«Уже перебесился»: Как Артемий Лебедев К 50 завел 10 детей от 5 браков, ищет новую жену, которая родит ещё 5 и Почему скрывает имена отпрысков

Автор: kordariash, 25.02.2025 14:04


Артемий Лебедев по праву считается одной из самых скандальных личностей в российском медиапространстве. Бизнесмен открыто высказывает свое мнение, не стесняется нецензурной брани и активно критикует все, что ему не нравится. Конечно, такое поведение не осталось без реакции пользователей Сети: половина поддерживает Лебедева во всех речах, а вторая половина пишет гневные комментарии. Немало негатива дизайнер получает и из-за своих проектов, которые многие считают плагиатом. Почему же Артемий Лебедев так известен и что известно о его личной жизни, которую он предпочитает держать в секрете?

Дизайнер с детства


Артемий Лебедев родился в творческой семье: его мама Татьяна Толстая – писательница, а отец Андрей Лебедев – профессор-филолог. Родители специально не отдали сына в детский сад, посчитав, что лучшее воспитание он получит дома. Однако произошло с точностью наоборот, и еще в младшей школе Лебедеву пришлось сменить три школы из-за постоянных прогулов. Намного интереснее учебы ему казались прогулки или рисование, тягу к которому он чувствовал с первых лет жизни. Уже в начальных классах Артемий создавал «дизайнерские проекты» для друзей из букв их имени.
Артемий Лебедев с детства рисовал./Фото: uznayvse.ru

Артемий Лебедев с детства рисовал./Фото: uznayvse.ru

Жизнь Лебедева в СССР сильно отличалась от того, к чему привыкли его сверстники. Так, например, когда он был подростком, его маму пригласили на работу в США, после чего за океан переехала вся семья. Несмотря на то, что многие мечтали оказаться на месте Артемия, сам тот в восторге не был: американская система образования нравилась ему еще меньше, чем советская. Выдержав в местной школе всего год, он принял решение вернуться в Москву. Там его зачислили в МГУ на факультет журналистики, который Артемий выбрал лишь из-за низкого проходного балла.

Долго он не проучился, потому что ненависть к учебе никуда не делась. Лебедева отчислили на втором курсе, но тот не сильно расстраивался, ведь параллельно уже работал по своему призванию. Свой первый дизайнерский проект он разработал дома, когда ему было 17 лет, и продал за три тысячи долларов. Поспособствовало этому знакомство со знаменитым художником Аркадием Троянкером, который с удовольствием передал свои знания юному ученику. Тот же в ответ объяснял, как работать с компьютером.
Артемий Лебедев начал брать заказы в 17 лет./Фото: fiesta.ru

Артемий Лебедев начал брать заказы в 17 лет./Фото: fiesta.ru

Уже спустя год Лебедев открыл полиграфическую студию «Артографика» и устроился работать арт-директором в «МакЦентр», чтобы набраться опыта. Амбиции Артемия не утихали, ему хотелось создать нечто большее, поэтому вскоре открылась студия WebDesign. Двадцатилетний Лебедев был в ней единственным сотрудником, пока стоимость его проектов не выросла до тридцати тысяч долларов. Тогда дизайнер нанял работников и увеличил доход в три раза. Казалось, что в трудные девяностые разработка сайтов и логотипов были никому не нужны, но вскоре мнение общественности поменялось.

Скандальная личность


Артемий Лебедев быстро стал известен на всю страну. Бизнесмен, в первые годы бравшийся лишь за веб-дизайн, вскоре стал работать и над другими заказами. Такие компании, как Microsoft, Samsung, Яндекс и Центробанк обращались за услугами именно в его студию. Компания стремительно расширялась, но одно оставалось в ней неизменным: сотрудникам строго запрещалось разглашать заработную плату во избежание конфликтов. Конечно, не все воспринимали такое условие с положительной стороны. Немало критики Артемий получил и из-за некоторых своих проектов.
Лебедев считает, что критика лишь делает его студию популярнее./Фото: fiesta.ru

Лебедев считает, что критика лишь делает его студию популярнее./Фото: fiesta.ru

Особенно «громким» стал заказ от Московского метрополитена, который обратился к Лебедеву в 2014 году. Сумма контракта составляла более 230 миллионов рублей, поэтому представление результата обернулось скандалом и обвинениями в несерьезном подходе. Дело в том, что «Студия Артемия Лебедева» оставила уже привычную всем букву «М», просто убрав синий круг. Дело даже дошло до суда и разбирательств с депутатом Государственной думы. Как оказалось, большая часть денег ушла на разработку нового сайта и смену внутреннего оформления, а дизайн знака стал своеобразным подарком.

