходит на службы и помогают по хозяйству, церковь предоставляет им еду и ночлег.
В обществе эта тема начала активно обсуждаться, когда в сети завирусилось видео, на котором девушка рассказывает о своем опыте проживания в женском монастыре вместе с сестрой.

Пользователи были удивлены и заинтересованы, такая практика была для большинства в новинку. Многие зумеры изъявили желание прожить подобный опыт. Для некоторых подобное времяпровождение стало чем-то вроде терапии. В отличие от многих других современных трендов, монастыринг вызвал положительное впечатление. Кто-то посчитал, что это лучше квадробинга, а кому-то показалось, что это классный способ отвлечься.

Слухи о монастыринге дошли даже до власть имущих: в Госдуме, например, его поддержали, и назвали полезным для молодого поколения. Впрочем, неудивительно, ведь это что-то вроде возвращения к истокам.

Новое – это забытое старое


Монастыринг существует не одну сотню лет. / Фото: Андрей Парменов ТАСС

Монастыринг существует не одну сотню лет. / Фото: Андрей Парменов ТАСС

Монастыринг придумали не зуммеры. Это слово стало новым названием известного уже несколько сотен лет явления под названием «трудничество». До Октябрьской революции существовала традиция отправлять одного из сыновей в трудники в монастырь. За время пребывания там он принимал решение, что ему делать дальше: оставаться там и быть монахом или же вернуться в светскую жизнь. Трудники могут на совершенно добровольной основе помогать в монастырях, какое-то время жить или женочевать дома, но оставаться в монастыре на целый день.

Трудник может оставаться в монастыре на определенное количество времени: от нескольких недель до нескольких месяцев. Он помогает в огороде, на кухне, убирает территорию. Человек становится трудником для того, чтобы обрести духовный рост. Трудники посещают уходят на службу и полностью окунаются в жизнь монастыря.

Трудничество – это первый шаг к монашеству, но переходить на следующий этап совершенно не обязательно. Человек может за это время что-то для себя осознать, понять и вернуться к обычной жизни, но уже совсем другим человеком.

В монастырь вместо сеанса у психолога


Монастыринг становится альтернативой походу к психологу, но если есть реальные проблемы, все же может помочь только специалист. / Фото: sb.by

Монастыринг становится альтернативой походу к психологу, но если есть реальные проблемы, все же может помочь только специалист. / Фото: sb.by

До развития медицины, появления психологов и психотерапевтов с душевными страданиями человек шел к священнику. В ХХ веке поговорить о внутренних проблемах люди собирались на кухне. В современном мире ни для кого не стыдно пойти к психологу или даже к психотерапевту, ведь ментальное здоровье очень важно сохранять и беречь.

В эпоху, когда личностное развитие и ментальное здоровье выходит на передний план, неудивительно, что молодые люди начинают искать ответы на волнующие их вопросы в совершенно неожиданных местах. Например, в монастыре.

Вряд ли нахождение в монастыре, тем более кратковременное, может решить ментальные проблемы, которые беспокоят человека несколько лет. Однако люди, у которых случился тяжелый период в жизни, могут таким образом переключить свое внимание и перенесись в другую реальность, далекую от событий и тревожных явлений. В монастырь едут, чтобы открыть для себя что-то новое. Проживание в монастыре избавляет жизнь человека от хаотичности, он просто выполняет предписанные действия следует существующим порядкам.

Одной из главных проблем сегодняшнего мира является неумение выбирать. Огромное количество вариантов порождает проблему выбора, человек теряется и не может принять решение. А во время проживания в монастыре и следования православным канонам у человека не остается времени на ненужные размышления, он просто действует по предписаниям и это сохраняет огромное количество энергии и ресурсов, которые человек тратит в обычной жизни. Если кто-то может получить облегчение и покой, находясь в монастыре и выполняя рутинную работу, это не так уж и плохо.

Эксперты склоняются к мнению, что монастыринг может еще долгое время быть в тренде, потому что количество ментальных проблем и психических расстройств с каждым годом растет, а психотерапию и психолога позволить себе могут далеко не все.

Безусловно монастыринг не для всех. Кто-то для перезагрузки использует чтение, кто-то смотрит легкие ситкомы, кто-то едет на природу, для кого то же поход в монастырь и обычная физическая работа тоже может быть выходом.

Главное, что нужно помнить, если человек ощущает внутреннюю потребность в психологической помощи ,а кратковременные увлечения и переключения деятельности ему не помогают, стоит все же сделать все возможное, чтобы обратиться за психологической помощью. А
Что скрывают самые загадочные и закрытые религиозные общины амишей от посторонних >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1453
24.12.2024 19:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также