Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Великая императрица Екатерина II оставила значимый след в истории. Ее очень любил народ, она сделала много значимого для государства. Но также она является одной из самых загадочных и неординарных личностей из всех руководителей страны. Ее личная жизнь поражала как ее современников, так и нынешних историков. Точное количество любовников императрицы до сих пор не известно, но считается, что их было около двух сотен. Однако доказанных любовных связей было намного меньше. Но всё же известны несколько значимых персонажей в жизни императрицы, которых она использовала не только для любовных утех, но и для укрепления собственной власти в стране. Эта умная и мудрая женщина умела заводить полезные связи, которые приносили ей определенную выгоду.


У Екатерины II очень непростая судьба. Она приехала в Россию в юности, ее выдали замуж за Петра III, который совсем не уделял внимания жене и был влюблен во фрейлину. Известно, что любви между супругами не было, в том числе и супружеской близости. Возможно, именно поэтому впоследствии Екатерина будет искать эти чувства в других мужчинах.

Сергей Салтыков


Сергей Васильевич Салтыков, камергер Петра III

Сергей Васильевич Салтыков, камергер Петра III

Он был камергером наследника престола и мужа Екатерины II. Называть его фаворитом будет не очень корректно, потому что их любовная связь началась тогда, когда Екатерина состояла еще в официальном браке с Петром III. Любовная интрижка с Салтыковым началась в 1754 году, примерно в это же время будущая императрица забеременела. Сергей Васильевич после этого сразу же был отдален от дел царского двора, чтобы избежать лишних слухов. Нет точных фактов, что Павел I, будущий император и сын Екатерины и Петра, является на самом деле ребенком Салтыкова. Но в то время были такие слухи. Позже ученые проводили сравнительный анализ черт лица и характера Павла и Петра. Они выяснили, что скорее всего все же наследник престола является сыном законного мужа. Но генетический анализ уже провести не удастся, это навсегда останется неразгаданной загадкой. Сергей Салтыков был не только любовником для будущей императрицы, он был еще и посредников в тайных делах. Екатерина вела переписки с другими людьми через него. Ей было это удобно, потому что она доверяла ему и знала, что он ее не подставит. Уже после восхождения на престол, императрица всячески помогала в карьере бывшему любовнику. Но он позже вел себя немного безответственно в профессиональном плане, чем разочаровал Екатерину.

Станислав Понятовский


Станислав Август Понятовский

Станислав Август Понятовский

Молодой поляк, с которым любовная связь началась в 1756 году, был единственным иностранцев, в которого была влюблена императрица. Их связь продолжалась в течение двух лет. По некоторым версиям Анна Петровна, дочь Екатерины II, является также ребенком и Понятовского, а не Петра III. К сожалению, девочка умерла в раннем возрасте, ей было всего лишь чуть больше года. Любовники разошлись, но Екатерина продолжала поддерживать общение и всячески помогала Станиславу. Позже она сделает его польским королем, потому что считала, что очень полезно иметь в союзниках тех, кто ей чем-то обязан. Еще чуть позже, правда, Екатерина аннексирует Польшу, которую сама же и подарила бывшему любовнику. Но государственные дела для нее всегда были важнее любовных. Она умела принимать жесткие, но правильные решения для страны. Она любила Россию и делала все необходимое для поднятия державы на более высокий уровень. Никакие высокие чувства к мужчинам не мешали ей принимать важные решения, порой жертвуя чем-то личным.

Григорий Орлов


Григорий Григорьевич Орлов

Григорий Григорьевич Орлов

Это один из самых значимых мужчин в жизни Екатерины Великой и самый долгий роман длинною в двенадцать лет. После смерти мужа императрица хотела обвенчаться с Орловым, но сомневалась в нем, потому что он был слишком любвеобильным и подозревался в связях сразу с несколькими женщинами. От этого романа в 1762 году родился сын Алексей Бобринский, он был отдан на воспитание гардеробмейстеру императрицы. Григорий Орлов очень помог Екатерине совершить дворцовый переворот и взойти на престол. Впоследствии за эту помощь он получил графский титул, шпагу с бриллиантами и земли. Императрица никогда не забывала тех, кто ей помогал и щедро одаривала их. Также она стремилась увидеть в любовнике надежное плечо, на которое можно опереться и создать счастливую семью. Она всячески помогала ему продвигаться по карьерной лестнице, одаривала чинами и деньгами. Но, к сожалению, укротить строптивый нрав Орлова ей так и не удалось. В 1772 году длительный роман завершился, потому что Григорий уехал в заграничную командировку, а Екатерина не видела смысла продолжать эти отношения.

