Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0
Арт    



Мы давно уже привыкли к традиционному внешнему виду шахмат - одной из древнейших игр, предназначенных для развития логики, тактического мышления и внимания. Но сегодня речь пойдет об эксклюзивных тематических экземплярах, которые вот уже почти 20 лет изготавливаются мастерами производственной мастерской, учреждённой российским шахматным королём Анатолием Карповым, который полвека своей жизни посвятил интеллектуальной игре. Сейчас его мастерская выпускает, помимо традиционных, около 20 - эксклюзивных наборов шахмат, которые удовлетворят спрос даже самых взыскательных ценителей игры.


Шахматы как таковые появились около полутора тысяч лет тому назад и в течение нескольких веков видоизменялись. И лишь в XV веке они, наконец-то, пришли к современному классическому виду. В действительности эта увлекательная игра всегда была востребованной. И это невзирая на то, что ее неоднократно то подвергали анафеме, то воспевали в легендах. Из истории известно, что участников шахматных соревнований даже отлучали от церкви, также бывало, что чрезмерное увлечение шахматами приравнивалось к пьянству. В наши же дни классические шахматы обрели высокий статус благородного и интеллектуального занятия, поэтому считаются роскошным подарком для настоящих мужчин.

Российский бренд «Шахматы Карпова»


Анатолий Карпов - учредитель российского бренда «Шахматы Карпова».

Анатолий Карпов - учредитель российского бренда «Шахматы Карпова».


«Шахматы Карпова» — российская компания, основанная в 2003 году и специализирующаяся на производстве эксклюзивных шахматных наборов из бивня шерстистого мамонта, костей динозавров, бронзы, янтаря, серебра и ценных пород дерева. Её учредителем является двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов, который за свою карьеру сыграл более 2500 партий, стал победителем 158 турниров и обладателем 11 шахматных "Оскаров".

Профессиональные мастера-косторезы, скульпторы, художники по истории костюма, работающие в составе производственной мастерской разрабатывают и создают уникальные эксклюзивные шахматные комплекты, аксессуары и прочие сувениры. А так как в большей степени наборы носят исторический характер, дизайнеры компании тесно сотрудничают с историками из Московского университета, что гарантирует шахматным фигурам безупречный классический вид и историческую достоверность той или иной отдельно взятой эпохи.

Стоит отметить, что все эксклюзивные комплекты изготавливаются в ограниченном количестве. Срок изготовления — от двух недель до года. Один из самых дорогих наборов «Шахмат Карпова» стоит около 1 млн долларов, а обычные варианты - в пределах 2 000.

Шахматный набор «Селенус» от Karpovchess.| Фото: karpov-chess.ru.

Шахматный набор «Селенус» от Karpovchess.| Фото: karpov-chess.ru.


Самые лучшие уникальные экземпляры с автографом и личной печатью Анатолия Карпова хранятся в различных музеях мира и частных коллекциях. Так, по случаю конгресса международной организации шахматных коллекционеров в Мадриде был сделан единственный комплект шахмат в стиле Гауди, с фигурами, стилизованными под лучшие образчики этой феноменальной архитектуры - башни, шпили, павильоны, фрагменты из 12 шедевров каталонского зодчего. Уникальный комплект «Страсти по Родену», посвящённый величайшему французскому скульптору 19 века, в мастерской Карпова был выполнен в двух экземплярах, один из которых был подарен президенту Франции Жаку Шираку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как разбитая керамика стала украшением Барселоны и принесла автору мировую славу: Великий каталонец Антонио Гауди.

Шахматный набор «По законам чести»


Шахматный набор «По законам чести» от Karpovchess. Высота короля/пешки: 125мм/90 мм. | Фото: fama.ua.

Шахматный набор «По законам чести» от Karpovchess. Высота короля/пешки: 125мм/90 мм. | Фото: fama.ua.


