История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Ложь и притворство — постоянные инструменты, которые использовали во все времена различные люди с приставкой «лже», чтобы пробраться к вершинам политической власти. Почему самозванцы постоянно возникают на страницах истории? Помощниками в этом деле неизменно выступали тайна и вера народа в чудо. Судьбы этих авантюристов всегда яркие, но неизбежно трагичные. Но, кто знает, все ли они были обманщиками? О личностях некоторых до сих пор спорят историки. Далее в обзоре 10 королевских самозванцев, которым почти сошли с рук их преступления.


1. Василий Филатов



Самой известной из претендентов на принадлежность к царской семье Романовых была, безусловно, та, что именовала себя Анастасией Романовой. Несмотря на то, что историки говорят, что все тела после расстрела были уничтожены, есть те, кто считает, что два члена последней правящей российской династии могли выжить. Именно эта вера помогла некому мужчине по имени Василий Филатов пробиться в высшее европейское общество под видом Алексей Романова.

Некоторое внешнее сходство можно обнаружить между цесаревичем Алексеем и учителем географии из Астрахани.

Некоторое внешнее сходство можно обнаружить между цесаревичем Алексеем и учителем географии из Астрахани.


Василий был учителем географии из российского города Астрахань. Однако прямо перед смертью он вдруг начал рассказывать фантастические истории из своей жизни. По его словам, он действительно являлся Алексеем Романовым и был спасён солдатами во время роковой казни его семьи. Сам он скоропостижно скончался и претендовать ни на что уже не смог. Его семья вовсю пыталась доказать справедливость своих притязаний и пыталась вернуть себе состояние Романовых. Конечно, им никто не поверил. Василий Филатов просто вошёл в историю как ещё один из множества самозванцев.

2. Принцесса Карабу



Принцесса Карабу.

Принцесса Карабу.


В отличие от других самозванцев из этого списка, принцесса Карабу никогда не претендовала на место настоящей королевской особы. Вместо этого она просто придумала себе высокое положение. Появилась она на Пасху 1817 года в Глостершире, Англия. Она говорила на странном языке, была одета в непонятную одежду восточного стиля, спала на полу, а по ночам поднималась на крышу дома, чтобы помолиться богу, которого называла «Аллах-Таллах» и просила называть её Карабу. Странную девушку, которой на вид было лет 25, приютила семья Уоррелов, им стало её жаль.

Кадр из фильма «Принцесса Карабу».

Кадр из фильма «Принцесса Карабу».


Потом один моряк из Португалии случайно услышал её речь и смог перевести. Девушка рассказывала, что она принцесса Карабу из Джавасу в Индонезии. Её захватили пираты, но она от них сбежала. Узнав о столь высоком происхождении женщины, её быстро ввели в высший свет, где она стала довольно знаменитой. Её портрет стал украшать все газеты и однажды её узнала бывшая соседка. Девушка оказалась дочерью сапожника из Девона по имени Мэри Уилкокс. После разоблачения самозванка отказалась от своего нового имени и уехала в Америку, а спустя годы вернулась в Англию, где и умерла.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Принцесса Карабу - авантюристка, сумевшая одурачить всю Англию

3. Хельга де ла Браш



Хельга де ла Браш была шведской аферисткой, появившейся благодаря тому, что изгнанный король Густав IV развёлся со своей женой Фредерикой Баденской в 1812 году. В 1850 году Хельга де ла Браш начала утверждать, что она наследница короля, который во время своего изгнания повторно женился на своей разведённой жене в монастыре.

Хельга де ла Браш.

Хельга де ла Браш.


По её словам, она родилась в Лозанне и тайно воспитывалась своей тётей, принцессой Швеции Софией Альбертиной. Затем её поместили в психиатрическую лечебницу, чтобы сохранить её личность в тайне. Она оттуда сбежала и предъявила претензии на королевское пособие. Оно было назначено, но потом последовало разоблачение. На суде выяснилось, что настоящее имя самозванки Аврора Флорентина Магнуссон, дочь бедного вдовца. Суд ограничился лишением Хельги пенсии и штрафом.

4. Анна Экелёф



Анна Экелёф была весьма необычной самозванкой родом из Швеции. Вместо того чтобы изображать принцессу, она предпочитала выдавать себя за мужчин. Она была очаровательным и обманчивым хамелеоном, без труда бессовестно проскальзывавшим во все среды Швеции 18 века. Самое знаменитое перевоплощение - это наследный принц Густав, позже король Густав III. Казалось, она могла заставить окружающих поверить в любую историю. Самое интересное, что делалось это не для личной выгоды, а для развлечения. Выдавая себя за королевскую особу, пыталась сбежать за границу, но была поймана. После этого разоблачения следы её в истории теряются.

