Промышленный дизайн   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 16
+16
-1 0
Дизайн    



Еда астронавтов программы Apollo

Еда астронавтов программы Apollo

Организация питания людей, летающих в Космос, - это сложный процесс, над которым работают не только диетологи, но и инженеры. Ведь еда эта должна быть максимально легкой, питательной и компактной. Вот истории этого вопроса и посвящена выставка, организованная агентством NASA.

Еда первых американских астронавтов

Еда первых американских астронавтов

Национальное космическое агентство США (NASA) является не только самой авторитетной в мире организацией, занимающейся полетами в Космос, но и крупнейшим популяризатором подобного вида исследований. К примеру, они позволяют всем желающим отправиться в виртуальное путешествие за пределы земной атмосферы. А недавно агентство организовало выставку, посвященную питанию астронавтов.

Космическая плита для готовки продуктов

Космическая плита для готовки продуктов

На протяжении более чем пятидесяти лет со времени начала первых пилотируемых полетов в Космос, концепция питания астронавтов многократно менялась. Ведь за это время на Земле появилось множество новых взглядов на то, какой должна быть правильная диета для людей разных возрастов, физических кондицией, вероисповеданий и убеждений.

Натуральная еда и кондитерские изделия

Натуральная еда и кондитерские изделия

Вот все эти изменения, а также развитие технологий, как раз и отразились на принципах составления меню и организации питания людей, летающих в Космос. К примеру, если в шестидесятых годах была мода на синтетические продукты питания, то в последнее десятилетие главным трендом является максимальное использование натуральных продуктов, особенно, свежих овощей и фруктов.

Замороженные и засушенные мясные продукты

Замороженные и засушенные мясные продукты

Немаловажным является также размер и форм-фактор упаковки для космической еды. Пространство и вес – это одни из главных ценностей в любом летающем за пределы земной атмосферы аппарате. А потому нужно по максимуму их экономить. И выставка от NASA отлично демонстрирует изменения, произошедшие в этом направлении за последние пятьдесят лет.

Еда участников программы Шаттл

Еда участников программы Шаттл

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8989
25.01.2013 17:51
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • vitok 26.01.2013 14:57    

    Конечно, людям интересно узнать, чем же питаются астронавты в космосе. Такая запакованная еда мало привлекательная, но в невесомости важно, чтобы эта еда была более питательной и менее калорийной. Наука не стоит на месте. Развиваются новые технологии, позволяющие улучшить космонавтам их питание.

  • Анатолий Прокудин 26.01.2013 15:12    

    Могу сказать, что пайки космонавтов брали своё начало из пайков армейских. Именно так корни начала создания космического меню.

  • Duovitus 26.01.2013 15:18    

    Я бы с удовольствие попробовал еду, изображённую на фотографиях. Думаю, она очень вкусная, а главное, как мне кажется, совсем не вредная.

  • natalishoklova 26.01.2013 15:26    

    Интересно мне было читать такую статью, так как я даже не знала о таких мелочах, которые на самом деле не мелочи а серьезный подход.

  • Sopova Marina 26.01.2013 15:50    

    Вот если бы на выставке можно было и пробовать эту еду! ))
    А вообще, помню себя в школе - когда мы посещали музей космонавтики, меня больше всего завораживали экспонаты с едой.

  • 098sad 26.01.2013 15:50    

    А мне всегда было очень интересно, чем же питаются астронавты и как выглядит их еда. Теперь я увидела и знаю.

  • леся 26.01.2013 16:22    

    это конечно не борщ с салом, ну что ж поделаешь, космическая работа требует жертв и я думаю, что не только гастрономических)

  • Ирина Панасюк 26.01.2013 16:30    

    Конечно еда для астронавтов должна быть сбалансированной, а питание обязательно здоровым. Но как-то грустно думать о том, что астронавты длительное время питаются всем этим. Как им, наверное, хочется хорошей домашней еды в космосе.

  • Lan 27.01.2013 19:35    

    Эта пища - вполне домашняя. Готовые к упортреблению продукты подвергаются сублимации (высушиванию в замороженном виде при вакууме), затем подвергаются вауум упаковке. Перед употреблением сублимированные продукты, извлеченные из упаковки, заливаются водой - и готово, кушайте на здоровье. При сублимации макисмально сохраняются вкусовые и ароматические вещества пищевых продуктов. Причем сублимированные продукты - очень легки, так как практически не содержат влаги, которой в готовых к употреблению продуктах достаточно много, может доходить до 80%.

  • xmeded 26.01.2013 18:07    

    Сколько раз мы слышали, что в NASA делают все возможное, чтобы не занести в космос земные бактерии, а тут тебе еда в упаковках!

  • Юлия Бушланова 26.01.2013 18:36    

    В наше время, когда появились вакуумные упаковки, космонавты могут даже в корабле питаться по-домашнему, а не суррогатами.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология