История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Непримиримой дискуссии сторонников и противников корсетов, которая развернулась в конце XIX века и велась на протяжении десятилетий, достаточно неожиданным образом положила конец начавшаяся Первая мировая война, и причины тому были вполне материальными. Попытка реанимировать эту деталь женского гардероба состоялась в тридцатых, но тогда все изменили уже события 1939 года. Впрочем, корсет, столько веков удерживавший женское, а порой и мужское тело в жестких рамках, в прошлое так и не ушел.


Корсеты как способ улучшить внешний вид платья


Что-то похожее на корсет носили еще четыре тысячи лет назад – на развалинах критского Кносса найдены соответствующие изображения. А вот когда и в какой стране начали носить корсеты в Новое время – так и остается невыясненным. Вполне возможно, что идею совершенствовать таким образом силуэт платья привезла во Францию Екатерина Медичи в XVI веке. На роль законодательниц корсетной моды претендуют и другие правящие особы женского пола. Так или иначе, корсеты начали носить самые высокопоставленные представительницы европейской аристократии.

Неизвестная критская красавица и известная, жившая тридцать веков спустя - Елизавета I

Неизвестная критская красавица и известная, жившая тридцать веков спустя - Елизавета I


Поначалу утягивания талии с помощью корсета не добивались, главной его функцией было добиться гладкой поверхности корсажа – то есть той части платья, которая закрывала бюст. Первые корсеты поэтому представляли собой конструкции из нескольких склеенных кусков ткани. В правление английской королевы Елизаветы I – и с ее подачи – стали носить корсеты из китового уса, которые позволяли зафиксировать и удерживать очертания тела.

Первые поколения корсетов обеспечивали гладкость тканей платья и служили основой для украшений, одновременно помогая женщинам держать спину прямой, а плечи - отведенными назад.

Первые поколения корсетов обеспечивали гладкость тканей платья и служили основой для украшений, одновременно помогая женщинам держать спину прямой, а плечи - отведенными назад.


Аристократки в те времена не страдали от неудобств, вызванных стремлением стать на несколько размеров стройнее за счет надетого корсета – да и задачи перед ним долгое время стояли другие. Например, уже в XVII веке, когда стало модным носить большое количество драгоценностей и вообще делать свое платье максимально роскошным, корсеты помогали удерживать тяжелые изделия ювелирного искусства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему мужчины-аристократы надевали на себя такую странную одежду во времена французского галантного века.

Корсеты как инструмент для идеальной осанки и стройности


Корсеты XVIII века призваны были поддерживать красивую осанку и помогали добиться контраста между гладким корсажом и пышной, со складками, юбкой. А вот с началом XIX века мода на некоторое время отказала корсетам в праве на женское тело: носили одежду с высокой талией, в стиле ампир: такой предстала перед художником жена Наполеона Жозефина Богарне. Впрочем, не все аристократки в те времена смогли отказаться от четкого силуэта и точеной талии, и вскоре корсет вернулся – чтобы стать настоящим диктатором для женщин.

Жозефина Богарне, супруга Наполеона - яркий представитель моды эпохи ампир, которая ненадолго освободила женщин от корсетов. Источник: commons.wikimedia.org

Жозефина Богарне, супруга Наполеона - яркий представитель моды эпохи ампир, которая ненадолго освободила женщин от корсетов. Источник: commons.wikimedia.org


Только ли для женщин? Как ни странно, нет – и мужчины были склонны прибегать к этому способу сгладить недостатки фигуры. Разумеется, мужские корсеты были куда менее распространены, и носить их без косых взглядов было позволительно совсем короткий период времени. Но когда в начале XIX века в моду вошли облегающие брюки и пиджаки, немало модников прибегали к помощи корсета, чтобы сгладить силуэт и добиться большей стройности. Впрочем, через пару десятилетий это веяние уже отошло в прошлое, а вместо корсетов стали носить узкие жилеты.

В XIX веке корсетом пользовались и мужчины, и женщины

В XIX веке корсетом пользовались и мужчины, и женщины


Начиная с 1830-х годов, туго утягивали корсет, а кроме того – непосредственно к нему крепился кринолин с тяжелыми металлическими обручами. Модницы умудрялись добиваться талии меньше 50 сантиметров в обхвате. Корсеты носили не только «на выход», но и в домашней обстановке. Последняя треть XIX века – это время самых утянутых талий и самых яростных дискуссий о том, нужно ли продолжать носить корсеты с учетом их воздействия на женский организм.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем беременные и роженицы в Средневековье носили пояса из пергамента и что было изображено на этих аксессуарах.

Как корсет сдавал позиции и почему не уходил в прошлое


Все громче звучал призыв врачей отказаться от корсетов, поскольку их постоянное ношение приводило к сдавливанию грудной клетки, нарушению правильной деятельности внутренних органов. Малокровие, болезни сердца, патологии при беременности и родах – далеко не полный перечень проблем здоровья, вызванных утягиванием. Нередки были случаи даже внезапной смерти от активных движений при туго стянутом корсете – например, танца или езды на велосипеде. Корсет был признан виновником «самых разнообразных женских страданий».

А кроме того, корсеты были объявлены врагами женской эмансипации. Платья без корсетов стали одним из главных символом борьбы суфражисток за права женщин. Но ни конец XIX, ни первое десятилетие XX века не положили конец моде на корсеты, больше того – стали носить максимально длинные корсеты – за всю историю их существования. Теперь корректировали все тело, иногда до самых колен, это были S-образные силуэты, чрезвычайно распространенные в довоенное время.

В начале прошлого века стали популярны S-образные силуэты, очертания тела корректировали почти до колен Это было время самых длинных корсетов.

В начале прошлого века стали популярны S-образные силуэты, очертания тела корректировали почти до колен Это было время самых длинных корсетов.


С началом Первой мировой славная история корсета, по большому счету, закончилась – все его дальнейшие всплески популярности будут достаточно сдержанными, если судить по той роли, что он играл в жизни женщин раньше. Интересно, что причиной сокращения и остановки производства корсетов стало не только падение спроса на них, вызванное изменениями в общественной жизни, но и острая потребность военной промышленности в металле: корсеты уже давно делали с использованием стальных составляющих.

Мир поменялся – стирались и различия между полами, а потому не было возврата к сложному, громоздкому гардеробу прошлого века, не позволявшему ни самостоятельно одеться, ни вести тот образ жизни, который женщинам теперь представлялся правильным и подходящим. Корсеты ненадолго вернулись в моду в тридцатых, но снова оказались забыты с началом Второй мировой войны. Впрочем, окончательно с корсетами мир не распрощался, а значит, возвращение их в большую моду не так уж невероятно.

А вот благодаря кому женщины получили возможность примерить на себя корсеты будущего: любимый дизайнер Ким Кардашьян, скандальный Тьерри Мюглер, увы, недавно покинувший этот мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4294
25.02.2022 18:08
В закладки
Версия для печати





Смотрите также