Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
-14
-1 21
Арт    



Необычные иконы Teiji Hayama

Необычные иконы Teiji Hayama

Вряд ли кто воспринимает иконы как живопись, творчество, искусство. Так же как нательный крестик - как аксессуар, украшение. Эти религиозные атрибуты считаются чем-то вроде талисманов, оберегов и никогда не выставляются напоказ. Иконами не украшают стены в доме, церковные крестики на надевают поверх вечерних платьев как ожерелье... Необычные картины японского художника Teiji Hayama выглядят как промежуточное звено между иконописью и артом. По крайней мере, религиозная тематика красной нитью проходит через все его работы.

О необычном творчестве этого автора говорят, что он умудряется сочетать западную и восточную культуру, а также различные исторические периоды искусства, включая иконопись, греческую мифологию, современную японскую поп-культуру и Ukiyo-E. Насчет японской культуры и греческой мифологии я, честно говоря, не уверена, а вот христианскую иконопись легко угадать по характерно выписанным глазам персонажей: именно так смотрят с наших икон наши святые.

Необычные иконы Teiji Hayama

Необычные иконы Teiji Hayama


Необычные иконы Teiji Hayama

Необычные иконы Teiji Hayama


Необычные иконы Teiji Hayama

Необычные иконы Teiji Hayama


Хотя современная японская поп-культура наверняка навеяла автору идею обнажить своих персонажей, продемонстрировав созерцателю аккуратную девичью грудь. Эта деталь присутствует практически на каждой картине и несколько не вяжется с образом кроткой и смиренной послушницы с аурой над головой. Но такое уж видение современной иконы у Teiji Hayama...

Необычные иконы Teiji Hayama

Необычные иконы Teiji Hayama


Необычные иконы Teiji Hayama

Необычные иконы Teiji Hayama


Необычные иконы Teiji Hayama

Необычные иконы Teiji Hayama


Необычные псевдоиконы рождаются у автора не только благодаря холсту и маслу. Многие работы сделаны гуашью и пастелью на самодельной бумаге, акриловыми красками на ткани а также представлены в виде инсталляций из разных материалов. Все это можно увидеть либо на выставках, либо на интернет-сайте автора, японского художника Teiji Hayama.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15301
25.04.2010 14:51
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lumpfwaffe 25.04.2010 15:01    

    На пятой фотографии видны мотивы немецкой военной униформы. Ну а уж выражение автора статьи "Вряд ли кто воспринимает иконы как живопись, творчество, искусство." Просто вызывает недоумение. С каких это пор стало так? Именно так их и воспринимают.

  • luckshmie 25.04.2010 15:52    

    потому что лично я не наслаждаюсь рассматриванием иконы, как это бывает с пейзажами, портретами и прочей живописью. Икона - это что-то такое, что выше искусства. Символ, талисман, оберег. О картине можно сказать - некрасивая, скучная, неинтересная, бездарная мазня. Об иконе такого не скажут, даже если она - не верх мастерства. Впрочем, плохих художников в иконопись не пускали.

  • Serchio 25.04.2010 15:05    

    Если это религия современного общества, то мне жаль это общество. Да и лица на этих "иконах" не великомученические, а психически и физически нездоровые. Отвратительно.

  • de-ca-dance 25.04.2010 15:11    

    это скорее постулирование вырождения христианской религии в современном обществе путём гипертрофирования традиционных религиозных образов, что нормально.
    и, кстати, если уж оценивать религиозный экстаз (в который, я предполагаю, впадали великомученики) с т.з. психологии, то он как раз указывает на психологический дисбаланс. Ну и как не вспомнить православную традицию придавания статуса юродивых лицам с различного рода нарушениями.

  • Bird 26.04.2010 04:14    


    хотя я и не люблю критиковать чужие работы
    и мне кажется каждый волен реализовать себя как угодно

    но почему то "это" меня смутило гораздо более чем зверски изуродованные чати тела пирсингом или тату(((

    простите за негатив

  • lenaghuk 25.04.2010 15:20    

    Это просто кощунство над верующими людьми!На иконы совсем не похоже, только нимб выдаёт задумку автора.

  • Attel 25.04.2010 15:21    

    Интересно, кто интересуется таким «искусством». Эти картины даже не карикатуры на иконы, это просто издевательство над религией. Интересно, он рисует на мусульманскую тематику?

  • Аня 25.04.2010 16:33    

    Так и хочется спросить - "Куда смотрит церковь???". За такое в средние века на костре бы сожги и глазом не моргнули. :)
    А если серьезно, то...
    Я понимаю, что автор не верит ни в Бога, ни в черта, но ведь есть люди, которые верят. Можно бы было подумать о их чувствах. Я не верю в бога, но никогда бы не замахнулась на вещи, которые многие люди считают святыми.

  • zevs 25.04.2010 16:44    

    Отвратительное зрелище! Элементы эротики, и психически больные лица на картинах ни как не могут ассоциировать с религиозностью.

  • FreshTime 25.04.2010 16:46    

    Я не буду оригинальна. Мои эмоции от этих "картин-икон", как и у предыдущих читателей статьи, — это отторжение и неприятие. Современное искусство готово растоптать всё, лишь бы обратить на себя внимание. И всегда найдутся люди, которые похвалят это. Но не я!

  • buyfn1991 25.04.2010 16:54    

    Не понимаю, как вообще у автора хватило совести писать подобное - это проявление неуважения к церкви!!!

  • Vadim 25.04.2010 17:22    

    Не очень впечатлило, религиозные деятели как мне кажется, вообще бы отрицательно отнесли к такому художеству и весьма осудили бы это творчество.

  • luckshmie 25.04.2010 17:40    

    а вас так беспокоит, что скажут религиозные деятели?

  • Axel 25.04.2010 18:10    

    Для кого все это? – вот первый вопрос, который пришел в голову. Ну не могу я представить человека, который будет в восторге от подобного творчества.

  • Karinka_voron 25.04.2010 21:02    

    Ужасно, отвратительно.... мерзость...фу

    но мне бы хотелось увидеть тех 3 человек, которые поставили плюсы этой теме...

  • ping-df 25.04.2010 21:22    

    мда, люди-люди. Читаю комментарии, и мне становится страшно. Вместо того, чтобы задуматься и попытаться почувствовать, зашориваетесь словно средневековая инквизиция. И такие все нежные, чистые, праведные верующие. Во праведном гневе, ага.

  • luckshmie 25.04.2010 21:57    

    о да :) мне тоже удивительно, сколько праведного гнева и громких слов
    а в церковь небось только на пасху ходят

  • goldmetel 25.04.2010 21:51    

    Да это ж эротика! Где мягкая, а где и жесткая. На грани порно.

  • andrey-voyn 25.04.2010 22:04    

    Гадкое ощущение, противно.

  • kkokorina 25.04.2010 22:46    

    Если это оценивать, как живопись, то она, мягко говоря очень средняя. Как идея,-болезненна и примитивна. С иконами сравнивать вообще "рука не поднимается".
    А то, что художник высказался,-это хорошо. не нужно в себе держать все.




По страницам:

1 2








Смотрите также