Своими руками   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Уже много лет матрешка считается популярнейшим сувениром и символом нашей страны. Что интересно, многие считают эту игрушку древней и исконно русской, хотя она появилась всего около 130 лет назад. Традиционно матрешку выполняют из дерева и разрисовывают в виде русской девицы в национальном одеянии и платком поверх головы. Внутри классической куклы находятся 2, 4 или 6 ее копий меньшего размера, но иногда их число может достигать 30, а рекордом считается 72 фигурки. Как появилась матрешка, какой была самая первая игрушка, и какие сейчас существуют ее виды — об этом и многом другом далее в материале.


История создания



История появления знаменитой игрушки довольно любопытна и по сей день вызывает споры. Есть версия, что первую матрешку создали в 1890 году в мастерской усадьбы Абрамцево, которой владел меценат и промышленник Савва Мамонтов. Создателями игрушки считаются токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин, однако официальных подтверждений авторства второго нет. Звездочкин устроился в мастерскую при магазине «Детское воспитание» в Леонтьевском переулке, которую открыла Мария Мамонтова.

Токарь по дереву Василий Звездочкин (слева) и художник Сергей Малютин (справа) считаются создателями русской матрешки

Токарь по дереву Василий Звездочкин (слева) и художник Сергей Малютин (справа) считаются создателями русской матрешки


Василий Звездочкин рассказывал, что увидел в одном из журналов забавную деревянную чуру и выточил подобную по ее образцу фигурку. Изначально она была целостной и не раскрывалась, но пара других мастеров посоветовали Василию выточить ее иначе. Внеся изменения, фигурку показали супругу хозяйки мастерской, и тот одобрил игрушку. По одной из версий, он отдал изделие расписывать Сергею Малютину, а по другой – просто группе арбатских художников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как придумали самую продаваемую игрушку, и за какой кубик Рубика готовы выложить 2,5 миллиона долларов>>

В итоге кукла, которую изначально назвали «Матрена», была в виде круглолицей крестьянской девушки в вышитой рубашке, сарафане и переднике. Голову девицы покрывал цветастый платок, а в руках у нее был черный петух. Внутри главной игрушки было еще 7 фигурок, причем все они различались не только размером, но и внешним видом. Особенные отличия имела 5 фигурка — на ней изобразили мальчика, а также 8 - в виде спеленатого ребенка.

Первые матрешки

Первые матрешки


Вскоре производство перенесли в Сергиев Посад, куда руководитель мастерской пригласил к себе на работу Василия Звездочкина. С того времени игрушку начали называть «Матрешка», немного изменив популярное в те годы имя Матрена. После этого за изготовление матрешки взялись ремесленники из Сергиева Посада. Они не только усовершенствовали технику ее изготовления, но и начали выпускать в больших масштабах в качестве игрушек и сувениров.

В основном матрешек изготавливали из 3, 8 или 12 элементов, на которых были изображены девушки в традиционных нарядах с платками на головах. Также зачастую на фигурках изображали занятия русских девушек того или иного времени. Например, барышни изображались с серпом или с корзинами, наполненными фруктами. Со временем, помимо бытовых, начали изображать и другие сюжеты. Особенно популярными у детей были сказочные персонажи. А вот к 100-летию Бородинского сражения были созданы матрешки «Кутузов» и «Наполеон». Еще были выпущены интересные серии, приуроченные к юбилею Николая Гоголя, которые состояли из персонажей его произведений.

Впервые мир увидел матрешку в 1900 году, когда диковинную игрушку отправили на парижскую международную выставку. Там российская игрушка вошла в тройку лидеров и объехала все крупные ремесленнические выставки Европы. Распространению известности матрешки за границей поспособствовал театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, который занимался популяризацией всего русского с помощью организации «Русских сезонов» в Париже. До сих пор матрешка является самым популярным и желанным сувениром для всех, кто приезжает в Россию.

Процесс создания



Изготовить матрешку довольно трудно: от бруска до готовой игрушки она проходит длинный путь, состоящий из нескольких этапов. Основу традиционной матрешки создает токарь. Для выточки болванки используется исключительно выдержанная и добротно просушенная древесина. Это нужно для того, чтобы дерево набралось прочности. Для этого необходимо подержать древесину около двух лет на открытом воздухе.

Процесс создания матрешки довольно сложен

Процесс создания матрешки довольно сложен


В основном матрешки изготавливаются из пород лиственных деревьев. Наибольшей популярностью пользуется липа, так как она не особо твердая, податливая и при сушке не трескается. Также иногда используют ольху или берёзу.
Для заготовок используют подходящий отрезок древесины округлой формы, который вставляют в станок и вытачивают плавные изгибы фигурки. Причем сначала создают заготовку самой маленькой, неразборной куклы, потом оттачивают фигурку чуть большего размера, уже складную, и так далее, пока не дойдут до главной.

