Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



Ежегодный фестиваль цитрусовых Citron во Франции

Ежегодный фестиваль цитрусовых Citron во Франции

В преддверии весны хочется тепла, солнца и фруктов. В городе Ментон есть отличная традиция – проводить ежегодный фестиваль с говорящим названием «Citron». Похоже, таким оригинальным способом французы борются с сезонными депрессиями и авитаминозом: на улицах появляются гигантские скульптуры, созданные из цитрусовых.


Для фестиваля понадобилось 145 тонн цитрусовых

Для фестиваля понадобилось 145 тонн цитрусовых


Город Ментон не зря называют «столицей лимонов», благодаря теплому климату цитрусовые растут здесь круглый год. Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы и грейпфруты – весь этот витаминный набор используют уличные художники для того, чтобы создать огромные скульптуры. На сайте Культурология.РФ мы регулярно рассказываем о французском фестивале витамина С, так что наши постоянные читатели наверняка помнят те удивительные творения, которыми уже удивляли мир жители Ментона.

Citron-2014 посвящен роману Ж.Верна *20 тысяч лье под водой*

Citron-2014 посвящен роману Ж.Верна *20 тысяч лье под водой*


В этом году проходит 81-е «лимонное» празднование, сюда съедутся тысячи туристов, чтобы полюбоваться сочными и красочными произведениями искусства. Для создания скульптур потребовалось 145 тонн фруктов, 300 специалистов вручную выложили каждый плод.

Скульптуры фестиваля в центре Ментона

Скульптуры фестиваля в центре Ментона


Тема фестиваля «Citron-2014» навеяна научно-фантастическим романом Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». Произведение было впервые опубликовано в 1870 году, это история об отважном французском естествоиспытателе профессоре Пьере Ароннаксе, который отправился в экспедицию, чтобы выследить морское чудовище, но вместо этого попал на борт «Наутилуса», подводной лодки капитана Немо. Подводный мир, с которым познакомились путешественники, и воплотили современные «фруктовые» скульпторы.

Капитан Немо - скульптура из цитрусовых

Капитан Немо - скульптура из цитрусовых


Традиционно фестиваль проходит с 16 февраля по 5 марта, посетители могут своими глазами увидеть легендарного капитана Немо, его подводную лодку, а также морских обитателей – крабов, черепах и, конечно же, гигантского кита!

Скульптуры из фруктов на фестивале Citron-2014

Скульптуры из фруктов на фестивале Citron-2014


Кстати, фруктовые фестивали проходят не только в Ментоне, но и в Амстердаме, там также с энтузиазмом празднуют День апельсина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7083
25.02.2014 02:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также