История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Даже самые сильные мира сего не пренебрегают мирскими занятиями. Высокие должности, государственные посты, а тем более руководство целой страной требуют огромных физических и энергетических затрат. Среднестатистический день любого главы государства расписан буквально по минутам: встречи, поездки, приёмы — даже сотни лет назад всё это было обыденной частью жизни правителя. Но среди всей этой суеты государям не были чужды простые увлечения «для души». Им всегда удавалось найти время и с головой окунуться в любимое занятие. Российские самодержцы прошлых веков запомнились не только своими великими делами, но и необычными, порой эксцентричными, пристрастиями.

Почему увлечение Ивана Грозного игрой в шахматы стоило ему жизни


Иван IV — самый грозный русский царь.

Иван IV — самый грозный русский царь.

Иван IV (1530–1584) прослыл одним из наиболее противоречивых правителей Российского государства. Иван Грозный запомнился не только своими жёсткими методами управления страной, но и увлечениями. Первый царь всея Руси большое значение уделял астрологии. Он составлял звёздные карты и искренне верил, что небесные тела пророчат человеческую судьбу.

Но занятием, которое приносило Ивану Васильевичу колоссальное удовольствие, были шахматы. Царь не только любил играть в одиночку, но и находил для себя способных соперников. Так, он частенько разыгрывал партии со своим главным опричником Малютой Скуратовым. В последние годы жизни Иван IV с охотой играл в шахматы с Борисом Годуновым и князем Иваном Глинским. Впрочем, ни один из них не мог превзойти виртуозности Ивана Грозного в этой интеллектуальной игре.
Иван Грозный играет в шахматы.

Иван Грозный играет в шахматы.

Интересно, что в первой половине XVI века шахматы на Руси пытались запретить. В поддержку этого выступали сподвижники Ивана IV митрополит Макарий и протопоп Сильвестр. Автор «Домостроя» называл эту игру «дьявольским развлечением» и уверял, что каждый, кто хотя бы раз в жизни сядет за шахматную доску, будет проклят. Как известно, Ивану Васильевичу и чёрт был ни по чём, поэтому угрозы духовника не отвадили его от пристрастия к деревянным фигуркам.

Ходили слухи, что Ивана IV скончался именно за игрой в шахматы. По воспоминаниях английского дипломата, Джерома Горсея, в тот роковой мартовский день, великий самодержец никак не мог поставить фигурку короля на игровое поле. Когда же царь свалился в обмороке на доску, остальные фигуры с грохотом упали на пол. Предзнаменование это было, или нет, но именно после смерти Ивана Грозного Русь захватило Смутное время.

Почему увлечение Петра I стоматологией пугало всех придворных


Пётр I — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.

Пётр I — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.

Трудно выделить какое-либо одно увлечение Петра I (1672–1725). Он был искусным плотником, строителем, кузнецом, картографом, кораблестроителем и владел ещё 14 ремёслами. Но больше всего ему нравилась хирургия.

Во время своего путешествия по странам Европы Пётр Алексеевич вернулся на родину не только с намерением возродить флот и радикально изменить благосостояние народа, но и с неподдельным интересом к медицине, в частности, к стоматологии. В Нидерландах император слушал лекции по анатомии в Лейденском университете.

Как говорили современники, Петра I настолько увлекала стоматология, что он был готов проверять свои знания практически на всех. Императора часто можно было увидеть с чемоданчиком, в котором лежали два набора хирургических инструментов: математический и хирургический со стоматологическими щипцами. В Петербургской Кунсткамере сохранилась коллекция зубов, вырванных самодержцем. Конечно, таким образом он не пытал людей, но, стоит отметить, что некоторые из зубов были абсолютно здоровыми.
Часть коллекции зубов, удаленных собственноручно Петром I.

Часть коллекции зубов, удаленных собственноручно Петром I.

В дневниковой записи одного из приближенных к Петру I от 1724 говорится, что племянница императора «находится в большом страхе, что император скоро примется за её больную ногу: известно, что он считает себя великим хирургом и охотно сам берётся за всякого рода операции над больными».

Вряд ли мы узнаем, насколько мастерски Пётр Великий владел хирургическим дело. Во-первых, никто не посмел бы обвинить государя в смерти пациента. Во-вторых, в случае кончины несчастного Пётр поспешно произносил молитву за упокой души, а затем препарировал труп, с большим пылом объясняя свои действия всем присутствующим. Впрочем, именно благодаря этому увлечению в России открылся Лефортовский военный госпиталь, действующий до сегодняшнего дня.

