История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Глубокая и искренняя история взаимоотношений Александра Тучкова и Маргариты Нарышкиной достойна того, чтобы быть воспетой в стихах и песнях. Впрочем, Марина Цветаева спустя много лет посвящала герою Отечественной войны 1812 года свои произведения. Александру Тучкову и Маргарите Нарышкиной судьба отмерила всего 7 лет безусловного счастья. А после сбылся и вещий сон Маргариты, и странное пророчество, услышанное ею в день собственной свадьбы.


Маргарита Нарышкина

Маргарита Нарышкина. / Фото: www.ifotki.info

Маргарита Нарышкина. / Фото: www.ifotki.info


Она появилась на свет в 1780 году в семье подполковника Михаила Нарышкина и княжны Варвары Волконской. Не отличаясь особенной красотой, старшая дочь Нарышкиных, тем не менее, имела кроткий нрав и доброе сердце. А ещё она была очень послушной дочерью, беспрекословно выполняя повеления родителей.

Когда папенька и маменька решили выдать дочь замуж, она не стала противиться. Тогда 16-летней барышне казалось, что ума, красоты и знания французского её жениха Павла Ласунского будет вполне достаточно, чтобы счастливо прожить с ним всю жизнь.

Павел Ласунский. / Фото: www.a-121.ru

Павел Ласунский. / Фото: www.a-121.ru


Однако реальность оказалась куда более жестокой, чем виделось Маргарите Нарышкиной. Её супруг оказался не только не способным хранить жене верность, но ещё постоянно кутил и проигрывался в карты. Маргарита страдала, однако мужественно сносила унижения и измены. Однако чаша её терпения переполнилась, когда Павел Ласунский предложил жене подыскать себе возлюбленного из круга его приятелей. Ходили слухи также о том, будто проиграв всё в карты, Ласунский поставил на кон свою молодую супругу.

В то время развод казался немыслимым делом, однако Маргарите Михайловне его дали очень быстро, вместе с ним она получила позволение вернуться в отчий дом под девичьей фамилией. Тогда в её сердце уже жила настоящая любовь.

Александр Тучков

Александр Тучков. / Фото: www.medalirus.ru

Александр Тучков. / Фото: www.medalirus.ru


Он был одним из пяти сыновей инженер-генерал-поручика Тучкова. Все пятеро в будущем стали генералами. Александр уже в 10-летнем возрасте был записан штык-юнкером, в 16 получил звание капитана и начал служить в действующей армии.

К 21 году стал полковником, а ещё через год получил в своё подчинение артиллерийский полк. Александр Тучков три года учился в Европе, а после принимал самое активное участие в военных кампаниях. Он случайно увидел Маргариту Михайловну, когда она ещё состояла в браке с Ласунским.

В ожидании счастья

 Александр Тучков. / Фото: www.ruguard.ru

Александр Тучков. / Фото: www.ruguard.ru


После первой же встречи они не переставали думать друг о друге, однако брак Маргариты Михайловны не давал им обоим права давать свободы своим чувствам. Едва узнав о разводе и возвращении Маргариты Нарышкиной в родительский дом, Александр Тучков тут же отправился просить руки возлюбленной.

Однако родители сочли сватовство неуместным, ведь со времени развода дочери прошло совсем немного времени. Они слишком боялись, что новый брак окажется столь же несчастным, как и предыдущий. Александр Тучков, казалось, подчинился воле родителей, однако стал писать письма любимой женщине. И в каждом – стихи и посвящения любимой Маргарите.

Через четыре года Михаил Петрович и Варвара Алексеевна Нарышкины дали согласие на брак дочери. А в день венчания случилось нечто странное. Когда молодые уже направлялись из церкви в свадебной карете на пиршество, их остановил нищий старец. Он протянул Маргарите посох и попросил принять его, называя Марией. Все попытки невесты отказаться от посоха успеха не имели. Лишь много лет спустя она поймет, что слова старца были пророческими.

Мгновения счастья

Фото: www.infourok.ru

Фото: www.infourok.ru


Молодой полковник после свадьбы вполне мог выйти в отставку, но его прошение удовлетворять отказались. Тогда Маргарита Михайловна приняла беспрецедентное по тем временам решение: сопровождать мужа во время военных походов. Присутствие женщин в армии не поощрялось, однако Маргарита Тучкова заказала себе военный мундир и отправилась вслед за мужем под видом его денщика. Впрочем, вскоре она стала настоящим ангелом-хранителем служивых, измученных тяжёлыми походами и боевыми действиями.