5. Принцесса ван Вулвей



Мэри Карлтон и статья в одной из лондонских газет о ней.

Мэри Карлтон и статья в одной из лондонских газет о ней.


Принцесса ван Вулвей, чьё настоящее имя было Мэри Карлтон — была одной из самых коварных женщин в истории. Настоящая «чёрная вдова». Она сменила несколько десятков мужей, правда, не убивала их, а всего лишь обирала до нитки. Долгое время мошенницу не могли поймать, но когда она, наконец, попала в лапы правосудия, то и здесь умудрилась выйти сухой из воды. Мэри смогла убедить судью в том, что она невинная жертва, а во всём виноват её супруг — истинное исчадие ада.

Мэри Карлтон избежала наказания, но была сослана на Ямайку. Там она продолжила заниматься тем, что умела лучше всего — обманывать доверчивых богатых мужчин. Когда оставаться там было уже нельзя, вернулась в Европу. Сначала она поехала в Германию. В Кёльне стала любовницей одного богатого аристократа. Обобрав его, сбежала в Лондон. Тут она стала выдавать себя за немецкую принцессу, говоря всем, что является дочерью вымышленного Генриха ван Вулвея, лорда Холмштейна. Некоторое время она продолжала выходить замуж и грабить своих «мужей», но в конце концов была разоблачена и приговорена к смертной казни через повешение.



6. Перкин Уорбек



Наверное, это был самый правдоподобный случай в истории самозванцев, претендовавших на корону. Предшествовала этому весьма трагичная история. У короля Ричарда Плантагенета было четверо сыновей. Один погиб вместе с отцом во время войны Алой и Белой Роз, а трое осталось. Старший, Эдуард, стал королём. Некоторое время спустя, средний брат стал интриговать против старшего, в результате чего был им казнён. Младший, Ричард, казался абсолютно преданным и даже стал после смерти брата регентом при его малолетних сыновьях. Правда, соблазн власти оказался сильнее и он узурпировал трон, заключив своих малолетних племянников — Эдуарда и Ричарда, в Тауэр, где их позже, как говорят, по его приказу умертвили.

Юные принцы, наследники Эдуарда IV - Эдуард и Ричард, которых задушили в Тауэре по приказу их дяди.

Юные принцы, наследники Эдуарда IV - Эдуард и Ричард, которых задушили в Тауэре по приказу их дяди.


Ричард III правил недолго, другой соискатель короны сверг его и стал королём, известным как Генрих VII. Для упрочения положения он даже женился на сестре короля Эдуарда IV. Не всем нравилась эта смена правящих династий. Вторая сестра Эдуарда, Маргарита Бургундская, задумала и почти провернула грандиозную аферу. Она стала распространять слухи о том, что один из сыновей её брата, Ричард, выжил. Дескать, дядя, убив его брата, ужаснулся содеянному и отпустил второго племянника.

Когда легенда о чудесном спасении хорошо прижилась, на сцене появился самозванец. В одной семье Маргарита нашла юношу, который был как две капли воды похож на её покойных племянников, кроме того он был умён и податлив. Она пообещала ему покровительство при дворе и деньги. Потом он был обучен хорошим манерам, переименован в Перкина Уорбека и отправлен на службу к одной знатной даме. Там его «случайно» увидела Маргарита и «узнала» в нём своего племянника.

Перкин Уорбек.

Перкин Уорбек.


Для Перкина было собрано войско и организован заговор с целью свергнуть короля. Полководцем он был никаким и разбит был на голову. Правда Генрих пожалел его и не казнил, просто заставил публично признать, что он самозванец. Правда, потом, в результате хитроумной комбинации, король убил двух зайцев одним выстрелом. Он избавился и от самозванца, и от действительно опасного претендента на престол, которым был последний потомок династии Плантагенетов — граф Уорик. Оба молодых человека были помещены в Тауэр и там слуги организовали их «общение». Попытка побега была после разоблачена как государственная измена и оба были казнены.



7. Ламберт Симнел



Ламберт Симнел.

Ламберт Симнел.


Ламберт Симнел был самозванцем, предпринявшим попытку претендовать на английский престол в 1487 году. Молодой человек утверждал, что является Эдуардом Плантагенетом, 17-м графом Уориком и прямым конкурентом Генриха VII. Ламберта вырастил священник по имени Ричард Саймон. Он отмечал огромное сходство своего воспитанника с покойным Эдуардом IV. Молодой человек ухватился за это сравнение и заявил, что он племянник Эдуарда IV, граф Уорик. Дескать, он не умер, а бежал из Тауэра. Юноша нашёл сторонников и даже был коронован в Дублине в 1487 году. Когда король Генрих VII обо всём узнал, то организовал против самозванца военный поход. Он доказал, что Ламберт всего лишь аферист, но не казнил его. Тот проработал до самой смерти на королевской кухне.

