Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Одно из самых увлекательных занятий на свете — это смотреть, как всё изменилось на Земле за эти годы, особенно города. Архитектура, инженерия и инфраструктура пережили в 20 веке настоящий бум в своём развитии. Самые густонаселённые города росли невероятно быстро. Далее в обзоре подборка изображений, которые показывают самые впечатляющие метаморфозы известных сегодня городских мегаполисов.


1. Манхэттен, Нью-Йорк



Манхэттен, Нью-Йорк, 1920 год.

Манхэттен, Нью-Йорк, 1920 год.


Манхэттен, Нью-Йорк, 100 лет спустя.

Манхэттен, Нью-Йорк, 100 лет спустя.


Манхэттен — это не просто самый густонаселённый район Нью-Йорка, а ещё и настоящая Мекка для туристов со всего мира. Это место окружают две реки – Ист и Гудзон. Отсюда разросся весь город. Экономический бум начался на Манхэттене в 20-х годах прошлого века после восстановления Центрального вокзала. На сегодня это подлинный эпицентр всех событий. Там находятся одни из самых известных сооружений Америки, в числе которых Рокфеллер-центр, Эмпайр-стейт-билдинг и Таймс-сквер.

2. Токио, Япония



Токио 1945 год.

Токио 1945 год.


Токио сейчас.

Токио сейчас.


Во время Второй мировой войны столица Японии была практически полностью разрушена бомбардировками. Кроме того, что были уничтожены все здания и промышленные объекты, погибли десятки тысяч людей. После того как война закончилась, японцы изо всех сил пытались восстановить Токио. С тех пор он полностью преобразился и стал самым густонаселённым мегаполисом в мире.

3. Сидней, Австралия



Сидней 1932 год.

Сидней 1932 год.


Сидней, наши дни.

Сидней, наши дни.


В гавани Сиднея очень глубокие воды, поэтому строительство моста было весьма сложным делом. Это был уникальный объект, требующий самого что ни на есть величайшего полёта инженерной мысли. И таковой был сооружён. Потребовалось десять лет для реализации этого грандиозного проекта. Оба конца моста были построены от берегов до тех пор, пока они не соединились в середине гавани. Открылся для публики он в 1932 году и по сей день служит основным транспортным сообщением между Сиднеем и его пригородами. По мосту могут ездить не только автомобили, там есть железная дорога и пешеходные дорожки.

4. Бангкок, Тайланд



Гавань Бангкока 80 лет назад.

Гавань Бангкока 80 лет назад.


Бангкок сейчас.

Бангкок сейчас.


Бангкок – невероятно быстроразвивающийся город в Таиланде. Он растёт очень быстро, что приводит к всё большей урбанизации. Туристы обычно желают посетить исторические достопримечательности, чтобы оценить искусство древней архитектуры. Теперь, чтобы добраться до таких объектов, нужно преодолеть километры многочисленных современных построек. Все они выросли за последние десятилетия и сделали древний город похожим на любой другой разрастающийся мегаполис в Южной Азии. Бангкок продолжает расти без всяких признаков замедления, так что его границы продолжат расширяться и дальше.

5. Париж, Франция



Париж, вид с Триумфальной арки, 1900 год.

Париж, вид с Триумфальной арки, 1900 год.


Париж сегодня.

Париж сегодня.


Париж — это не только столица Франции и один из самых романтичных городов в мире. Это один из старейших и самых красивых городов Европы. У Парижа весьма бурное прошлое, этот город видел всё: бунты, восстания, войны, падение монархии, немецкую оккупацию... Сегодня это излюбленное место посещения для туристов со всех уголков нашей планеты. Кто не слышал фразу «увидеть Париж и умереть»? Многие даже это сами себе говорили. Остаётся только выразить робкую надежду, что в конце все выжили. Правда, наверное, это сложно, после посещения Эйфелевой башни, катакомб и, конечно же, Лувра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 малоизвестных фактов об одном из самых популярных музеев мира: Секреты Лувра

6. Дубай, ОАЭ



Дубай, 1950 год. До нефтяной эры.

Дубай, 1950 год. До нефтяной эры.


Дубай сегодня.

Дубай сегодня.


Дубай был основан как рыбацкая деревня в начале 19 века, а стал ультрасовременным развитым экономическим центром. В 1950-х годах, после открытия месторождений нефти, его инфраструктура и торговля начали резкий рост. Происходило это в геометрической прогрессии. Население за это время выросло в 300 раз!

7. Гонконг



Гонконг в 1950-х годах.

Гонконг в 1950-х годах.


Гонконг 70 лет спустя.

Гонконг 70 лет спустя.


