Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Архитектура старинного города Иркутска восхищает деревянным зодчеством и сибирским барокко, однако, помимо этого, здесь можно встретить множество странных зданий, своей оригинальностью словно предвосхитивших время. Стиль этих домов – необрутализм, или, как его еще называют местные любители архитектуры, «иркутский ренессанс». Такие здания строили в городе в основном в 1970-80-х: тогда необрутализм в нашей стране был в моде. Правда, о том, красивы ли они, до сих пор ходят споры.


Необрутализм Иркутска. /Фото:anthrax-urbex.livejournal.com

Необрутализм Иркутска. /Фото:anthrax-urbex.livejournal.com


Такие здания имеют столь необычный вид, что, кажется, они перенеслись сюда, в сибирский город с многовековой историей, из другой части планеты или из другой эпохи.




Стиль «необрутализм» отличают отказ от декора и украшательств, строгость и в то же время оригинальность. Большое влияние на формирование этого направления в архитектуре оказали проекты Ле Корбюзье.

Архитекторы, работающие в стиле необрутализма, большое внимание уделяют планировке, считая, что проектировать здание нужно комплексно, хорошо продумывая функциональность использования пространства. В итоге получается что-то ассиметрично-странное, и об эстетической красоте таких домов всегда ходят споры (они, скажем так, на любителя).

Гостиница./Фото: 2gis.com

Гостиница./Фото: 2gis.com


К созданию необычных домов в Иркутске приложили свой творческий талант сразу несколько местных архитекторов. В особенности – зодчий Владимир Павлов, один из лучших архитекторов страны. Он возглавлял правление Иркутской организации Союза архитекторов СССР, был членкором Российской академии архитектуры, его проекты не раз признавали лучшими на Всесоюзных смотрах, а Международный союз архитекторов на Всемирная триеннале даже включили его в список лучших зодчих мира.

Ясли-детский сад в Иркутске, проект В. Павлова. /Фото: жить-в-россии.рф

Ясли-детский сад в Иркутске, проект В. Павлова. /Фото: жить-в-россии.рф


Музыкальный театр

Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М. Загурского был построен в конце 1980-х. Оригинальное здание сразу стало популярным у местных жителей, и вскоре театр стал известной достопримечательностью Иркутска, более того – его визитной карточкой. Однако прозвища этому зданию горожане дают не очень позитивные: крематорий, склеп бомбоубежище... Но, как говорится, народу виднее.

Музыкальный театр. /Фото: baik-info.ru

Музыкальный театр. /Фото: baik-info.ru


Дом-корабль

Девятиэтажный Дом-корабль был построен в 1970-е годы. Это здание галерейного типа, с секционно-коридорной системой. Кстати, это был первый дом такого типа в Советском Союзе. Автор проекта – снова Павлов.

Дом-корабль. /Фото:p2beep.livejournal.com

Дом-корабль. /Фото:p2beep.livejournal.com


Говорят, что в советские годы в дружественной ГДР у Иркутска был город- побратим – Карл-Маркс-Штадт – и якобы там был выстроен такой же дом.

Дом на ногах

Этот образец необрутализма начали возвожить по проекту Павлова в 1970-х в качестве пристройки к зданию администрации города. Однако денег не хватило, и строительство прекратили хотя до завершения работ оставалось совсем чуть-чуть.

Дом на ногах. /Фото: tatlin.ru

Дом на ногах. /Фото: tatlin.ru


Три десятка лет Дом на ногах (так его прозвали горожане) простоял недостроенным. В 2006-м строительство хотели продолжить, но у местных властей снова не хватило средств. Дешевле стоил демонтаж здания. В 2008 году его снесли.

Кстати, в Иркутске есть еще один «необрутальный» дом на ногах – это жилое здание Главвостоксибстроя. Своими «ногами» он стоит прямо на тротуарах.

Фото:/anthrax-urbex.livejournal.com

Фото:/anthrax-urbex.livejournal.com


Здание Госбанка

Здание вычислительного центра Государственного банка (Центрального банка по Иркутской области) построили в 1980-х. Сейчас в нем располагаются областные организации.

Вычислительный центр Госбанка. /Фото:/anthrax-urbex.livejournal.com

Вычислительный центр Госбанка. /Фото:/anthrax-urbex.livejournal.com


Автором проекта был все тот же Владимир Павлов и еще двое его коллег, Виктор Суханов и Артем Папанян. Архитектуру фасадов придумал Павлов, переработав проект Суханова: снаружи дом облицован светлой плиткой, которая сочетается с ярко-рыжим кирпичом.

Помимо необрутализма у здания есть признаки позднесоветского модернизма.

Жилой дом Восточно-Сибирской ж/д

Дом Восточно-Сибирской железной дороги отлично вписывается в ансамбль застройки Российской улицы города Иркутска, являясь её завершающим элементом. Финансовые средства, которые были заложены на реализацию этого проекта (заказчик – железнодорожное ведомство) позволили Павлову реализовать свои самые смелые архитектурные фантазии.

Театр. /Фото:anthrax-urbex.livejournal.com

Театр. /Фото:anthrax-urbex.livejournal.com


После завершения строительства, в 1987-м архитектурный проект признали лучшим на Всесоюзном смотре-конкурсе. Кстати, это здание даже экспонируется в чикагском архитектурном музее в США.

Центр НТИ

Центр Научно-технической информации (НТИ) а ныне Российской академии народного хозяйства был построен в 1970-х годах. Его можно увидеть не с любого ракурса, поскольку он стоит на возвышении и примыкает к музыкальному театру. Авторы проекта – архитекторы Павлов, Дагданова, Холдеев, Суханов.

Ещё одно оригинальное здание в стиле необрутализма. /Фото:anthrax-urbex.livejournal.comanthrax-urbex.livejournal.com

Ещё одно оригинальное здание в стиле необрутализма. /Фото:anthrax-urbex.livejournal.comanthrax-urbex.livejournal.com


Интересно что попасть внутрь здания можно не обычным способом, а лишь по лестнице: вход – сразу на четвертый этаж.

Иркутск замечательный город. И есть те, кто готов променять на него даже жизнь в столице. Так, например, сделала актриса Татьяна Скороходова, которая на пике своей популярности бросила всё и уехала в Иркутск. Читайте: на что променяла карьеру в кино звезда 1990-х.

Текст: Анна Белова, фото на обложке: baik-info.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2763
25.04.2021 22:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также