История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



История шпионажа насчитывает несколько тысяч лет. Благодаря разведчикам мировое руководство собирало и собирает до сих пор необходимую информацию. Поэтому неудивительно, что для такой работы выбирают самых отчаянных и способных. Многие великие достижения разведки повлияли на ход глобальных исторических событий. Однако были отмечены и некоторые катастрофические, иногда даже нелепые и глупые ошибки шпионов, которые привели к громким провалам.

Йозеф Якобс


Йозеф Якобс. Фото: https://homsk.com

Йозеф Якобс. Фото: https://homsk.com

Во время Первой мировой войны в немецкой армии служил некий Йозеф Якобс. Перед началом Второй мировой он решил организовать «бизнес», помогая желающим бежать из Германии при помощи нелегального получения паспортов. Однако его деятельность вскоре была замечена Абвером. Главное разведуправление рейха завербовало Йозефа в качестве шпиона. Его миссией был шпионаж в Великобритании.

На тот момент Йозеф Якобс уже был не молод, плохо говорил по-английски, не знал культуру Великобритании. Однако выбора у него не было и его забросили в Англию. Во время десантирования с самолета он повредил обе ноги. Поэтому после приземления на поле не мог самостоятельно избавиться от парашюта. Его приземление заметили в округе бдительные жители, и вскоре Йозеф был арестован.

К Якобсу была применена система интенсивных допросов, к которым он не был готов, поскольку не проходил никакой подготовки в Германии. Йозеф Якобс стал последним преступником, к которому была применена смертная казнь в Тауэре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как скромная домохозяйка из английской провинции оказалась советским суперагентом, которая могла убить Гитлера

Кристофер Бойс


Кристофер Бойс. Фото: https://homsk.com

Кристофер Бойс. Фото: https://homsk.com

Кристофер Джон Бойс родился в Южной Каролине. В юности парень пристрастился к наркотическим средствам, любил праздную жизнь и кутежи. Из-за этого он забросил учебу и был отчислен из учебного заведения. Однако на улице он не остался. Отец и дядя Кристофера работали в ФБР, поэтому пристроили его на работу, где Бойс получил доступ к секретной документации.

Должность у Кристофера была высокооплачиваемой, однако заработанных средств было недостаточно для приобретения наркотиков. Поэтому юноша решил продать секретную информацию советской разведке. При помощи своего друга Эндрю Ли он установил связь с КГБ через советское посольство в Мексике и получил оперативный псевдоним «Сокол».

На протяжении двух лет Кристофер Бойс передавал секретные документы для Советского Союза. Особое значение для КГБ имела информация о космической станции «Риолит». За шпионаж в пользу СССР Бойс получил свыше 70 тыс. долларов. Однако однажды отлично отработанная схема дала сбой. Это произошло из-за глупого провала Эндрю Ли в Мехико. Эндрю не придумал ничего лучшего, как перебросить пакет с секретными документами через забор посольства. Тут его заметила полиция и изъяла агентурные сведения, подумав, что парень мусорит на территории посольства.

На допросе Эндрю выдал своего подельника. Вскоре ФБР арестовало Кристофера Бойса, который не отрицал своего участия в разведывательной деятельности в пользу другой страны. Он был приговорен к 40 годам тюремного заключения. Однако ему удалось совершить побег из тюрьмы. Бойс сменил имя, купил баркас и планировал уйти на нем в Советский Союз. Однако его планам не суждено было сбыться. Его выследило ФБР, выявив, что за год на свободе Кристофер совершил ограбление 17 банков. За это преступление суд дал ему 25 лет тюрьмы, прибавив 3 года за побег.

Олдрич Эймс


Олдрич Эймс. Фото: https://homsk.com

Олдрич Эймс. Фото: https://homsk.com

Олдрич Эймс – агент ЦРУ и один из самых высокооплачиваемых разведчиков КГБ. За время своего сотрудничества с СССР он получил около 5 миллионов долларов. Его работа заключалась в уведомлении о секретных операциях ЦРУ, а также разглашение имен агентов, входящих в агентурную сеть американской разведки на территории Советского Союза. Благодаря Эймсу во времена «холодной войны» КГБ удалось практически полностью ее ликвидировать.

Что же заставило агента ЦРУ сотрудничать с КГБ? В 80-х годах у Олдрича Эймса начался бракоразводный процесс. По решению суда он должен был выплатить своей бывшей супруге около 50 тыс. долларов. В жизни мужчины наступила черная полоса: большие долги, выплата алиментов, новая женщина, требующая материальных благ. Чтобы срочно заработать денег, Олдрич решил предложить свои услуги КГБ. В этом его поддержала его новая жена.

Изначально предполагалось единоразовое сотрудничество, однако жажда наживы взяла верх. Эймс не был особо ценным сотрудником ЦРУ, он часто не справлялся с поставленными заданиями, уходил в запои, впадал в депрессивное состояние. Все изменилось, когда он стал курировать операции на территории СССР. Олдрич начал хорошо работать.

В КГБ он получил псевдоним «Людмила», однако он выбрал кличку «Колокол». Благодаря его информации начала «сыпаться» шпионская сеть ЦРУ. Американцы начали подозревать, что в управлении завелся «крот». А Олдрич на заработанные деньги приобрел дом, автомобиль «Ягуар», начал хорошо одеваться. На работе он рассказывал всем о полученном наследстве. Это насторожило сотрудников ЦРУ. В 90-х годах ЦРУ разоблачило «крота», обнаружив в мусорном ведре шифровку. Эймса взяли с поличным и арестовали вместе с женой. Его приговорили к пожизненному заключению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как профессиональных разведчиков учили терпеть любую боль

Уильям Колепо


Уильям Колепо. Фото: https://homsk.com

Уильям Колепо. Фото: https://homsk.com

Американец Уильям Колепо восхищался всем немецким. Поэтому с самого начала Второй мировой войны уехал в Германию, где пошел в разведшколу СС. Он зарекомендовал себя хорошим разведчиком. Поэтому в конце войны его перебросили в США, чтобы он выведывал американские секреты.

Он был заброшен в Америку совместно с Эрихом Гимпелем, с которым они должны были работать совместно. На осуществление разведывательной деятельности им выделили 60 тыс. долларов. Это были большие деньги.
Вернувшись на родину, Колепо пустился в разгульную жизнь, потратив в течение месяца полторы тысячи долларов. Уильям рассказывал о своем заработке всем, в том числе и женщинам легкого поведения, одна из которых на него написала донос. Шпионов-неудачников тут же арестовали и отправили в тюрьму, где Колепо провел 16 лет.

Военные историки неоднозначно относятся к женской роли в разведке. Кто-то скажет, что разведка – дело не женское, ибо требует мужества, самообладания, готовности рисковать и жертвовать собой ради высокой цели. И во многом будет прав. Однако "медовая ловушка" все же оставила заметный след в истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1772
25.01.2023 17:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также