Они всюду были неразлучны, даже во время военных походов, в которых принимал участие Александра Тучкова. / Фото: www.proza.ru

Они всюду были неразлучны, даже во время военных походов, в которых принимал участие Александра Тучкова. / Фото: www.proza.ru


Поначалу она организовывала при малейшей возможности горячее питание для служивых, после стала фактически первой сестрой милосердия, ловко штопая раны и вынося раненых с поля боя. Она готова была преодолевать любые трудности, лишь бы быть рядом с горячо любимым мужем.

 Николенька Тучков. / Фото: www.ifotki.info

Николенька Тучков. / Фото: www.ifotki.info


Они вместе прошли через несколько военных компаний, а в 1811 году Маргарита Тучкова родила супругу сына Николая. Супруг принял твёрдое решение отправить любимую жену и сына в Москву, дабы не подвергать их жизни опасности. Все уже понимали, что надвигается война с Наполеоном.
В последнюю ночь перед отъездом Маргарита Михайловна во сне увидела записку, в которой кровью было начертано предсказание о гибели мужа в Бородино. Она проснулась в слезах, однако муж тогда смог успокоить её. Но тут же за первым последовал второй сон, в котором Маргарита увидела своего отца, протягивающего ей сына Николеньку со словами о гибели супруга.

Вечная любовь

 Генерал А. А. Тучков на флешах, контратака. 1812. / Фото: www.mtdata.ru

Генерал А. А. Тучков на флешах, контратака. 1812. / Фото: www.mtdata.ru


В Кинешме, где жила Маргарита вместе со своими родными, её и настигла страшная весть о гибели супруга. Все случилось точно, как в её сне: отец протянул ей Николеньку, только вот не успел сказать ни слова, как дочь всё поняла и рухнула, лишившись сознания.

Вдова Тучкова на Бородинском поле. Художник Николай Матвеев. / Фото: www.mtdata.ru

Вдова Тучкова на Бородинском поле. Художник Николай Матвеев. / Фото: www.mtdata.ru


Она приехала в Бородино, когда французы уже отступили. Она надеялась найти тело любимого Сашеньки, однако погибших там было много тысяч. Почти неделю она искала останки супруга среди множества чужих тел, но найти так и не смогла. А трупы постоянно уносили и сжигали, дабы избежать эпидемии.

Церковь Спаса Нерукотворного на месте Бородинского сражения. Архитектор Доменико Жилярди, Гравюра ХІХ в. / Фото: www.mtdata.ru

Церковь Спаса Нерукотворного на месте Бородинского сражения. Архитектор Доменико Жилярди, Гравюра ХІХ в. / Фото: www.mtdata.ru


Позже она испросила позволения у императора Александра построить храм на месте гибели мужа. Император не только дал разрешение, но и сам пожертвовал на благое дело 10 тысяч рублей.
Построив храм, Маргарита Михайловна вместе с сыном поселилась в маленьком домике рядом, пытаясь найти утешение в молитвах и воспитании Николеньки. Однако вскоре её ждал новый удар: Николенька скончался в возрасте 15 лет.

Игуменья Мария (М.М. Тучкова). / Фото: www.infourok.ru

Игуменья Мария (М.М. Тучкова). / Фото: www.infourok.ru


Маргарита Михайловна пережила супруга своего на 40 лет. После малого пострига в 1833 году она стала инокиней Меланией. Еще через пять лет пустынь, где она жила и принимала нуждающихся, была переименована в Спасо-Бородинский монастырь, а инокиня приняла постриг в мантию и стала игуменьей Марией, первой настоятельницей монастыря. Сбылось то самое пророчество, которое казалось столь странным в день её венчания с Александром Тучковым.



Имена героев Отечественной войны 1812 года широко известны. Их всех роднила любовь к родной земле и беспримерная храбрость, с которой они защищали свою Родину. А вне баталий и сражений у каждого была своя жизнь. Рядом с ними были очаровательные жёны, ожидавшие мужей с войны. Какими были они, славные спутницы русских героев, как складывалась семейная жизнь талантливых полководцев?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







20427
25.02.2019 10:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также