Очередную волну негативных комментариев Лебедев получил после того, как решил заняться разработкой логотипов для российских городов. По его задумке, у каждого населенного пункта появился бы свой знак, который можно было бы наносить на афиши, мусорные баки и любые другие предметы. Первым заказчиком стала Пермь, жители которой остались, мягко говоря, не в восторге от обычной красной «П». В Сети начали придумывать шутки, которые быстро стали вирусными. Такое внимание, хоть и не самое положительное, сыграло на руку Лебедеву: логотипы стали заказывать и другие города, да и в целом клиентов прибавилось.
Артемий Лебедев ведет несколько блогов./Фото: tass.ru

Артемий Лебедев ведет несколько блогов./Фото: tass.ru

Однако свою студию Артемий уже давно не считает главным источником дохода. Как признался сам дизайнер, иногда деятельность в социальных сетях приносит намного больше денег. Так, например, Лебедев ведет собственный блог о путешествиях, в котором рассказывает о посещенных им странах. По его же словам, он является первым выходцем из СССР, который посетил все 193 страны ООН. Даже в поездках он не забывает о работе и смотрит на новые для себя города с точки зрения дизайна: например, где-то можно было бы изменить дорожный знак, а где-то переделать всю остановку.
Многие критикуют внешность Артемия Лебедева./Фото: rtvi.com

Многие критикуют внешность Артемия Лебедева./Фото: rtvi.com

Немало критики обрушивается на уже пятидесятилетнего Лебедева и из-за его внешности. Так, многие пользователи не понимают, как в таком возрасте можно красить волосы в яркие цвета, делать пирсинг и татуировки. Это кажется им таким же несерьезным, как и использование ненормативной лексики, которая нередко проскальзывает в публикациях и интервью дизайнера. Со всеми, кто с ним не согласен, у Артемия разговор короткий: они сразу же оказываются в «черном списке» вместе с комментаторами, затрагивающими его семью. Но почему дизайнер скрывает свою личную жизнь и что о ней известно?

Десять детей Лебедева


Артемий Лебедев крайне не любит рассказывать о своей личной жизни, считая, что публичные личности должны скрывать близких для себя людей от общественности. Однако кое-что известно о его первом браке. Так, его супругой была журналист Марина Литвинович, в союзе с которой родился сын Савва. К слову, сейчас молодой человек – единственный наследник Лебедева, чьи фото есть в открытом доступе. Сын не скрепил брак Артемия и Марины, поэтому спустя время они развелись. Журналистка не стала единственной женщиной, с которой дизайнер заключил официальный союз.
Савва Лебедев, старший сын Артемия Лебедева./Фото: bigbookname.com

Савва Лебедев, старший сын Артемия Лебедева./Фото: bigbookname.com

Пятой женой Лебедева, предположительно, была Алена Иванова. Она родила дизайнеру шесть детей, но в 2024 году супруги официально развелись. К слову, за несколько лет до этого Артемий публично признался, что всего у него десять наследников: четыре дочери и шестеро сыновей. Имена детей он называть отказался, заявив, что те сами это сделают, если захотят.

Семь лет назад дизайнер назвал отцовство своим любимым и самым успешным занятием, хоть и признался, что воспитывают ребят в основном няни. Сам же Лебедев мог запросто улететь в путешествие, оставив детей дома. Сейчас же Артемий открыто заявляет, что ищет себе новую жену, которая родит ему еще пятерых. Это, конечно, вызывает недоумение, но сам дизайнер уверяет, что уже «перебесился» и готов уделять наследникам больше времени.
Рождение десятерых детей Лебедев называет своим главным достижением./Фото: super.ru

Рождение десятерых детей Лебедев называет своим главным достижением./Фото: super.ru

В центре внимания нередко оказывается и многодетный отец Никас Сафронов, у которого недавно обнаружился седьмой сын.



Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/250225/63234/

Смотрите также



https://kulturologia.ru