Григорий Потемкин


Григорий Александрович Потёмкин

Григорий Александрович Потёмкин

Эти отношения продлились всего лишь с 1774 по 1776 годы, но оставили большой след как в душе Екатерины Великой, так и государственных делах. Потемкин сыграл важную роль во внутреннем устройстве страны. Даже после расставания, они смогли сохранить теплые и доверительные отношения. Потемкин продолжал занимать важные политические посты. У некоторых историков есть версия, что именно эта связь стала не просто интрижкой, а браком. Существует версия, что Екатерина и Григорий тайно обвенчались и от их союза родилась дочь Елизавета. Доказать что-либо было сложно и тогда, а сейчас так тем более. Но в день рождения девочки императрицу никто не видел, потому что она якобы отправилась из-за немытых фруктов. Современникам остается лишь гадать, правда ли это дочь императрицы или лишь слухи. В 1776 году, когда Потемкин был в отпуске, Екатерина переключила свое внимание на слишком влюбленного в нее Петра Завадовского, который являлся способным административным деятелем. Но уже в следующем году Потемкин сместил фаворита интригами из-за ревности. Но построить счастливое будущее с императрицей Потемкину так и не удалось.

Иван Римский-Корсаков


Иван Николаевич Римский-Корсаков

Иван Николаевич Римский-Корсаков

Любовная связь начались в 1778 году, адъютант был младше Екатерины Великой на 25 лет. Он считается последней настоящей влюбленностью императрицы. Отношения продлились всего год. Расставание снова произошло из-за вмешательства Потемкина, который не мог отпустить Екатерину, он очень ревновал ее и всячески пытался расстроить ее личную жизнь. Он подстроил измену Римского-Корсакова с молодой графиней Прасковьей Брюс. Екатерина не смогла простить измену и отослала бывшего фаворита в Москву. Но также существует мнение, что Потемкин лично подобрал Ивана для Екатерины и никоим образом не был замешан в его изменах императрице. Ему якобы не было надобности вмешиваться в личную жизнь Екатерины, потому что им удалось сохранить дружеские отношения. Единого мнения не существует и правду узнать сейчас невозможно. После разрыва отношений с Римским-Корсаковым, Екатерина Великая находилась некоторое время в расстроенных чувствах и долго не могла выбрать следующего фаворита. Говорят, что она действительно была в него влюблена и очень тяжело переживала предательство. После Ивана у Екатерины были другие мужчины, но ни об одном из них не сказано, что императрица действительно кого-то из них любила.
Екатерина Великая и ее корона

Екатерина Великая и ее корона

Все фавориты Екатерины Великой проходили суровый отбор, его проводили фрейлины императрицы. Будучи любовниками, мужчины получали не только самую желанную женщину страны, но и огромное количество материальных привилегий, подарков и чинов. Конкретное количество фаворитов назвать невозможно. По точным данным Екатерина имела связь с примерно 23 мужчинами. Возможно, все остальное лишь слухи. А может быть точная цифра сильно приуменьшена. О мужчинах точно сказать нельзя, но можно назвать абсолютно точную и нескромную сумму, которая пошла на любовные утехи императрицы. Более 92 миллионов рублей Екатерина потратила на мужчин. Чтобы примерно понимать масштабы суммы на тот момент, можно привести сравнительный факт. Эта цифра примерно соответствует внешнему и внутреннему долгу Российской империи вместе взятых на конец правления Екатерины Великой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7086
25.02.2020 20:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Viktor Sniper 26.02.2020 11:58    

    Молодец баба, хорошо платила, не то что нынешние.






Смотрите также