Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Тарас Шевченко - художник слова и художник кисти.

Тарас Шевченко - художник слова и художник кисти.


Тарас Шевченко - известен миру, в первую очередь как великий художник слова, однако это никак не затмевает его как великолепного художника - живописца и графика. Ведь именно художественное наследие кобзаря намного обильнее, нежели его проза и стихи. Для некоторых читателей этот факт наверняка явился неожиданностью. А ведь именно талант к рисованию освободил будущего гения украинского слова из крепостных.


В мировом сообществе имя Тараса Шевченко(1814-1861) считается ярчайшим символом украинской нации. В его творчестве поэзия, графика и живопись очень тесно переплелись и стали очень большой потребностью в выражении творческого духа: ему так много нужно было сказать своим современникам и потомкам.

Всю жизнь стремившийся к свободе Тарас Григорьевич всего лишь тринадцать из сорока семи лет жизни смог быть вольным. Увы, таков был удел - поэта, художника, борца за права народа, революционера-демократа.

Немного из биографии


Дом Григория Ивановича и Катерины Якимовны. Рисунок Тараса Шевченко.

Дом Григория Ивановича и Катерины Якимовны. Рисунок Тараса Шевченко.


Немного окунувшись в биографию гениального творца, начинаем понимать насколько бывает переменчива судьба в жизни человека. То она - жалует и милует, а то - отбирает и безжалостно наказывает.

Родился Тарас в Киевской губернии в 1814 году в семье крепостных Григория и Катерины Шевченко. Одаренный от природы мальчишка очень рано проявил тягу к рисованию. С ранних лет кусочек мела или черный уголек, был для него необыкновенной радостью. Обрисовывая все стены жилища и внутри, и снаружи, все лавки, столы и полы, изображал юный художник птиц, зверей и людей.

Маленький Тарас рано остался без матери, а немногим позже лишился и отца. Круглым сиротой жил некоторое время мальчишка на попечении у своей мачехи, которая совсем не давала ему житья. И в 12-летнем возрасте, решившись уйти из дома, бродяжничал по селам, подрабатывая, где только было возможно: пас овец и телят, собирал дрова, помогал взрослым управляться с урожаем на полях.

Графика Тараса Шевченко.

Графика Тараса Шевченко.


Как-то посчастливилось ему пристроиться в приходскую школу дьяка Павла Рубана. Там-то он и научился грамоте. Позже, волею случая Тарас прибился к общине дьяков-иконописцев – от них он и постиг основы рисования. Так среди людей и рос будущий гений.

В 1829 году, 15-летним парнем, его берут в качестве прислуги к помещику – Павлу Васильевичу Энгельгардту. Сперва Тарасу пришлось куховарить, а потом София Григорьевна Энгельгардт взяла смышленого парнишку себе личным помощником. И в свободное от работы время, он продолжал с упоением рисовать.

София Энгельгардт как-то заприметила его рисунки и тут же показала мужу. Тот сразу же, оценив талант слуги, прикинул, что из Шевченко может выйти хороший домашний живописец. А спустя немного времени, отправил Тараса в Виленский университет к популярный портретисту Яну Рустему. Там Тарас и постиг азы живописного мастерства.

Акварели Тараса Шевченко.

Акварели Тараса Шевченко.


И уже через полтора года Энгельгардт отправляет Шевченко в Петербург – перенимать опыт у «тамошних мастеров». Будучи определенным в ученики к Василию Ширяеву, в 1831 году Тарас с группой художников-маляров расписывал Большой театр под руководством своего учителя.

Пройдет пять лет жизни в Петербурге, и в жизни Шевченко произойдет знаковая встреча с земляком педагогом Иваном Сошенко. Он то и выведет начинающего крепостного художника в свет, познакомит с поэтом Василием Жуковским, художником Карлом Брюлловым и Василием Григоровичем, который в то время состоял в правлении Императорской Академии художеств. Эти великие люди сыграли в жизни будущего гения колоссальное значение. Это с их инициативы он получил свободу.

Портрет Василия Жуковского. Автор: Карл Брюллов.

Портрет Василия Жуковского. Автор: Карл Брюллов.


Изначально помещик Энгельгардт ни в какую не соглашался давать вольную своему крепостному. Ведь сколько средств было в него вложено. Тогда Иван Сошенко, одержимый гениальной идеей, уговаривает Брюллова написать портрет Василия Жукова, чтобы за вырученные деньги от портрета выкупить Шевченко. Но для этого нужно было портрет выгодно продать. И тогда было решено разыграть его в лотерею. Розыгрыш лотереи был организован в Аничковом дворце. И желающих выиграть набралось достаточно много. Эта акция позволила собрать от продажи лотерей 2500 рублей, которые и были переданы 22 апреля 1838 года помещику Энгельгардту взамен на вольную.

Автопортрет.

Автопортрет.


