Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Вся жизнь этого талантливого актёра была неразрывно связана с Театром имени Вахтангова. Григорий Абрикосов был продолжателем купеческого рода, прославившегося предпринимательскими талантами и вкладом в благотворительность, науку и производство России. Он сыграл более трёх десятков ролей в кино, но запомнился, прежде всего, как атаман Грициан Таврический из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке». В его жизни было множество поклонниц и одна женщина, ставшая его настоящей судьбой.


Профессия по наследству

Григорий Абрикосов. / Фото: www.postila.io

Григорий Абрикосов. / Фото: www.postila.io


Отец Григория Абрикосова Андрей Львович свои первые театральные роли получил уже после того, как сыграл Григория Мелехова в немом фильме «Тихий Дон». Именно эта работа в кино, по сути, стала началом славного творческого пути актёра. Когда в 1932 году у него родился сын, Андрей Абрикосов назвал его в честь своего первого киногероя.

Кажется, судьба мальчика была предопределена с самого рождения. В доме Абрикосовых всегда царила творческая атмосфера, в гостях бывали известные актёры и режиссёры. В 1938 году Андрей Абрикосов был принят в труппу Вахтанговского театра, а Григорий стал часто бывать в храме искусства.

Григорий Абрикосов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Григорий Абрикосов. / Фото: www.kino-teatr.ru


У Григория была очень тесная духовная связь с отцом, а потому он всегда с интересом следил за его деятельностью. В результате мальчик буквально заболел актёрской профессией, поэтому после окончания школы сразу же подал документы в Щукинское училище.

Творческий дебют

Григорий Абрикосов в роли Фомы Гордеева в одноименном спектакле. / Фото: www.vakhtangov.ru

Григорий Абрикосов в роли Фомы Гордеева в одноименном спектакле. / Фото: www.vakhtangov.ru


Студенческие годы позволили юноше не только овладеть теоретическими знаниями, но и попробовать себя в роли актёра: за два года до получения диплома Григорий Абрикосов уже был приглашён в театр имени Маяковского, где с успехом дебютировал.

Однако после окончания театрального училища молодой человек перешёл в театр имени Вахтангова, которым в то время уже руководил его отец. Молодого актёра сразу же утвердили на главную роль в спектакль «Фома Гордеев» по Горькому.

Григорий Абрикосов в роли Безенчука в спектакле «Двенадцатый час». / Фото: www.vakhtangov.ru

Григорий Абрикосов в роли Безенчука в спектакле «Двенадцатый час». / Фото: www.vakhtangov.ru


Успех был ошеломительным. Красивый и талантливый Григорий Абрикосов очень скоро стал любимцем публики и о молодом даровании заговорила вся театральная Москва. Харизматичный актёр одинаково хорошо мог сыграть комедийного персонажа и романтического героя, перевоплотиться в любой образ. Даже маленькие роли в его исполнении становились яркими и запоминающимися.

Андрей и Григорий Абрикосовы. / Фото: www.kino-teatr.ru

Андрей и Григорий Абрикосовы. / Фото: www.kino-teatr.ru


Кинокарьера Григория Абрикосова складывалась довольно успешно, хотя в его фильмографии далеко не все работы были большими. Однако мастерство актёра проявлялось даже в небольших эпизодах. Настоящей визитной карточкой Абрикосова стала роль атамана Грициана Таврического в «Свадьбе в Малиновке». Примечательно, что роль отца атамана сыграл Андрей Львович Абрикосов, папа актёра.

Светлое счастье

Григорий Абрикосов - Игнат Глембай в спектакле «Господа Глембаи». / Фото: www.vakhtangov.ru

Григорий Абрикосов - Игнат Глембай в спектакле «Господа Глембаи». / Фото: www.vakhtangov.ru


Григорий Абрикосов обладал выдающейся внешностью и непередаваемым обаянием. Естественно, что у него было множество поклонниц, да и молодые актрисы не оставляли его своим женским вниманием.

Но актёр был предан женщине, которую полюбил ещё в молодости. Его избранницей стала талантливая актриса театра имени Пушкина Марина Кузнецова. Зрители запомнили её по ролям в фильмах «Застава в горах», «Свадьба Кречинского», «Шведская спичка». Правда, снималась она мало, да и в театре играла не так долго.

Марина Кузнецова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Марина Кузнецова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Актёру в своё время пришлось довольно долго добиваться расположения своей возлюбленной. Марина Михайловна ответила Григорию Андреевичу взаимностью, однако очень переживала об их семилетней разнице в возрасте. Ей казалось, что в какой-то момент её молодой супруг увлечётся юной красоткой и оставит незаживающую рану в её сердце.

Однако Григорий Абрикосов никогда не давал повода своей жене усомниться в его верности. Сейчас можно встретить информацию о том, что Марина Михайловна постоянно ревновала мужа. Закатывала ему сцены и истерики, не занималась домом, и даже заботы о дочери Марии легли на плечи отца.

Григорий Абрикосов с дочерью Марией. / Фото: www.kino-teatr.ru

Григорий Абрикосов с дочерью Марией. / Фото: www.kino-teatr.ru


Однако те, кто знал близко семью Абрикосовых, были уверены: у Григория Андреевича был удивительно крепкий и надёжный тыл. Супруга оставила сцену и кино для того, чтобы её талантливый и любимый муж мог спокойно заниматься творчеством.

Григорий Абрикосов и Марина Кузнецова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Григорий Абрикосов и Марина Кузнецова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Марина Кузнецова-Абрикосова не только заботилась об их общем доме, воспитывала дочь и баловала супруга кулинарными изысками. Она всегда была его самым мудрым и объективным критиком и советчиком. Находясь вдали от дома на гастролях или съемках, Григорий Абрикосов писал супруге письма, полные любви и нежной заботы. И всегда с едва сдерживаемым нетерпением открывал двери своего дома после долгого отсутствия, каждый раз волнуясь, как перед первым свиданием.

Григорий Абрикосов. / Фото: www.vakhtangov.ru

Григорий Абрикосов. / Фото: www.vakhtangov.ru


Возможно, в их отношениях и присутствовала женская ревность, однако она совершенно не мешала супругам сохранять взаимное уважение и хорошую атмосферу в семье.

Сердечный приступ унёс жизнь Григория Андреевича в 1993 году, жена пережила его на три года. По её просьбе Марину Михайловну похоронили в одной могиле с любимым мужем.



Когда в 1967 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Свадьба в Малиновке», экранизация оперетты композитора Бориса Александрова и лебреттиста Леонида Юхвида, созданная ещё в 1936 году, его посмотрело рекордное количество зрителей – 74,5 миллиона человек. Что интересно, на студии Довженко картину посчитали слишком легкомысленной и снимать отказались, поэтому съёмки переехали на «Ленфильм». Сегодня многих актёров, снявшихся в комедии, уже нет в живых, а фильм пользуется всё такой же огромной популярностью и зрительской любовью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14743
25.04.2019 10:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также