У Гонконга весьма богатая и насыщенная история. С начала 19 века до конца 20-го он являлся британской колонией. Тогда он был возвращён Китаю. Гонконг желает независимости, растёт город как на дрожжах.

8. Торонто, Канада



Торонто после пожара 1904 года.

Торонто после пожара 1904 года.


Современный Торонто.

Современный Торонто.


Большинство людей вряд ли назовут столицей Канады Оттаву, все почему-то считают, что это Торонто. Последний, безусловно, большой город, густонаселённый и любимый туристами. В 30-х годах прошлого века он был далёк от того богатейшего мегаполиса, каким он является сегодня. Экономический кризис не остановил строительство многих знаковых объектов. Это хорошо маскировало нищету, которая свирепствовала в течение целого десятилетия.

9. Берлин, Германия



Берлин, 1945 год.

Берлин, 1945 год.


Берлин полвека спустя.

Берлин полвека спустя.


Берлин в конце Второй мировой войны стал эпицентром военных действий. Город был практически полностью разрушен наступающей Красной армией. Это довершило тот ущерб, который был нанесён городу воздушными бомбардировками. Сегодня он выглядит как любой другой крупный европейский город.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранят 8 самых впечатляющих подземных городов мира: От современной Москвы до древней Петры

10. Рио-де-Жанейро, Бразилия



Рио-де-Жанейро., 1929 год.

Рио-де-Жанейро., 1929 год.


Современный Рио-де-Жанейро.

Современный Рио-де-Жанейро.


Рио-де-Жанейро тоже город с богатейшей историей. Раскинулся этот прекрасный мегаполис вдоль побережья Бразилии. Более всего он известен грандиозной статуей Христа-Искупителя, которая стоит на вершине горы Корковаду. Впечатляющее изваяние было спроектировано скульптором Полом Ландовски. Построили его в период с 1922 по 1930 год. Сегодня эта статуя - одно из Новых семи чудес света. Рио-де-Жанейро — один из самых процветающих городов не только Бразилии, но и всей Южной Америки.

11. Сеул, Южная Корея



Сеул, 1900 год.

Сеул, 1900 год.


Сеул столетие спустя.

Сеул столетие спустя.


Сеул - это столица Южной Кореи. Кроме того, его считают экономическим, политическим и культурным центром. Город находился в японской оккупации с 1910 по 1945 год. После окончания Второй мировой войны
он приобрёл статус столицы Республики Корея. Потом, после Корейской войны, Сеул стал столицей недавно созданной Южной Кореи. Там провели масштабную модернизацию и он стал одним из самых знаменитых городов Азии.

12. Афины, Греция



Афины, 1900 год.

Афины, 1900 год.


Современные Афины.

Современные Афины.


Когда говорят о Греции, первый город, наверное, который приходит на ум, это Афины. Сегодняшняя столица страны, с древних времён была политическим и культурным центром. Афины ещё называют «местом рождения демократии» и «колыбелью западной цивилизации». Тут прошли первые в истории Олимпийские игры. Здешние руины являются одними из самых популярных достопримечательностей не только Греции, но и всей Европы.

13. Киев, Украина



Киев, Подол, 1900 год.

Киев, Подол, 1900 год.


Киев, Подол, сегодня.

Киев, Подол, сегодня.


Один из самых древних городов Европы тоже чрезвычайно много повидал на своём веку. Уже очень много веков Киев стоит на невероятно живописных холмах и является одним из самых прекрасных городов в Европе. Бесконечно воспетый поэтами и писателями, увековеченный великими художниками на своих полотнах, он разросся за прошедшее столетие до огромных размеров. Сегодня это современный город, достойный гордого звания столицы. Здесь тесно переплелись вековые традиции и современность. На улицах Киева можно увидеть архитектуру, которая восхищала далёких предков и одновременно образцы современной архитектуры, которая иногда не очень восхищает... В любом случае, Киев — город величественный и красивый.

14. Москва, Россия



Москва, 1908 год.

Москва, 1908 год.


Современная Москва.

Современная Москва.


Москва – не просто столица России, это крупнейший промышленно-экономический центр страны. Несмотря на известное выражение о том, что она не резиновая, впечатление совершенно обратное. Жизнь любого города лучше всего видна по его изображениям. Неважно, что это - фотографии, гравюры, литографии. Старая Москва — прекрасна. В ней нет небоскрёбов, но от этого она не была менее величественной. Сейчас это великолепный ультрасовременный мегаполис. Москва — Третий Рим и этим многое сказано.

Если вас заинтересовала тема изменений, прочтите другую нашу статью: 12 интригующих фотографий, которые подтверждают, как быстротечно и беспощадно время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4555
25.02.2022 20:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также