Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



<br>Дэвид Боуи. Автор: Jamie Salmon.


Дэвид Боуи. Автор: Jamie Salmon.

Сегодня многие творческие люди - скульпторы, художники и даже фотографы - затрагивают самые разнообразные темы в своих работах, о которых другие порой и подумать не могли. А всё потому, что мир прекрасен и многогранен, и каждый творец способен найти что-то своё, подавая это нестандартно и по-новому, под соусом своего вдохновения. Но что если прекрасное лежит буквально на поверхности, а мы попросту не замечаем этого? Что если оно кроется в нас самих, в наших лицах, телах и мелких деталях, которые мы считаем непривлекательными? Именно эта идея является ключевой в творчестве такого скульптора, как Джейми Салмон (Jamie Salmon), который изображает всю человеческую красоту в неповторимых деталях.


Пабло Пикассо. Автор: Jamie Salmon.

Пабло Пикассо. Автор: Jamie Salmon.

Филлип. Автор: Jamie Salmon.

Филлип. Автор: Jamie Salmon.


Джейми – это творец-самоучка, который родился и вырос в Великобритании. В более сознательном возрасте он переехал в Канаду, где и началась его творческая деятельность. Изначально Салмон не выбирал работу скульптора, он начинал как художник, который создавал эффекты и различные поделки, что так часто используются при создании кино и телесериалов. Интересно, что именно там, на пределах съёмочной площадки, он впервые увидел, как искусно другие люди оперируют сподручными средствами, создавая из обычного, в общем-то, человека, то монстра, то живую мумию, то ещё какого былинного персонажа при помощи одного лишь грима. Это и вдохновило его стать частью этого мира и заняться гиперреалистичной скульптурой, как в полный рост, так и портретной, которую он создаёт при помощи таких материалов, как силикон, различные смолы, волосы, пластик и даже ткани.

«Запустение» - процесс создания. Автор: Jamie Salmon.

«Запустение» - процесс создания. Автор: Jamie Salmon.


Тематика работ этого скульптора очень разнообразна. Он не только создаёт уникальные и анатомически точные человеческие портреты, но и придаёт им некой изюминки, особенности, которая характерна только им. Сам скульптор говорит о том, что ему нравится показывать человека и человеческое тело, которое создала природа в таком виде, в каком оно есть, при этом давая другим, его зрителям, возможность исследовать мир при помощи столь тонкого инструмента. Салмон утверждает, что в современности каждый человек практически одержим собой и своим внешним видом, тем, как его воспринимают окружающие через призму органичности форм его лица и других аспектов. Также он утверждает, что именно в современности каждый из нас волен сделать с собой всё, что угодно, по своему усмотрению меняя то, что дарует природа. И это то, что его действительно интересует, главный вопрос его творчества: как мы начнём видеть других людей, когда изменимся, и как они будут оценивать нас после таких кардинальных изменений?

Лили. Автор: Jamie Salmon.

Лили. Автор: Jamie Salmon.


Джейми говорит о том, что самая важная часть работы заключается в поиске идеи. Если она ему не нравится или же он не видит в ней своей, особой «силы», то даже если он возьмётся за работу, выполнит весь процесс создания, лепки и украшения, то в конечном итоге не будет доволен своей работой вовсе и станет считать её безрезультатной. А потому его скульптуры представляют собой настоящие произведения искусства, которые создаются кропотливо и тщательно, с подготовкой каждой детали. Прежде всего, изготавливается каркас будущего творения, а после на него «нанизывают» силикон, который и отвечает за человеческую кожу, и только потом наступает процесс основной доработки, что заключается в грамотном использовании пластмассы, керамических деталей, натуральных волос и штриховки красками. И только после этого можно смело сказать, что скульптура закончена и воплощает собой всё то, о чём думал и хотел до нас донести её автор.

Джейми за работой.

Джейми за работой.