Самозванец был приставлен на кухню вращать вертел, где и провёл остаток жизни.

Самозванец был приставлен на кухню вращать вертел, где и провёл остаток жизни.




8. Тиль Колуп



Фердинанд II и Тиль Колуп.

Фердинанд II и Тиль Колуп.


Тиль Колуп — самозванец, выдававший себя за императора Священной Римской империи Фердинанда II. Фердинанд II скончался в 1250 году. Спустя 34 года, появился Тиль Колуп, который заявил, что является императором, предъявив поддельные документы. Многие поддержали его и он даже начал проводить судебные заседания в Вецларе как правитель. Продлилось это совсем недолго. Не прошло и года, как король Рудольф Габсбургский схватил самозванца и разоблачил его истинное лицо. За свои преступления Тиль Колуп был сожжён на костре.

9. Принцесса Маргарет Норвежская



Девочка, которая так и не стала королевой. Норвежская дева - принцесса Маргарет.

Девочка, которая так и не стала королевой. Норвежская дева - принцесса Маргарет.


Принцесса Маргарет Норвежская существовала на самом деле. Только вот согласно документам она скончалась в малолетнем возрасте, но обо всём по порядку. Родилась она в Норвегии в 1283 году. Когда девочке было семь лет, то её обручили с королём Шотландии Эдуардом II. К будущему мужу она была отправлена на корабле. По дороге случилось нечто непонятное, что именно, до сих пор неясно. То ли девочка заболела и в результате умерла, то ли имел место какой-то заговор, но как бы то ни было, девочка живой до Шотландии не добралась.

Норвежская дева, как её стали называть, была похоронена рядом с матерью, а некоторое время спустя, скончался и отец принцессы. Страна погрузилась во мрак бесконечных междоусобиц. Прошло чуть меньше десяти лет и в Норвегии появляется некая женщина и утверждает, что является той самой Маргарет, которую считали умершей. Женщина выглядела гораздо старше предполагаемой покойной принцессы, но у неё нашлись сторонники. Король тут же приказал арестовать самозванку и её мужа. Следствие длилось почти год. Документы до наших дней не дошли и настоящее имя лже-Маргарет, а также её происхождение и связи так и остались тайной.

Лже-Маргарет была женщиной за 30, тогда как если бы принцесса выжила, ей было бы всего 17 лет.

Лже-Маргарет была женщиной за 30, тогда как если бы принцесса выжила, ей было бы всего 17 лет.


Интересно, что самозванка знала множество подробностей, которые могла знать одна Маргарет, но ей это не помогло. Она была приговорена к сожжению на костре, а её муж к обезглавливанию. Нашлось множество народа, что поверили ей и оплакивали смерть Норвежской девы во второй раз.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как 7-летняя девочка чуть не стала средневековой королевой, и Почему её гибель вызвала кучу домыслов

10. Бардия



Бардия — это, наверное, самый таинственный самозванец в этом списке. Конечно, времена, в которые это произошло, настолько древние, что совсем неудивительно то скудное количество сохранившихся сведений. Историки не знают, когда этот человек родился и даже о его происхождении до сих пор спорят. Исторические источники говорят, что он был младшим сыном Кира Великого, более он известен под именем Смердис и тот даже назначил его наместником над частью персидских земель. Некоторые историки считают, что Бардию убил его брат Камбиз из страха, что тот будет претендовать на его трон и скрыл этот факт ото всех. Далее обрывочные сведения теряются в противоречиях.

Изображение Бардии и предполагаемая сцена его убийства.

Изображение Бардии и предполагаемая сцена его убийства.


Камбиз погиб во время одной из военных кампаний и трон, согласно правилам наследования, занял Смердис. Он правил восемь месяцев, пока Дарий, зять Кира Великого, не обвинил царя в том, что он самозванец. Он сказал, что Бардия на самом деле — это придворный колдун Гаумата, ведь настоящего убил Камбиз. «Самозванца» казнили, а трон занял Дарий, но до сих пор никто не знает правды. Если Бардия был убит, то как этого не заметили его слуги, его жёны и наложницы? Вполне возможно, что жаждущий власти Дарий просто очень ловко организовал переворот, чтобы стать царём, ведь как иначе нейтрализовать наследника? По сей день на эту тему не утихают споры.



Больше всего самозванцев было почему-то в царской России. Сорок «Петров III», «царевичи Алексеи» в большом количестве, Лжедмитрии, Лжеивашки… Прочтите об этом в другой нашей статье «А царь-то ненастоящий!», или самые известные самозванцы в истории России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2933
25.04.2023 16:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также