Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Что такое город по своей сути – правильно выстроенное и организованное пространство или все-таки в первую очередь люди, которые в этом пространстве живут? В течение последних двух десятилетий Китай удивлял мир ростом многочисленных городов-призраков, как будто воплощенных образов из постапокалиптических произведений. Как получилось, что огромные территории городов, застроенные небоскребами, содержащие всю инфраструктуру и полностью пригодные для жизни, годами оставались (и остаются) пустыми?


Пустые мегаполисы?


Строго говоря, городами-призраками принято называть такие населенные пункты, которые некогда жили полной жизнью, а потом – в силу экономических катаклизмов, войн, природных или техногенных катастроф – были оставлены жителями и с тех пор постепенно разрушались. С Китаем не так. Феноменом этой страны стало строительство огромного количества объектов недвижимости, не востребованных у потенциальных квартирантов, и в результате один за другим появлялись обширные городские пространства, где есть все – и жилье, и школы, и парки, и музеи, и стадионы, – нет только тех, кто мог бы всем этим воспользоваться. Или почти нет – называть такие города совершенно безлюдными было бы неправильно.

Довольно типичная картина для десятков городов Китая - пустые улицы и незаселенные многоэтажки. Источник: pinterest.com

Довольно типичная картина для десятков городов Китая - пустые улицы и незаселенные многоэтажки. Источник: pinterest.com


Как это выглядит – мир узнал в начале 2010-х, когда появилось множество видео- и фотоматериалов о городском округе Кангбаши города Ордоса, на севере Китая. Согласно принятому в стране размаху и концепции экономического развития, строительство велось масштабное – должен был появиться мегаполис, город, рассчитанный минимум на один миллион человек. Построили многоэтажные дома, широкие проспекты, стадион и гоночную трассу, музей и театр, проложили все необходимые коммуникации и запустили общественный транспорт. А город годами продолжал пустовать – в первое десятилетие его существования в Кангбаши жили от силы 20 тысяч человек.

Кангбаши (Ордос) долгое время был самым известным из городов-призраков. Источник: pinterest.com

Кангбаши (Ордос) долгое время был самым известным из городов-призраков. Источник: pinterest.com


Пригород под названием Тяньдучэн было решено возвести с отсылкой к парижскому городскому пейзажу – свежепостроенные дома повторяли облик зданий французской столицы, появилась даже копия знаменитой Эйфелевой башни. Казалось бы, жить в таком месте – мечта, но нет: долгое время Тяньдучэн пользовался вниманием разве что молодоженов, приезжавших в пустующий город сделать красивые фотографии. То же с Темза-сити в 30 километрах от Шанхая: красные кирпичные дома, мощеные улицы, живые изгороди и характерные лондонские телефонные будки создавали ощущение, что это британский город. Только практически пустой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где находятся и как выглядят 16 самых красивых заброшенных зданий на планете, у каждого из которых своя грустная история.

Почему города остаются незаселенными?


Не радиация, не угрожающие жизни природные условия, не риски оказаться втянутыми в военный конфликт привели к такому положению вещей. Причина существования городов-призраков в Китае чисто китайская, вытекающая из особенностей экономической системы этого государства. Решение о начале застройки принимается муниципальными властями – те исходят из собственной оценки перспектив развития региона, а также руководствуются целью внести в свой личный послужной список достижение помасштабнее. Девелоперы получают кредитные средства на строительство из государственных же банков, а затем окупают вложения за счет продажи готового жилья.

Тяньдучэн и Темза-сити - города, построенные под влиянием архитектуры двух европейских столиц

Тяньдучэн и Темза-сити - города, построенные под влиянием архитектуры двух европейских столиц


Квартиры в Китае покупают охотно – это едва ли не единственный инструмент для инвестиций в отсутствие полноценного фондового рынка. Переселяться же в новые города собственники не торопятся, предпочитая жить на привычной, давно освоенной территории. А поскольку расчет на взрывной экономический рост региона (например, вследствие обнаружения рядом ценных месторождений) оправдывается далеко не всегда, недавно построенные многоэтажки так и остаются пустыми.

В городах разбиты парки, чистят улицы, следят за светофорами - отсутствие населения не приводит к заброшенности. Источник: businessinsider.com

В городах разбиты парки, чистят улицы, следят за светофорами - отсутствие населения не приводит к заброшенности. Источник: businessinsider.com


При всем при этом в Китае активно идут процессы урбанизации, население из сельской местности поощряется властями переезжать в города. Не то чтобы люди из деревень стремятся радикально сменить обстановку – все-таки привычный образ жизни с собственным домом и хозяйством нелегко внезапно превратить в будни горожанина. Но властям удается мотивировать своих граждан и на такое – например, с помощью перемещения учебных заведений из обжитых населенных пунктов в «города-призраки» – за новоиспеченным учеником или студентом переезжает и его семья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Поселки, которых больше нет, и города-призраки СССР: Почему люди покинули эти места навсегда.

Города будущего или многомиллиардные убытки?


Тот самый злополучный Кангбаши, который открыл миру феномен городов-призраков, постапокалиптический флер за последние годы слегка растерял: город заселяется, хотя и не настолько быстро, чтобы перестать считаться пустым: более двух третей квартир остаются незаселенными, а тот же музей по-прежнему не пользуется успехом у посетителей, разве что случайный турист, заинтересованный городом-призраком, заглянет проверить информацию из сетей. Зато Пудун, начинавший эпоху пустых городов двадцать лет назад, сейчас является самым густонаселенным районом Шанхая.

Население Китая составляет чуть меньше полутора миллиардов человек. Но миллионы домов остаются пустыми. Источник: pinterest.com

Население Китая составляет чуть меньше полутора миллиардов человек. Но миллионы домов остаются пустыми. Источник: pinterest.com


И все же проблема городов-призраков никуда не ушла – по-прежнему вкладываются огромные средства в создание зданий и инфраструктуры, которая не становится востребованной у жителей в течение лет. Ошибки при планировании такого рода проектов приводят к не возможному для западной экономики эффекту – существованию целой категории ненужных, незанятых городских пространств. По статистике, в 2020 году в Китае насчитывается около 65 миллионов пустующих домов и около полусотни городов-призраков.

Власти Китая уверены, что города еще будут заполняться - нужно только время. Источник: pinterest.com

Власти Китая уверены, что города еще будут заполняться - нужно только время. Источник: pinterest.com


Расчет на то, что пандемия благоприятным образом скажется на расселении жителей Китая по незанятым городам и незаселенным городским районам, себя не оправдал: даже увеличение числа работников, трудящихся удаленно и не привязанных работой к постоянному месту жительства, не изменил радикально то положение вещей, к которому человечество пришло еще в древности. Город – это не столько здания, дороги и торговые центры, сколько люди, которые принимают решение жить, работать, воспитывать детей и строить свое будущее в общем пространстве.

А вот еще несколько пустующих - на этот раз заброшенных мест на Земле, куда стоит отправиться за незабываемыми эмоциями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1077
25.01.2023 15:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также