Ручная роспись матрешки — самый творческий и интересный этап

Ручная роспись матрешки — самый творческий и интересный этап


В первую очередь вытачивают голову, а после — туловище. Затем готовые фигурки шлифуют, сглаживая все неровности и шероховатости. Это необходимо для создания гладкой поверхности, чтобы потом краска ложилась ровным слоем. Самый интересный этап — ручная роспись каждой фигурки. И хотя зачастую мотивы рисунка матрешки повторяются, каждая игрушка получается по-своему красивой и оригинальной. Не существует двух одинаковых матрешек, так как в каждое изделие мастер вкладывает свою душу, настроение и индивидуальность. В основном для росписи используются гуашь, тушь и анилиновые краски. После росписи изделие покрывают прозрачным лаком или воском.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За какими куклами охотятся коллекционеры: от Барби за 300 тыс. «зелёных» до пупсов, которых сложно отличить от детей >>

Прототипы игрушки



Парк матрешек в Маньчжурии

Парк матрешек в Маньчжурии


И хотя Василий Звездочкин утверждает, что ранее не встречал подобных игрушек, все же сама идея вкладывать одно изделие в другое берет свои истоки в Китае и Японии XVII – XVIII веков, а некоторые историки считают, что еще раньше — более 1000 лет назад. В Японии подобные игрушки называются Фукурума. Они также состоят из нескольких кукол разных размеров, но на них изображена не барышня, а святой мудрец Фукурума, которого считают богом удачи. Еще одним отличием является форма самой фигурки: у матрешки есть переход от головы в туловище, а вот у Фукурумы нет никаких изгибов.

Японская игрушка Фукурума

Японская игрушка Фукурума


Как появилась игрушка Фукурума доподлинно неизвестно. Существует лишь несколько легенд, но ни одна из них не подтверждена. К тому же есть мнение, что идею деревянной куколки «с секретом» позаимствовали у японской фигурки Дарумы, названной в честь мудреца и основателя дзэн-буддизма. Помимо этого, в Японии есть еще одна деревянная расписная кукла кокэси. Она состоит из туловища и прикрепленной к нему головы. Хотя есть редкие экземпляры этой куклы, изготовленные из цельного деревянного бруска.

Дарума (слева) и кокэси (справа)

Дарума (слева) и кокэси (справа)


Виды матрешек



Сейчас существует огромное количество матрешек на любой вкус

Сейчас существует огромное количество матрешек на любой вкус


В настоящее время выбор матрешек безграничен, они есть на любой вкус и кошелек. Сейчас матрешек расписывают не только в виде русских девушек в платках, но и исторических личностей, политиков, персонажей из литературы, кино, сказок и так далее. Также сейчас популярны портретные матрешки, которые могут стать приятным подарком родным и близким.

Портретными матрешками можно порадовать и удивить своих близких

Портретными матрешками можно порадовать и удивить своих близких


Что касается классической матрешки, то сейчас существует более 5 видов, которые в основном отличаются стилем росписи, а иногда формой и количеством разъемных фигурок. Основные центры производства этих игрушек находятся в Московском и Нижегородском регионах, а также в Кировской области.

Сергиев-Посадская (Загорская) матрешка

Сергиев-Посадская (Загорская) матрешка


Изначально стиль матрешки развивали сергиево-посадские иконописцы, которые создавали акцент на фигуре матрешки и ее лице. Когда город в 1930 году переименовали в Загорск, стиль росписи матрешки немного изменился: живописную манеру, изображение мельчайших деталей и позолоты сменил более лаконичный стиль.

Семеновская матрешка

Семеновская матрешка


Семеновский стиль более декоративный и символический. Обязательным атрибутом этой матрешки являются цветы на фартуке и много неокрашенного пространства. В Семенове изготовили самую большую матрешку. Она состоит из 72 уменьшенных копий, ее диаметр составляет 0,5 м, а высота — 1 м. К слову, самая маленькая матрешка сделана Анатолием Коненко из слоновой кости. Ее размер — 1,1 мм, поэтому рассмотреть ее можно лишь под микроскопом. Что удивительно, мастер расписал ее по всем правилам, что было сделать невероятно сложно.

Полхов-Майданская роспись

Полхов-Майданская роспись


В селе Полховский Майдан первую матрешку изготовили в 1930-х годах. Этим куклам свойственны яркие и насыщенные цвета, но главным акцентом у них является красный цветок шиповника или розы на переднике. Вообще в этом стиле больше уделяется внимания именно цветочному орнаменту, нежели лицу.

Городецкая роспись

Городецкая роспись


А вот городецкую роспись отличает четкость оформления фигурки и орнаментов. Мастера по росписи стараются проработать все детали орнамента и зачастую прибегают к контрастной обводке белым или черным цветом.

Кировские, Нолинские и Вятские матрешки отличаются золотистым и рыжеватым цветом волос, а также милым улыбчивым личиком

Кировские, Нолинские и Вятские матрешки отличаются золотистым и рыжеватым цветом волос, а также милым улыбчивым личиком


Кировские, Нолинские и Вятские матрешки отличаются золотистым и рыжеватым цветом волос, а также милым улыбчивым личиком. В вяткинских матрешках нет мелких деталей, а особое внимание уделяется глазам. Художники рисуют девицам крупные зрачки и пышные ресницы. Еще одна их отличительная черта — плоский рисунок орнамента и цветов. Кстати, в Вятке делают еще и необычных матрешек с соломкой (декорирую узор кусочками соломы). Такие матрешки изготавливаются лишь на фабрике в Нолинске. А вот как появилась советская игрушка «Неваляшка», где ее родина и как изначально называлась эта кукла - читайте далее в материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5636
25.04.2023 14:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также