История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Есть на карте мира едва заметная, но удивительная страна. Тамошняя продолжительность жизни занимает вторую позицию после Японии. Такая ситуация свидетельствует о том, что поводы для беспокойства у местных жителей отсутствуют, а вот радостей - предостаточно. Царящий там превосходит мироустройство самых крупных и успешных государств. И все это на фоне отсутствия армии, тюрем и даже адвокатов. Жизнь местных размерена и спокойна, а от туристов и иммигрантов нет отбоя. Отбросим интриги – речь о крошечной Андорре.


Как русский искатель приключений умудрился стать королем европейского государства в XX веке.

Карликовое княжество с многовековой историей

Всю многовековую историю Андорра остается суверенной.

Всю многовековую историю Андорра остается суверенной.


Неприметное на карте мира княжество Андорра представляет собой пару узких, вытянутых площадей, разделенных высокими скалами долин между Францией и Испанией. Название в переводе с каталонского означает «пустошь». На территории страны имеется семь городов, практически слитых воедино. Самая высокогорная европейская столица - город Андорра-ла-Велья, стоит в Пиренеях на уровне 1029 метров. Всего в Андорре проживают около 80 тысяч граждан, преимущественно католики. Страна получила независимость еще в 13 веке, когда французский граф и испанский епископ подписали соответствующее соглашение.

Андоррцы веками существовали закрыто, опасаясь за сохранность культурного наследия и традиций. Государственная граница от 1278 года не менялась до сих пор, являясь самой старой из сохранившихся в мире. По политическому устройству Андорра - конституционная монархия, совместно управляемая Францией и Урхельским епископом. Основной ландшафт страны - горы, поэтому плодородные земли здесь ограничены и очень дорогие. Андоррцы максимально эффективно используют каждый метр. Множество домов строятся прямо в горах.

Маленькая, но предельно успешная страна умудряется веками балансировать между влиятельными соседями, сохраняя свою независимость во всех европейских бурях. Андорра одним своим существованием доказала миру, что даже в таких сжатых границах можно создать высокоразвитое государство с солидным уровнем жизни.

Чем живет успешное государство

В Андорре успешно уживаются новации и старина. /Фото: espanarusa.com

В Андорре успешно уживаются новации и старина. /Фото: espanarusa.com


Что касается коренного населения, в Андорре оно в меньшинстве. Причина в том, что княжество манит иммигрантов, которых здесь не менее 58%. Состоятельных приезжих привлекает скромное налоговое бремя, надежность банковских вкладов и высочайшая финансовая конфиденциальность. Кстати, в местных банках традиционно имеются русскоговорящие сотрудники.

10 веков подряд Андорра не вовлекалась ни в одно значимое военное столкновение, заслуженно считаясь одним из наиболее безопасных государств Европы. Поэтому армия изжила себя как обязательный элемент государственности. Полиция численностью 200 человек вполне справляется с разрешением редких гражданских конфликтов или приведением в чувство разгулявшихся туристов. С 1864 года в княжестве законодательно запрещена адвокатура. Эта профессия ассоциируется у андоррцев с защитой преступников. Если процитировать местный закон, то «появление ученых юристов, делающих черное белым, в наших судах запрещено». Обстановка в стране преспокойная, но если теоретически здесь случится преступление, правонарушитель попадет в суд с отбыванием наказания во Франции или же Испании.

Из Андорры не уезжают в поисках лучшей судьбы. Безработицы здесь не знают, а средняя продолжительность жизни составляет почти 85 лет. Средний гражданский возраст - 40 лет. Не смотря на отсутствие социальной защиты и всевозможных пособий, уровень благосостояния в Андорре высок. Минимальный доход - 1100 евро, среднестатистический - 2500 евро. Учитель зарабатывает не менее 2 тысяч. Аренда трехкомнатной квартиры в Андорре обойдется в переводе на рубли в 30 000, а даже в недорогом кафе гарантировано качественное и обильное питание. Цены немного выше московских, но значительно ниже европейских, к примеру лондонских и парижских. Покупатели из соседних государств приезжают на местный шоппинг. Популярность здешних покупок высока из-за отсутствия таможенных пошлин, ведь Андорра известна особыми льготами по типу Duty Free. По числу магазинов на человека княжество вошло в книгу рекордов Гиннесса.

В Андорре имеются незначительные залежи полезных ископаемых, но добыча не ведется в виду транспортной недоступности. Сельского хозяйства практически нет, потому как для обработки пригодны не более 2% земель. При этом андоррцы умудряются собирать объемные урожаи, которых хватает на обеспечение основными овощами и фруктами страны. А излюбленная здесь петрушка вообще чаще всего раздается в магазинах бесплатно.

Экспортная деятельность Андорры сводится к табачным изделиям и мебельной продукции, но это не определяет статью доходов страны. Кстати, когда табака в стране собрано больше, чем возможно экспортировать – лишнее попросту сжигают.

Офшоры древности: как средневековые торговцы «бабло косили».

Туристический центр без аэропорта

Столица сказочного княжества. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Столица сказочного княжества. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Главную статью доходов Андорры представляет туризм, что обусловлено географическим положением. Ежегодно маленькое государство с площадью всего в 467 кв. км и населением в 90 тысяч посещают как минимум 10 миллионов туристов. Этот факт наделил Андорру статусом одной из самых туристических стран мира. Попасть сюда возможно из Франции и Испании, так как своего аэропорта в княжестве нет.

Государство, расположенное между Пиренейскими склонами, привлекает горнолыжников со всего мира. Известный за пределами Европы курорт Андорра-ла-Велья одновременно и столица гольф-клубов. Ценители гольфа считают за честь хотя бы раз сыграть в Андорре. Высокогорный гольф-центр расположен на высоте 2250 метров выше уровня моря.

Почти десятая часть площади страны признана объектом Всемирного наследия, являясь, по сути, природным музеем под открытым небом. Это территория Национального парка Madriu-Perafita-Claror. Местные ледники, долины, пастбища и горные склоны находятся в ведении ЮНЕСКО. Привлекают туристов и древние крепости, храмы, современные авангардные постройки, самобытные уличные скульптуры. Что интересно, в Андорре имеется даже музей русской матрешки.

Казаков, наравне с русскими и индейцами майя относят к числу 20 самых загадочных народов в мире, о происхождении которых учёные спорят и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










13840
25.02.2022 10:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также