Конечно же, в мире множество скульпторов, которые работают в том же жанре, что и Салмон. Но, глядя на его работы, поначалу охватывает чувство непередаваемого ужаса от того, насколько они реалистичны, и лишь потом, цепляясь взглядом за всё новые и новые детали, становится интересно и увлекательно, хочется познакомиться с ними поближе и по-настоящему пожать руку этому силиконовому творению. Изначально каждая скульптура Джейми была человеческого роста, а потому его первая выставка привела почти что к массовой истерии, поскольку люди не могли понять, какие из посетителей – живые, а какие – рукотворные объекты. Следовательно, после такого не слишком печального, но весьма познавательного опыта, автор решил создавать свои шедевры в больших объёмах, чтобы каждый, кто будет смотреть на них вживую, ощущал, что они созданные рукой человека, хоть и выглядят и даже ощущаются на ощупь как настоящие люди.

Реалистичные творений Джейми Салмона.

Реалистичные творений Джейми Салмона.

Портрет женщины. Автор: Jamie Salmon.

Портрет женщины. Автор: Jamie Salmon.


Скульптор создаёт неповторимые арт-объекты, среди которых можно найти наиболее знакомые лица для каждого из нас. Так, его внушительная коллекция может похвастаться портретом Дэвида Боуи, Пабло Пикассо, Дэвида Линча и других выдающихся личностей.
Остальные же работы – это просто люди, которые вдохновили скульптора на работы, или же те, кто приходит к нему во снах, рождаясь, как безумная и требующая воплощения идея. Именно так появлялись портреты потрясающе живой и меланхоличной Лили, задорного и одновременно серьёзного Криса и многих других людей. Сам же скульптор говорит о том, что ему нравится демонстрировать нестандартную человеческую внешность, выходящую за рамки общепринятой, а потому в его работах можно отыскать как полноростовые скульптуры женщин с лишним весом и печалью во взгляде, так и стариков с их характерными, ничем не припудренными и не скрытыми морщинами.

Бабушка. Автор: Jamie Salmon.

Бабушка. Автор: Jamie Salmon.

Тяжесть. Автор: Jamie Salmon.

Тяжесть. Автор: Jamie Salmon.


Помимо скульптур и портретов, Джейми занимается так называемыми «фрагментами». Это целая серия работ, что представляет собой кусочки человеческой плоти, которая будто бы разлетается вокруг, трескается, отслаивается, оставляя после себя рваные дыры и рубцы. Таким образом, скульптор хочет показать тленность и быстротечность человеческой жизни, то, как легко и быстро мы теряем своё лицо под грузом определённых обстоятельств, а также тот факт, что каждый из нас однажды уже не будет выглядеть так, как он выглядит сегодня, и даже волшебное зеркало не сможет скрыть неумолимого течения времени.

Крис. Автор: Jamie Salmon.

Крис. Автор: Jamie Salmon.

Невероятно реалистичная скульптура. Автор: Jamie Salmon.

Невероятно реалистичная скульптура. Автор: Jamie Salmon.

Дэвид Линч. Автор: Jamie Salmon.

Дэвид Линч. Автор: Jamie Salmon.


Свои первые масштабные работы Джейми смог презентовать миру в далёком 2004 году, уже тогда начав работать в паре с ещё одним известным скульптором, а именно – Джеки Сео (Jackie Seo). Буквально за несколько лет он смог создать такое количество монументальных и портретных работ, благодаря чему смог привлечь внимание коллекционеров и покупателей со всего мира, что и помогло ему продемонстрировать свои работы на аукционах. А потому не удивительно, что работы Джейми сегодня выставляются в различных галереях мира и частных коллекциях. Кроме того, некоторые свои работы Салмон выполняет не просто по воле вдохновения, а на заказ, тем самым помогая известным коллекционерам и любителям прекрасного пополнить свои архивы и расширить грани искусства, доступные для любования и лицезрения.

Сумо. Автор: Jamie Salmon.

Сумо. Автор: Jamie Salmon.

Шимрад Райчандра. Автор: Jamie Salmon.

Шимрад Райчандра. Автор: Jamie Salmon.


Адам Мартинакис также может похвастаться реалистичностью своих творений, но вот только в отличие Джейми, все свои воодушевлённые скульптуры он создаёт при помощи 3D графики, благодаря которой каждый персонаж напоминает живого человека, пронизанного всевозможными чувствами, эмоциями и переживаниями, приправленными тонкой философией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2520
25.04.2019 12:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также