Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 16
+16
-1 0
Арт    



Арт-охота на волков: гратография Кристины Пенеску

Арт-охота на волков: гратография Кристины Пенеску


Если вы спросите у художника, что нового он создал, а тот ответит: «Да так, кое-что нацарапал» - знайте, что перед вами человек, не понаслышке знакомый с техникой гратографии, или граттажа. Оба термина восходят к французскому слову со значением «скрести, царапать». Живущая в Калифорнии художница-самоучка Кристина Пенеску создает потрясающие работы в этой технике. Ее портреты волков – еще один пример гиперреализма в искусстве.


23-летняя Кристина Пенеску (Cristina Penescu) родилась в Румынии, но, сколько себя помнит, живет в США. В детстве ей привили любовь к живой природе. А когда девочка увлеклась изобразительным искусством, то, вполне логично, стала рисовать диких зверей и домашних животных. С тех пор у юной художницы было много экспериментов со стилями и техниками, и лишь недавно Кристина Пенеску, кажется, нашла собственную манеру.

Художница с детства рисовала животных в разных техниках

Художница с детства рисовала животных в разных техниках


У Кристины Пенеску нет художественного образования, все техники она осваивала самостоятельно. Но не дипломом единым, как говорится. Волки, во всяком случае, у художницы получаются весьма убедительные. Дикая природа (и волчья тематика в частности) занимает существенное место в портфолио автора. Эти животные чем-то покорили сердце Кристины Пенеску еще в детстве.

Волки в технике гратографии весьма убедительны

Волки в технике гратографии весьма убедительны


Главный признак волка в мифологии – его чужеродность. Задача Кристины Пенеску - превратить серого зверя из чужого в своего, сделать его ближе к людям. Достичь этого она старается, прибегая к гиперреалистичному изображению. В природе все совершенно, и все, что остается сделать художнику, - увидеть и передать это совершенство как можно точнее.

Волк = чужой. С мифологией не поспоришь

Волк = чужой. С мифологией не поспоришь


Сейчас Кристине Пенеску больше всего нравятся акриловая живопись и гратография. О последней и пойдет речь дальше. Эта техника дает возможность процарапывать детали, чтобы изображение получалось как живое и зритель смог рассмотреть каждую шерстинку животного и полюбить его так, как любит своих лохматых героев американская художница румынского происхождения.

Сделать чужое своим - задача художницы

Сделать чужое своим - задача художницы


На прессованный картон наносится ровный слой белой глины, который покрывается черной тушью. С помощью острого ножа художница процарапывает множество линий на картине. Одно изображение - это тысячи таких штрихов. После того, как линии процарапаны, Кристина Пенеску часто наносит на «раненую» поверхность еще один тонкий слой туши - и снова берется за нож. Таким образом удается добиться полутонов и повысить реалистичность работ.

«Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он всё равно не похож на пуделя»

«Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он всё равно не похож на пуделя»


Иногда художница раскрашивает полученные картинки, и в цветных иллюстрациях уже очень трудно разглядеть намеки на технику граттажа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18158
25.04.2011 03:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 25.04.2011 11:50    

    Великолепные работы!!!!

  • taola 25.04.2011 13:59    

    Реалистично и объёмно! Полное впечатление фотографий! Действительно, мастерски выполненная работа. Исключительный талант и твёрдая рука. Волки, как живые!

  • Milka1983 25.04.2011 14:16    

    Просто поразительные работы, и думаю любовь этой румынской художницы именно к волкам совсем не случайна, в Румынии к ним очень хорошо относятся. А работы настоящие шедевры.

  • Maska 25.04.2011 14:21    

    великолепные животные!!!

  • Irina18 25.04.2011 14:46    

    Такое ощущение , что смотришь на фотографии волка. Смотря на эти картины, даже нет намека, что они нарисованы, настолько они реалистичны. Талантом 23-летней Кристины Пенеску можно только восхищаться. Приятно осознавать, что на земле еще много талантливой молодежи!

  • LakyMan 25.04.2011 15:10    

    Согласна с предыдущими авторами, животных как будто сфотографировали. Я бы посетила выставку её картин!

  • nina 25.04.2011 15:31    

    Если бы я не почитала что это картины, я бы подумала просто фотографии. Так красиво все сделано.

  • iloshinka 25.04.2011 15:42    

    Они просто живые! Если бы не прочла, что они нарисованы, то никогда бы этого не подумала. Великолепные работы.

  • Bathory 25.04.2011 17:59    

    Даже читая текст, до последнего думала, что это фото просто в какой то хитрой обработке. Очень уж живые волки получились!

  • Alex333 25.04.2011 20:03    

    Гратографии Кристины Пенеску - труд и огромное терпение. Работы очень убедительны!

  • krisinda 26.04.2011 00:18    

    потрясные работы, такие реалистичные!

  • Innusya 26.04.2011 00:30    

    Волки очень красивые, а главное умные животные, не удивительно, что автор выбрал именно их как персонажей своих картин.

  • NS-natalya 26.04.2011 21:31    

    Боже мой, какие работы! Любовь автора к животному - в каждом портрете. Посмотрите - она их очеловечила! В глазах волка - живая мысль! Браво!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология