Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
0
-1 1





Юрий Дудь сейчас – настолько известная персона, что не знать его человеку современному просто, что называется, не комильфо. Внимание своей огромной аудитории он направляет не на себя, а на собеседника, гостя. Удивительно, что при всей популярности проектов Дудя сам он, его личная жизнь и даже его мировоззрение остаются в тени, и о жизни самого модного интервьюера известно куда меньше, чем о биографиях тех, кто оказывается напротив него перед камерой. Как и почему так получается?


Как мальчик, любивший футбол, не стал спортсменом


Сейчас то, чем знаменит Юрий Дудь, производит впечатление: его интернет-канал, на котором выходят интервью со знаменитостями и документальные фильмы, набирает более семи миллионов подписчиков, миллионами и десятками миллионов исчисляется количество просмотров по каждому выпуску программы.

Юрий Дудь и Никита Михалков

Юрий Дудь и Никита Михалков


Среди собеседников Дудя – те, о ком знают в России и в мире: политики, деятели культуры, кинозвезды, музыканты, все, кто делает культурный облик страны таким, какой он есть. Порой интервью выставляет гостя в неожиданном свете, порой вызывает сильный резонанс, иногда даже вносит необратимые изменения в развитие карьеры и состояние репутации. Юрий Дудь в связи с этим частенько бывает обвинен в стремлении к скандалам - но справедливо ли такое обвинение?

Если проследить становление Дудя-интервьюера, становится видна его главная черта – целеустремленность, вместе с увлеченностью своим делом и, как следствие, большим трудолюбием. Уже в одиннадцать лет Юрий добился первого успеха в своем ремесле, получив возможность опубликовать написанную статью в «Юношеской газете».

Все начиналось когда-то с заметок в спортивную газету.

Все начиналось когда-то с заметок в спортивную газету.


Юрий родился в Потсдаме, в семье преподавателей, в возрасте четырех лет он приехал с родителями в Москву. По происхождению украинец, он считает себя одновременно и русским тоже. Давней детской мечте – быть вратарем футбольной команды – сбыться было не суждено из-за некоторых проблем со здоровьем, а поскольку интерес к спорту, особенно к футболу, никуда не пропадал, юный Дудь стал выражать его в письменном виде, став, таким образом, внештатным корреспондентом спортивного периодического издания. В тринадцать он получил свой первый гонорар, а в четырнадцать уже писал для газеты «Известия». Дальше – много работы, связанной со спортивной журналистикой, и разумеется, после школы Дудь выбрал именно это направление для получения высшего образования. В 2008 году он окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.

Спустя некоторое время Дудь начал вести интернет-проекты, уйдя с телевидения

Спустя некоторое время Дудь начал вести интернет-проекты, уйдя с телевидения


Дожидаться корочки для покорения разных профессиональных вершин Дудь не собирался, отправившись на Олимпийские игры 2004 года в Афинах в качестве корреспондента. А дальше вплоть до 2017 года Юрия Дудя знали как спортивного обозревателя – в том числе и ведущего уже своих телевизионных проектов, это были «Удар головой» и «Культ тура», спустя некоторое время после создания по разным причинам закрытые.

"вДудь"


Канал под названием «вДудь» был создан еще в начале 2014 года, но первое интервью на нем – с исполнителем рэпа Бастой – появилось только спустя три года. Выпуск сразу набрал огромное число просмотров. Несмотря на это, довольно продолжительный период времени Дудь и его команда работали бесплатно, снимая, монтируя и выпуская ролики-интервью за свой счет. Потом появился спонсор, за ним другие, и сейчас благодаря рекламе Дудь может считаться довольно богатым человеком – в миллионах исчисляется не только количество его подписчиков.

Дудь оживил жанр интервью, сделав его интересным для молодого интернет-поколения

Дудь оживил жанр интервью, сделав его интересным для молодого интернет-поколения


Сам журналист, по его скромному признанию, такой успех не планировал, первоначальная идея состояла в том, чтобы «отточить скиллы», то есть мастерство в интервью не на спортивную тематику. Да и ничего нового Дудь, в общем-то, не изобрел – он продолжал работать в своей манере, озвучивая такие вопросы собеседникам, которые возникают в головах у многих зрителей – разве что в несколько более прямой форме.

