Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Спасенная собака по кличке Мария.

Спасенная собака по кличке Мария.

Когда команда спасателей получила бигля - ее назвали Марией, - собака была в довольно тяжелом состоянии. Как и многие лабораторные животные, которые стали больше не нужны для исследований, Мария ходила кругами, боялась людей и жалась к стене. Она оказалась полностью слепой. Таких собак в Китае, где и находилась лаборатория, никто не хочет брать себе. А после обследования выяснилось, что Мария не только слепая, но и беременна семью щенятами.


Лаборатория ни слова не сказала зоозащитникам о том, что бигль по кличке Мария беременна. Время от времени местные лаборатории избавляются от животных, которые "пришли в негодность" - чаще всего, это уже старые и очень больные животные. Такой же оказалась и Мария - ей уже 10 лет, она ничего не видит, и всю свою жизнь она, скорее всего, провела в холодной металлической клетке.

Мария десять лет провела в стенах лаборатории.

Мария десять лет провела в стенах лаборатории.


Что именно делали в лаборатории с животными, увы, неизвестно. Зоозащитники предполагают, что Марию использовали для разведения, а также для каких-то опытов, связанных с глаукомой. В тот раз из лаборатории забрали 17 собак и большая их часть была или полностью, или частично слепа - некоторые собаки испытывали такую боль от своих глаз, что ветеринарам пришлось их удалить.

"Обычно такие организации соглашаются отдать животных только тогда, когда те уже "полностью использованы" и лаборатория уже не может получить от них каких-то результатов, - рассказывает один из зоозащитников. - Так было и с Марией - она была старой, слепой и больной."

Зоозащитники предполагают, что Мария подвергалась экспериментам, связанным с глаукомой.

Зоозащитники предполагают, что Мария подвергалась экспериментам, связанным с глаукомой.


Все 17 собак имели не только физические проблемы, но и психологические. "Мария, как и другие подобные выжившие собаки из лабораторий, постоянно быстро бегала или ходила кругами. Это невероятно удручает, но мы знаем, что в конце концов все будет хорошо и она справится с этим стрессом."

Сейчас собаку переправили в США, где у нее больше шансов найти себе дом.

Сейчас собаку переправили в США, где у нее больше шансов найти себе дом.


Увы, пристроить старых больных собак в Китае - где и здоровым-то животным далеко не всегда рады - весьма непросто. Зоозащитники вышли на связь с международной компанией "Rescue + Freedom Project" и попросили их о помощи. Эта компания как раз помогает по всему миру собакам, которые подвергались лабораторным экспериментам. В итоге получилось устроить так, чтобы всех собак увезли на самолете в США и там уже нашли для них дома - для всех собак, кроме Марии.

Собака раньше никогда не была на улице и ощущения прикосновения травы и тепла от солнца для нее - новые чувства.

Собака раньше никогда не была на улице и ощущения прикосновения травы и тепла от солнца для нее - новые чувства.


При осмотре ветеринара выяснилось, что Мария беременна - и в таком состоянии ее нельзя было транспортировать. Так что 16 собак улетели за океан, а Мария осталась в Китае. "Она должна была остаться и ощениться в Китае. Наши китайские волонтеры организовали ей временный дом, чтобы она могла спокойно пройти через роды."

Если бы зоозащитники не забрали собак, то все они, включая нерожденных щенков, были бы просто убиты.

Если бы зоозащитники не забрали собак, то все они, включая нерожденных щенков, были бы просто убиты.


В итоге у Марии появилось семь щенят, один из которых, увы, не выжил. "Мария просто потрясающая мама. Учитывая то, через что ей пришлось пройти за свою жизнь, через все эти жуткие условия, эксперименты, учитывая ее почтенный возраст и ее слепоту, она все равно отлично заботится о своих щенятах. Это просто потрясающе."

Лаборатория отдала собаку, не сообщив, что она беременна.

Лаборатория отдала собаку, не сообщив, что она беременна.


Двоих щенков удалось пристроить в семьи в Китае, остальных вместе с мамой в итоге все-таки отправили в США. Оставшихся четверых щенят довольно быстро разобрали, а бедняга Мария по-прежнему находится на передержке у зоозащитников. Сейчас ей активно пытаются найти подходящую семью. "Марии нужен спокойный тихий дом, без детей, без других животных, или по крайней мере с такими же пожилыми собаками. Она старая, слепая, и ей нужно просто отдохнуть."

Несмотря на то, что бигль ничего не видит, ей очень нравится находиться на улице, особенно в траве и греться под солнышком. За свою жизнь в лаборатории Мария никогда не ощущала ничего подобного и теперь все эти новые ощущения дарят ей радость. Компания "Rescue + Freedom Project" очень надеется, что история Марии станет для кого-то напоминанием о том, как жестоко могут обходиться с животными в лабораториях и каким испытаниям подвергают животных ради экспериментов.

Спасенная Мария.

Спасенная Мария.


В свое время общественность поразила история о шетлендском пони, которого привезли в ужасно истощенном состоянии. Животное не могло нормально передвигаться. Его копыта не обрезали более десяти лет, поэтому они отросли до невероятных размеров. Бывшему хозяину было абсолютно наплевать на животное, поэтому он содержал его без движения в импровизированном сарае.

По материалам thedodo.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4244
25.05.2018 09:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также