В создание этих шахмат заложена идея средневековых рыцарских поединков, герои которых сражались за честь и внимание своих прелестных дам. Погрузитесь в мир далеких событий и сотворите свой собственный турнир, на котором будут ломаться не копья и мечи, а сойдутся в поединке два интеллекта. Игровой стол этого уникального комплекта выполнен из шикарного экзотического дерева венге в готическом стиле. Шахматные фигуры - из бивня мамонта, в основании - дерево венге. Приобрести этот эксклюзивный набор шахмат на арт-рынке можно за 87 250 долларов.

Эксклюзивный шахматный набор «Алиса в Стране чудес»


Эксклюзивный шахматный набор «Алиса в Стране чудес» от Karpovchess.Высота короля/пешки: 75мм/40 мм. | Фото: fama.ua.

Эксклюзивный шахматный набор «Алиса в Стране чудес» от Karpovchess.Высота короля/пешки: 75мм/40 мм. | Фото: fama.ua.


Льюис Кэрролл был очень талантливым человеком, за свою жизнь он успел проявить себя не только в литературе, но и в математике, логике, философии и многом другом. Особое место в литературе он занял благодаря произведениям «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Именно по тематике этих произведений и составлен шахматный набор. Фигурки выполнены из бивня мамонта, а доска из ореха оснащена неоновыми светодиодами для обеспечения "волшебной" подсветки. Цена этого набора - в пределах 51 500 долларов.

Шахматный набор «Алая и Белая роза» от Karpovchess


Шахматный набор «Алая и Белая роза» от Karpovchess. Высота короля/пешки: 120мм/95 мм. | Фото: fama.ua.

Шахматный набор «Алая и Белая роза» от Karpovchess. Высота короля/пешки: 120мм/95 мм. | Фото: fama.ua.


Война Алой и Белой розы - одно из самых значимых событий в истории средневековой Англии. Вражда между британской знатью продлилась около 30 лет. Главными участниками были ветви двух династий Плантагенетов - Ланкастеры (Алая роза) и Йорки (Белая роза). Представленный набор показывает события 1485 года - сражение при Босворте. В роли белых фигур выступают: Ричард III - герцог Глостерский, вместе со своими людьми. В роли красных Генрих VII Тюдор, который сумел объединить два враждующих клана, и его приспешники. Игровое поле выполнено из дуба, шахматные фигуры - из бивня мамонта. Приобрести такой набор на арт-рынке можно за 52 300 долларов.

Шахматный набор «Версаль»


Шахматный набор «Версаль» от Karpovchess. Высота короля/пешки: 100мм/50 мм. | Фото: fama.ua.

Шахматный набор «Версаль» от Karpovchess. Высота короля/пешки: 100мм/50 мм. | Фото: fama.ua.


Версаль - в прошлом был резиденцией французских монархов, где переплетались судьбы людей любовными связями. Стрелы амуров, не выбирая между знатью и прислугой, били наугад. Именно этим моментам из жизни Версаля посвящен шахматный набор. Белые фигуры - Людовик XIV вместе с его фавориткой де Лавальер и королевской свитой. Черные фигуры представляют молодого Людовика XV, в королеве видны черты маркизы де Помпадур и графини Дюбари - которые имели огромное влияние при дворе. Игровое поле с позолотой и зеркалами выполнено из бука и ореха, шахматные фигуры - из бивня мамонта. Ориентировочная цена этого комплекта на арт-рынке составляет 34 900 долларов

Шахматный набор «Отечественная война 1812 года»


Шахматный набор «Отечественная война 1812 года» от Karpovchess. Высота короля/пешки: 135мм/80мм. | Фото:karpov-chess.ru.

Шахматный набор «Отечественная война 1812 года» от Karpovchess. Высота короля/пешки: 135мм/80мм. | Фото:karpov-chess.ru.


Королём белых представлен император Александр I, проявивший в 1812 году мудрость государственного деятеля и искусство политика. Ферзь – великий русский полководец М.И. Кутузов, который своим присутствием поднимал боевой дух войск. Офицерами стали его ближайшие сподвижники – отважный генерал Багратион и Барклай-де-Толли. В конном строю предстают перед нами «вихрь-атаман» Платов и вождь неустрашим донских казаков Давыдов. Ладьями стали прославленные русские пушки «Единороги».

