+1 0
-1
-1 1

Мария Бочкарева и женский батальон смерти.

Имя Марии Бочкаревой, одной из первых женщин - офицеров, достойно страниц учебников русской истории. Как только не называли эту отважную женщину - «русская Жанна д’Арк» и «русская амазонка». Ее образ увековечен в произведениях Пикуля и Акунина, кинолентах «Батальон» и «Адмирал».

Она создала и возглавила первый женский батальон смерти в Российской империи. Мария встречалась с такими историческими личностями, как Ленин, Троцкий, Керенский и Брусилов. Воевала под началом Корнилова и Колчака. Вела переговоры с Уинстоном Черчиллем, британским монархом Георгом Пятым и президентом Соединенных Штатов Вильсоном. Все они отмечали потрясающую крепость духа Бочкаревой.

Просто Мария

Мария Леонтьевна Бочкарёва.

Маша Фролкова родилась в семье крестьян. Ее родители в поисках заработков поехали в Сибирь, где правительство безвосмесдно давало землю нуждающимся. Но Фролковы и здесь не разбогатели, они осели в Томской губернии и существовали в крайней бедности. В возрасте 15 лет Маруся стала женой односельчанина Бочкарева и рука об руку стала работать с супругом сначала на укладке асфальта, а затем на разгрузке барж. Мужчина пил и избивал жену, и она сбежала от него в Иркутск, где стала жить в гражданском браке с неким Яковом Буком, владельцем мясной лавки. Как говорится, из огня да в полымя. Яков слыл не только азартным игроком, но и примкнул к банде, занимавшейся разбоем, за что был вскоре осужден и сослан на прииски. Маша впала в отчаяние. Но тут началась Первая мировая война.

Рядовой

Мария Бочкарева.

Бочкарева пешим ходом по тайге направилась в Томск, в призывную часть, и потребовала зачислить ее в ряды защитников Отечества. Но женщин брали только в сестры милосердия. Не долго думая, Мария отправила самому царю телеграмму, в которой просила права сражаться на фронте и отдать жизнь за Родину. На это послание она истратила все свои скудные сбережения - 8 рублей. Но ответ стоил того: по Высочайшему разрешению для девушки сделали исключение. Рядового Бочкареву остригли наголо, дали оружие и обмундирование и отправили на передовую. Первую атаку, которую на нее пытались совершить ночью сослуживцы, она отбила с яростью, расквасив физиономии наглецам. А утром, даже вспомнив о ночном происшествии, на стрельбах заняла первое место.

С тех пор никто не покушался на честь «кавалерист-девицы» с тяжелым кулаком. Напротив, вся рота начала гордиться своим «Яшкой», - так ласково стали называть Машу сослуживцы. Зимой 1915 года ее батальон был отправлен на фронт, куда Мария отправилась в теплушке вместе с остальными бойцами.

Накануне революции

На войне Мария с первых же дней проявила себя бесстрашным и отважным воином. Она не только отчаянно отбивала атаки противника, брала в плен немцев, но и спасала раненых на поле боя, перетаскивая их на себе в траншеи. О ней распространялись легенды. В феврале 17-го она уже имела четыре ранения и четыре Георгиевские награды - два креста, две ордена и звание старшего унтер-офицера.

Торжественные проводы на фронт Первого женского батальона. Фото. Москва, Красная площадь. лето 1917

В этот период в армии творился полнейший беспорядок: дезертирство набрало неимоверных размеров, команды офицеров часто не выполнялись младшими по званию, решения выносились не на военных советах, а на митингах.

Летом 1917 года Бочкареву направили в Петроград, чтобы она поучаствовала в пропаганде продолжения военных действий. Именно тогда и созрела мысль «женского батальона смерти».

Карательный батальон

Новобранцы женского батальона.

Создание нового формирования было одобрено главнокомандующим Брусиловым и военным министром Керенским. Повсеместно начали формироваться женские батальоны, причем формировались они достаточно быстро на пике патриотизма того времени.

Бойцы женского батальона.

На призыв правительства откликнулись тысячи женщин из разных слоев общества - от дворянок до прачек. В батальон Бочкаревой сначала вступила даже жена Керенского. Но Мария ввела такую жесткую дисциплину на грани с жестокостью, что многие добровольцы вскоре отсеялись. Ведь все вопросы она решала не по-женски железным кулаком.

Обучение новобранцев.

Летом 1917 года сам Корнилов вручил Марии именное оружие и знамя батальона, отправляя женщин на фронт. Тогда еще никто не знал, насколько трагичной окажется судьба ударниц.

Командующий Петроградским военным округом генерал П. А. Половцов проводит смотр 1-го Петроградского женского батальона смерти. Лето 1917 г

Обучение походной жизни.

Женщины сражались отважно, порой служа примером для мужчин. Они успешно взяли несколько рубежей, но, не дождавшись подкрепления, вынуждены были сдать позиции и отступить, понеся большие потери. Сама Бочкарева была тяжело контужена и направлена в госпиталь. По возвращении она застала мрачную картину - выжившие ударницы уже не могли служить примером для вдохновения солдат, - армия продолжала разлагаться.

Белый дипломат

Распустив свой батальон, Бочкарева стала служить под началом генерала Корнилова, а затем была отправлена белогвардейцами искать поддержки у западных держав. Прикинувшись сестрой милосердия, женщина добралась до Владивостока, села на американский корабль и вскоре высадилась в Сан-Франциско. Здесь и началась ее дипломатическая миссия.

Мария Бочкарева и Эммелин Панкхёрст.

О Марии писала вся западная пресса. Женщина выступала на разного рода собраниях, вела переговоры с выдающимися чиновниками и мировыми деятелями. Ее принимали президент, госсекретарь и министр обороны США в качестве представителя Белого движения России. Позже Бочкарева посетила Великобританию, где ей удалось встретиться с Уинстоном Черчиллем и королем Георгом Пятым. Она была настолько убедительна в просьбах о помощи для Белой армии, что ей нельзя было отказать в поддержке финансами, продовольствием и оружием. Успешно справившись со своей миссией, Мария возвратилась в Россию.

Арест

Мария Бочкарёва в госпитале.

По поручению Колчака Мария в короткий срок создала санитарный отряд под Омском. Но белые уже были отброшены на Восток, и спустя месяц «третья столица» перешла в руки красных.

Мария не отступила с войсками Колчака, а вернулась в Томск, чтобы сдаться на милость большевикам. Но чересчур тяжек был ее грех перед Советами, которые и за меньшие провинности карали людей, не принявших их идею. Одиозная воительница была арестована 7 января 1920 года и вскоре расстреляна как страшный враг молодой Советской Республики. Первая русская женщина - воин была реабилитирована только в 1992 году.

Послесловие

В отношении Марии Бочкаревой Постановлением Омского ГубЧК было вынесено решение о расстреле, но в ее деле нет документов о приведении приговора в исполнение. Существует версия, согласно которой из красноярских застенков Бочкареву вызволил журналист Исаак Левин. Будучи переправлена в Харбин, она вышла замуж за бывшего однополчанина и прожила долгую жизнь под другой фамилией. Отважная женщина и русская героиня, пережившая сама себя...

Вошёл в историю и ещё один отважный герой войны - Константин Недорубов – единственный в мире казак, ставший полным Георгиевский кавалером и Героем Советского Союза.