Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Считается, что идеальных женщин не существует. Одной не хватает красоты, другой – светских манер. Однако искатели Леди Совершенства могут не отчаиваться. Одна такая женщина точно была. В первой половине XX века она свела с ума весь Нью-Йорк. Бэйб Пэйли стала одним из прототипов для главной героини книги и фильма «Завтрак у Тиффани». Она четырнадцать раз занимала верхнюю строчку рейтинга «самых хорошо одетых женщин Америки», а Мэрилин Монро признавалась, что по сравнению с ней «чувствует себя халдой».


Леди Совершенство


Бэйб Пейли была любимицей Нью-Йорка XX века

Бэйб Пейли была любимицей Нью-Йорка XX века


Барбара Кушинг родилась в 1915 году в Бостоне. Ее отцом был знаменитый нейрохирург, профессор Гарвардского и Йельского университетов. Поэтому девушка получила прекрасное воспитание и образование. Она начала свою карьеру шикарным стартом – должность редактора нью-йоркского «Vogue» позволила ей войти в мир моды и сразу занять определенное место в обществе. Да и в личной жизни все складывалось к ее выгоде. Первым мужем стал наследник нефтяного магната Стэнли Мортимер, а вторым - Уильям С. Пейли, президент радиосети CBS. Оба ее супруга были баснословно богаты, поэтому возможности, чтобы становиться иконой стиля, у Барбары были всегда.

Молодая Бэйб Пейли

Молодая Бэйб Пейли


Однако многие женщины, имея финансовые возможности, демонстрируют всему миру только дурной вкус. Барбара Пейли недаром стала любимицей публики. Ее невероятное чувство меры и врожденное изящество позволяли носить сказочно дорогие вещи так, как будто они ничто по сравнению с ее личностью. Ее стиль модные журналы описывали как «непринужденный шик, который достигается лишь серьезными усилиями», он был сдержанным и изысканным одновременно. При этом Пейли никогда не шла на поводу у модных тенденций, если они ей не подходили. Так, например, начав седеть, она наотрез отказалась красить волосы и щеголяла естественной сединой.

Барбару Пейли называли одной из самых красивых женщин своего времени

Барбару Пейли называли одной из самых красивых женщин своего времени


Мужчины восторгались этой светской львицей. Ее начали ласково называть Бэйб, а женщины стремились копировать. Например, хрестоматийным примером стал случай с шарфиком. Однажды, отправляясь на обед, Бэйб сняла его с шеи и изящно повязала вокруг сумочки, чтобы не мешал. Буквально через несколько дней Нью-Йорк охватила мода на такую деталь туалета. Надо отдать должное этой женщине, она постоянно была на публике, в центре внимания, и на первых полосах модных изданий. К своей известности Барбара относилась спокойно, принимая ее как должное. Складывалось ощущение, что она просто... работает совершенством.

Бэйб Пейли – икона стиля XX века

Бэйб Пейли – икона стиля XX века


«Завтрак у Тиффани»


Писатель Трумен Капоте, автор романа, по которому сняли знаменитый фильм, был на самом деле не очень доволен тем, как в кино реализовали его главную героиню. Он обожал Одри Хепберн и всегда отдавал должное ее невероятной красоте и таланту, но светской львицей в полном понимании этого слова она в душе не была. Вдохновение для книги Капоте черпал в салонах Нью-Йорка. Его восхищали светские дивы, которым удавалось сочетать несочетаемое – вычурность и простоту, рафинированные манеры и здравый смысл. Поэтому во многом он писал Холли Голайтли с них. Но главной музой его сердца оставалась всегда именно Бэйб Пейли. Вероятно, отношения с этой женщиной носили для писателя нетрадиционной ориентации характер чисто творческого восхищения, но он, не скрывая, кричал на весь мир о своих чувствах:

«Когда я впервые увидел ее, я подумал: вот оно, совершенство. Ее осанка, ее пластика, как она держит голову. (…) Я влюблен был в нее безумно! Она была просто потрясающей. Из числа двух или трех наваждений моей жизни, но только в ней мне нравилось абсолютно все. Считаю, она — одна из трех величайших красавиц в мире, две другие — Глория Гиннесс и Грета Гарбо. А Бэйб — самая прекрасная. Красивейшая женщина двадцатого столетия»

Барбара Пейли много позировала для модных журналов

Барбара Пейли много позировала для модных журналов


Самая тяжелая работа


Трумен Капоте говорил, что «У Бэйб Пейли есть лишь один недостаток: она идеальна». Касалось это и ее семьи. Похоже, что эта женщина поставила перед собой цель показать всему миру, что бывают дамы, которые могут служить образцом во всем. И она была идеальной женой для мужчины, который, принеся ей сказочное богатство, к сожалению, быстро утратил к ней интерес и мог флиртовать с ее подругами.

Бэйб никогда на людях не устраивала скандалов, но всегда и во всем старалась угодить мужу. Сохранились воспоминания знакомых о том, что она даже постоянно записывала его мнение по тем или другим вопросам – гастрономия, книги или телепередачи, идеальная жена хотела всегда помнить, что нравится ее супругу. Высказывать свое мнение она также обычно не спешила, если оно не совпадало с мыслями Уильяма Пейли.

Бэйб Пейли была идеальна во всем, за что только ни бралась

Бэйб Пейли была идеальна во всем, за что только ни бралась


Конечно, для женщины, имеющей статус в обществе, отличную работу и известность, такое положение дел не могло быть пределом мечтаний для личного счастья. Однако менять что-либо в своей судьбе Барбара не собиралась. По словам все того же Трумена Капоте, она несколько раз даже задумывалась о самоубийстве, но в конечном итоге смирилась и решила, что просто семья будет еще одной ее работой, и до конца жизни продолжала выполнять роль идеальной супруги.

Бейб Пейли вместе с супругом

Бейб Пейли вместе с супругом


В 1974 году врачи вынесли Барбаре Пейли приговор – ей диагностировали рак легких. Вероятно, сказалась многолетняя привычка к постоянному курению. В этой ситуации женщина поступила как всегда - разумно и с шиком. Во-первых, она составила подобный план собственных похорон и поминок, даже указав точное меню, а во-вторых подготовила о себе память для близких. Всю свою коллекцию драгоценностей, включающую украшения от «Картье», «Тиффани» и «Ван Клиф», она рассортировала по небольшим пакетам, каждый завернула в подарочную бумагу и надписала имя человека, которому она его завещала. Эксперты оценивали ее коллекцию примерно в миллион долларов, так что это были поистине царские подарки. Скончалась одна из самых ярких женщин XX столетия в 1978 году.

Бэйб Пейли осталась в памяти людей как женщина, умеющая сочетать высочайший шик с простотой

Бэйб Пейли осталась в памяти людей как женщина, умеющая сочетать высочайший шик с простотой

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11503
25.04.2019 16:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также