Обычно интервью длится от 40 минут до полутора часов

Обычно интервью длится от 40 минут до полутора часов


«вДудь» - проект популярный потому, что в процессе интервью гость раскрывается, вольно или невольно показывая скрытые стороны своей натуры. Дудь не навязывает зрителям собственное впечатление от героя программы, как и любой хороший интервьюер, хотя отношение это часто легко угадывается, читается между строк.
Приходя на интервью, гость, кем бы он ни был, оказывается перед тем, кто хорошо знаком с его профессиональной жизнью, достижениями и главными событиями биографии – этого Дудь добивается благодаря и общей эрудиции, и привычке тщательно готовиться к программе. От этого беседа протекает «на общей волне», а собеседник раскрывается, возможно, чуть больше, чем планировал.

Интервью с Владимиром Познером

Интервью с Владимиром Познером


Помимо интервью, Дудь получил известность и благодаря нескольким документальным фильмам собственного производства – фильмам, снятым на достаточно острые и болезненные темы.

О личном


Дудь выпустил фильмы о Сергее Бодрове, об Олеге Табакове, о Беслане, о Колыме и о ситуации с ВИЧ-инфекцией в России. Проекты выходили резонансными, получая отклики – разумеется, неоднозначные, зато всегда – многочисленные. При этом обвинить Дудя в шуме ради шума сложно, хотя бы потому, что выход фильма, бывает, вызывает практические перемены, такие, как пересмотр правил отпуска лекарств на государственном уровне.

Фильм о Колыме напомнил зрителям историю сталинских лагерей

Фильм о Колыме напомнил зрителям историю сталинских лагерей


Из постоянных «неудобных» вопросов Юрия собеседнику – вопрос о деньгах, неважно, бизнесмен перед ним, музыкант или политик. Такое в беседе обычно не принято, поэтому и вызывает разные варианты ответной реакции. Может быть, еще и потому, что журналист придерживается молодежного, мальчишеского имиджа, тут уже заложен намек на дерзость, провокацию по отношению к отвечающему.

Юрий Дудь - неоднократный лауреат российских премий

Юрий Дудь - неоднократный лауреат российских премий


На протяжении тех лет, что Дудь берет интервью, он не раз довольно прямо высказывал свое отношение к разным явлениям и персонам, он и располагает к откровенному разговору именно этой открытостью и готовностью прямо выразить свое мнение. А все-таки о себе Юрий сообщает исключительно мало – если учесть его популярность и рейтинги. Интервью, где на вопросы отвечал бы сам журналист, почти нет, о его личной жизни известно лишь в общих чертах – что женат и воспитывает сына и дочь. При этом обратная сторона скромности относительно своей персоны – это инициативность и креатив, умение быть в нескольких местах одновременно, поддерживать отношения с большим количеством людей, быть в курсе всего происходящего в текущий период времени.

Семья почти все время скрыта от публики; Юрий с женой Ольгой

Семья почти все время скрыта от публики; Юрий с женой Ольгой


На руках - татуировки с именами детей

На руках - татуировки с именами детей


Из этого ли всего складывается успех в современном интернет-пространстве, сводится ли он к настойчивому и активному стремлению заниматься любимым делом или же вопрос лишь в угадывании острых тем и использовании неоднозначных персон для привлечения внимания? Ответ на вопрос и относит зрителя либо к категории поклонников Юрия, либо к числу тех, для кого работа этого журналиста кажется случайно оказавшейся на волне популярности.

Читайте также: Стивен Кинг и еще 7 известных писателей, которые снялись в экранизациях своих книг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8396
25.03.2020 22:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vasilis Grigoriadis 26.03.2020 14:50    

    Нахрен вы пиарите эту либеральную проститутку и русофоба!?






Смотрите также