Екатерина Великая и её любовь к искусству, маскарадам и верховой езде


Правление Екатерины Великой славится выдающимися реформами, политической стабильностью и просвещения.

Правление Екатерины Великой славится выдающимися реформами, политической стабильностью и просвещения.

У Екатерины Великой было множество увлечений. Императрица любила рукоделие и хорошо вышивала, вязала, кроила и шила. Кроме того, Екатерина обладала литературным талантом, писала дневники и пьесы. И, конечно же, нельзя было обойти вниманием её страсть к коллекционированию. Хотя сама она утверждала, что «бедна, как церковная мышь», но Эрмитаж своим появлением обязан именно её роскошной коллекции произведений искусства.
Екатерина Великая.

Екатерина Великая.

В Малом Эрмитаже проводились маскарады. Мужчины должны были выступать в женских костюмах, а женщины — в мужских. По словам современников, идея этих маленьких маскарадов возникла у Екатерины неслучайно: мужские костюмы выгодно подчёркивали её стройную фигуру.

Помимо бальных залов, Екатерину Алексеевну часто можно было увидеть в Петергофе верхом на лошади. Императрица свято верила в целительную силу верховой езды. Ей потребовалось много времени, чтобы научиться управлять лошадью. Более полугода ей приходилось проводить в день по 10 часов в кресле наездницы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Древнем Египте почитали кошек и почему считали их божественными созданиями на мягких лапах

Как детское увлечение Николая I живописью переросло в профессиональное занятие


Николай I - российский император из династии Романовых.

Николай I - российский император из династии Романовых.

Николай I (1796–1855) с ранних лет увлекался рисованием. Из военных наук, которым его обучали, больше всего он любил фортификацию и инженерное дело, особенно чертежи и эскизы. Ещё учеником он просил своих учителей нарисовать что-нибудь на бумаге, а затем он с удовольствием раскрашивал рисунок и преподносил членам семьи в качестве подарка. Вскоре простое увлечение переросло в настоящую страсть этим делом.

В более поздние годы царевич учился у Ореста Кипренского, который обучал его искусству гравюры. Эта техника настолько удавалась Николаю Павловичу, что он создал целую серию гравюр «Обмундирование российских войск». Остаётся только любоваться с какой тщательностью были воспроизведены даже самые незначительные элементы военной формы. Энтузиазм государя был неиссякаем: бывало, он трудился и днём, и ночью, чтобы усовершенствовать свои навыки.
Рисунки Николая I: «Трубач»/ «Автопортрет в образе восточного всадника».

Рисунки Николая I: «Трубач»/ «Автопортрет в образе восточного всадника».

В 1829 году Николай I написал серию акварелей на тему итальянской гвардии. Также ему принадлежат карандашные рисунки женщин в парадной форме лейб-гвардии Кирасирского его величества полка. К слову, увлечение этим делом передалось и наследнику престола, цесаревичу Александру II Николаевичу. В период Великих реформ он внёс большой вклад в изменение обмундирования русских солдат и офицеров.

Николай также был первым русским царём, игравшим на духовом инструменте. Он освоил флейту, валторну, корнет и корнет-а-пистон. Современники отмечали его хороший слух, благодаря которому император писал маршевые пьески и исполнял их на домашних концертах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рваные носки и массаж для Ангелы Меркель: Топ конфузов от глав государств на публике

Как увлечение фотографией сделало Николая II ближе к современности


Николай II и Александра Фёдоровна — последние императоры России.

Николай II и Александра Фёдоровна — последние императоры России.

Последний император Российской империи Николай II (1868–1918) превзошёл остальных правителей в плане увлечений. Пешие и велосипедные прогулки, плавание, а особенно большой теннис — Николай Александрович любил держать себя в подтянутой форме! Однако главным увлечением императора была фотография. Благодаря этому хобби нам посчастливилось заглянуть в частную жизнь императорской семьи немного больше, чем позволяли его предшественники.

Инструментом, который послужил императору в этом деле, был американский фотоаппарат Kodak. Фотограф-любитель делал и печатал до 2 000 снимков в год, а его дочери частенько разрисовывали чёрно-белые снимки. Любимым семейным занятием семьи Романовых было собираться для подписывания и вклеивания фотографий в личные альбомы.
Архивные фото царской семьи.

Архивные фото царской семьи.

Времена меняются, а традиции переходят от поколения к поколению. И пускай сейчас шахматы — это профессиональный спорт, а президент-стоматолог — что-то из области фантастики, современные правители и главы государств продолжают удивлять своими неожиданными талантами и увлечениями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4376
25.01.2022 19:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также