Шевченко – свободен, и первое, что он сделал - поступил в Академию художеств, где стал учеником Карла Брюлова. Особенно прославился Шевченко как мастер офорта, он мастерски овладел практически всеми известными на то время графическими техниками.
«Живу, учусь, никому не кланяюсь и никого не боюсь, кроме Бога – великое счастье быть свободным человеком: делаешь, что хочешь, и никто тебя не остановит», - из дневника Шевченко о тех студенческих временах. Вот именно тогда так ярко проявился талант кобзаря в поэзии.

Графика Тараса Шевченко.

Графика Тараса Шевченко.


А вернувшись после окончания академии домой, на Украину, получил должность художника при Археографической комиссии в Переяславле. В его обязанности входили зарисовки археологических и исторических памятников города.

В 1846 году Шевченко переезжает в Киев по приглашению давнего приятеля – историка и публициста, а так же члена Кирилло-Мефодиевское братства - Николая Костомарова. Николай завербовал в это сообщество и Тараса Григорьевича. А тот понял, что оказался втянутым в тайную политическую организацию тогда, когда начались массовые аресты членов братства.

Прямых доказательств против Шевченко властям выдвинуть не удалось. Но начальник отделения императорской канцелярии Алексей Орлов при обыске обнаруживает стих кобзаря «Сон», в котором он увидел явное высмеивание правящего режима и призыв к бунту.

Автопортрет.Тарас Шевченко в солдатах.

Автопортрет.Тарас Шевченко в солдатах.


В качестве наказания весной 1847 года поэта-бунтаря отправляют в ссылку в Оренбург для прохождения рекрутской повинности. Приговором также было запрещено Шевченко писать стихи и рисовать. Именно эта часть приговора была самым страшным ударом для него. Его товарищи пытались добиться смягчения наказания и разрешения заниматься творчеством, но максимум чего им удалось, так это выхлопотать право на переписку.

Но в экспедиции их рекрутского отряда к Аральскому морю Тарасу Григорьевичу удалось на короткое время вернуться к любимому занятию. И это благодаря генералу Обручеву, который тайно разрешил Шевченко работать над зарисовками аральского побережья для отчёта об экспедиции.

Укрепление Раим. Вид с верфи на Сыр-Дарье. Автор: Т.Шевченко.

Укрепление Раим. Вид с верфи на Сыр-Дарье. Автор: Т.Шевченко.


Однако художника вскоре рассекретили и доложили вышестоящему руководству. Генералу был вынесен строжайший выговор, а нарушителя режима отправили в новый гарнизон (в наше время город Форт-Шевченко в Казахстане).
Спустя 10 лет, в 1857 году, после очередного ходатайства графа Фёдора Толстого поэта отпускают на волю – "император Александр II отменяет наказание, назначенное его отцом Николаем I."

После десятилетия, проведенного в ссылке, Тарас с большим рвением и с опытом зрелого мастера окунулся в творчество. В 1860 году Академия искусств удостоила Шевченко звания академика гравюры. Однако подорванное здоровье в ссылке дало о себе знать. В 1861 году гениального мастера не стало.

Ядвига Гусиковская. (1830). Автор: Т.Шевченко.

Ядвига Гусиковская. (1830). Автор: Т.Шевченко.


Портрет М.В.Максимович (1859). Автор: Т.Шевченко.

Портрет М.В.Максимович (1859). Автор: Т.Шевченко.


Казахский мальчик, играющий с котом. Автор: Т.Шевченко.

Казахский мальчик, играющий с котом. Автор: Т.Шевченко.


Казашка Катя. (1857). Автор: Т.Шевченко.

Казашка Катя. (1857). Автор: Т.Шевченко.


Автор:Т. Шевченко.

Автор:Т. Шевченко.


Портрет неизвестной в голубом.(1846). Автор: Т.Шевченко.

Портрет неизвестной в голубом.(1846). Автор: Т.Шевченко.


Катерина. (1842). Автор: Т.Шевченко.

Катерина. (1842). Автор: Т.Шевченко.


Одалиска. Автор: Тарас Шевченко.

Одалиска. Автор: Тарас Шевченко.


В наше время художественные работы Тараса Григорьевича, кроме автобиографического имеют еще историческое и этнографическое значение. И к тому же рисунки Шевченко-художника, совершенно параллельны относительно к стихам Шевченко-поэта - и то, и другое служит изобразительными и словесными иллюстрациями к самой его жизни.

Прижизненное фото Тараса Шевченко.

Прижизненное фото Тараса Шевченко.


Его творческое наследие насчитывает десятки живописных полотен, в наши дни хранящиеся в Национальном музее Тараса Шевченко. В его фонде также хранятся около 200 графических работ художника, выполненных в технике акварели, сепии, офорта.

В продолжение темы о великом человеке своего времени, Тарасе Шевченко - увлекательный рассказ о его Музах, которые вдохновляли великого кобзаря и о горькой его любви.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2171
25.01.2019 16:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также