Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Посетительница музея смотрит на картину Balthus *Мечтающая Тереза.*

Посетительница музея смотрит на картину Balthus *Мечтающая Тереза.*

В различных социальных медиа регулярно появляются новые и новые истории о том, как женщины и дети подвергались моральному или сексуальному насилию со стороны мужчин. Это движение затронуло множество сфер деятельности человека - кинобизнесс, большие корпорации, политику, театр и музыку. И вот сейчас движение, которое объединило множество людей под хештегом #MeToo ("Я тоже"), затронуло и музеи. Речь идет о содержании некоторых картин, которое критики называют "неприемлемым."


*Мечтающая Тереза* является самой известной работой французского художника Бальтюса.

*Мечтающая Тереза* является самой известной работой французского художника Бальтюса.


Самым громким скандалом в этой сфере стала петиция от Мии Меррилл из Нью-Йорка, которая потребовала от Музея искусство Metropolitan убрать картину с изображением девочки-подростка. На этой картине, написанной французским художником по имени Balthus, изображена девочка лет 11-13, сидящая на стуле так, что видно ее нижнее белье под юбкой. На картине изображена Тереза Бланкард, которая, согласно информации музея, в течение трех лет позировала для своего соседа-художника с 11 лет, став таким образом героиней 11 его картин.

Еще одна картина Бальтюса.

Еще одна картина Бальтюса.


Миа Меррилл потребовала убрать картину "Мечтающая Тереза" из музейной экспозиции или хотя бы сопроводить картину надписью, что содержание изображение может быть неоднозначным и потенциально может задеть чьи-либо чувства. "Возможно, Метрополитен этого не понимает, но показываю такую картину, они тем самым поддерживают вуайеризм и объективизацию детей," - написала в своей петиции Миа.

Тициан *Венера Урбинская.*

Тициан *Венера Урбинская.*


"В конце концов, мы с вами говорим о художнике, который попросил очень юную девушку прийти к нему в студию и снять свою одежду. Ну и о каком таком обоюдном согласии тут идет речь?" - объясняет свою позицию Миа.

Пабло Пикассо *Авиньонские девицы.*

Пабло Пикассо *Авиньонские девицы.*


В ответ на эту петицию, которая вызвала резонанс в обществе, известный художественный критик Джерри Сольц опубликовал свое мнение: "Если вы уберете эту картину, вам надо будет убрать тогда и почти ВСЕ картины из отдела Индии, Азии, Океании, Греции, Рима, Ренессанса,рококо, импрессионизма,немецкого импрессионизма, Климта, Мунка, а также картины Пикассо и Матисса."

Эдуард Мане *Завтрак на траве.*

Эдуард Мане *Завтрак на траве.*


Если воспринимать изображение обнаженной женщины или провокационные изображение детей не как искусство, а как заявление, что это мужской мир, в котором дети и женщины - лишь объекты, как заявление, то действительно большинство музейных коридоров станут вместилищем не произведений искусства, а пустых рамок на стенах.

Jules Dalou *Бахус и Ариадна.*

Jules Dalou *Бахус и Ариадна.*


Петиция набрала немногим больше 11 000 голосов, но тем не менее, не достигла необходимой отметки в 12 000. В любом случае, Метрополитен отказался снимать картину или как-либо ее дополнительно объяснять, называя все происходящее "охотой на ведьм." "Такое время, как сегодня - это самый лучший момент проявить свои консервативные взгляды, - значится в официальном заявлении музея Метрополитен. - Изобразительное искусство является одним из самых значительных и влиятельных рефлексий по поводу настоящего и прошлого, и именно эта наглядная эволюция существующей культуры и порождает результативные дискуссии и уважение к творческой деятельности."

Жан-Леон Жером *Фрина перед ареопагом.*

Жан-Леон Жером *Фрина перед ареопагом.*


Впрочем, это далеко не первый случай, когда произведения искусства вызывают споры в обществе. Так, например, в свое время мы делали обзор скульптур, которые вызывали довольно сильный резонанс в обществе - советуем вам посмотреть эти работы.

По материалам huffingtonpost.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10166
25.02.2018 14:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также