Армия чёрных представлена величайшим полководцем Наполеоном Бонапартом, ферзём - «железный маршал» Л. Даву, шахматными офицерами стали маршал М.Ней и вице-король Италии Е. Богарне. Гордо восседает на конях король Неаполя И. Мюрат и генерал-полковник А. Жюно. Роль ладей, как и у противоположной стороны, выполняют артиллерийские орудия.

Шахматный набор «Отечественная война 1812 года».| Фото:karpov-chess.ru.

Шахматный набор «Отечественная война 1812 года».| Фото:karpov-chess.ru.


Стол для набора из уникального дерева амаранта сделан в силе ампир. На крышке мы видим изображения русских и французских орлов, а также ордена Св. Георгия и Почётного легиона.

Элитный шахматный набор «Синдбад - мореход»


Элитный шахматный набор «Синдбад - мореход» от Karpovchess. | Фото: fama.ua.

Элитный шахматный набор «Синдбад - мореход» от Karpovchess. | Фото: fama.ua.


Синдбад-мореход - легендарный литературный и сказочный персонаж, за плечами которого десятки различных приключений и пройденных опасностей. Легенды об этом персонаже, пересекавшем океанические просторы, по праву сравниваются с таким шедевром мировой литературы, как «Одиссея».

Элитный шахматный набор «Синдбад - мореход» от Karpovchess.  | Фото: fama.ua.

Элитный шахматный набор «Синдбад - мореход» от Karpovchess. | Фото: fama.ua.


Фигуры из бивня мамонта выполнены в стиле повествований о Синдбаде, с использованием различных причастных к этой истории персонажей. Цена комплекта с игровым столом - 92 700 долларов.

Шахматный набор «Страсти по Родену»


Шахматный набор «Страсти по Родену» от Karpovchess. | Фото: fama.ua.

Шахматный набор «Страсти по Родену» от Karpovchess. | Фото: fama.ua.


Самый оригинальный, самый изысканный и самый внушительный шахматный набор «Страсти по Родену». Это миниатюрная галерея произведений искусства Огюста Родена, в которой на шахматной доске вместо фигур выступают работы этого великого скульптора. Интересная особенность набора заключается в том, что вместо противостояния "черных" и "белых", противостояние мужского и женского, рационального и эмоционального.

Шахматный набор «Страсти по Родену».

Шахматный набор «Страсти по Родену».


Каждая мини-скульптура изготовлена из бивня мамонта. Игровой стол выполнен из ценнейшего дерева венге. Торцы украшены рельефами также из бивня мамонта, а на крышке видно воспроизведённый автограф Родена. Цена этого уникального комплекта доходит до 154 500 долларов.

P.S.Уникальность шахмат «Непобедимые»


Шахматный набор «Непобедимые» от Karpovchess.

Шахматный набор «Непобедимые» от Karpovchess.


Шахматный набор «Непобедимые» - на первый взгляд, казалось бы, ничем не примечательный, но вместе с тем и уникален. Эффектная светлая шахматная доска, изящные фигуры, напоминающие древние амфоры, с закругленным основанием, выстроенные в стройные ряды на шахматном поле - всё это изготовлено из полувековой березовой древесины, очень крепкой и не раскалывающейся.

Но особая уникальность «Непобедимых» заключена в необычной конструкции самих шахматных фигур. К слову, это первый в мире, запатентованный русский дизайн шахмат. Идея состоит в том, что в каждую шахматную фигуру вмонтирован индивидуальный стабилизатор веса, позволяющий всегда оставаться в вертикальном положении. Каждая фигура представляет собой стилизованного «ваньку-встаньку» — ни одну из них нельзя повалить на бок, что символизирует несгибаемость и упорство русского характера.

К слову, один из таких наборов был подарен Карповым известному футболисту Диего Марадоне. Другой такой набор в 2010 году Карпов вручил победителю турнира, посвящённого 100-летию Владаса Микенаса, гроссмейстеру Давиду Наваре.

Как же выглядят 10 самых дорогих в мире современных наборов шахмат, за которые коллекционеры выкладывают миллионы - в нашем обзоре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4396
25.02.2022 17:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также