Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Этот актер, известный российскому зрителю, главным образом, по роли зодчего Номернабиса из фильмов об Астериксе и Обеликсе, да еще по фильму «Амели», во Франции – один из самых любимых и знаменитых артистов и шоуменов. И его поврежденная в детстве рука тут ни при чем: Жамеля Деббуза ценят за его неиссякаемый оптимизм, талант импровизатора и умение постоянно излучать энергию, как полагается истинной звезде.


Успешная карьера артиста – вопреки трагедии или благодаря ей?



Жамель Деббуз в детстве

Жамель Деббуз в детстве


Жамель Деббуз, марокканец по происхождению, родился в Париже в 1975 году. Уже в следующем году вся семья переехала на родину родителей в Марокко, а еще спустя три года вернулась во Францию, поселившись в городке Трапп неподалеку от столицы. Кроме старшего, Жамеля, Деббузы растили еще пятерых сыновей и дочку Навель. Отношения в семье были теплыми, а родители на всю жизнь стали Жамелю поддержкой и союзниками, о чем он не забывает и сейчас. Но детство у первенца Деббузов было неспокойным, он даже успел отметиться участием в местной банде, когда произошло то, что навсегда изменило его жизнь и определило дальнейшую судьбу.

17 января 1990 года Жамель и его приятель Жан-Поль Адметт, сын певца Мишеля Адметта из Реюньона, перебегали железнодорожные пути в Траппе, торопясь на автобус. Мальчишек сбил поезд, Жан-Поль погиб, а Жамель стал инвалидом: его правая рука атрофировалась и с тех пор висит плетью. Пришлось трудно – не только из-за увечья, но и потому, что родители погибшего мальчика предъявляли Деббузу обвинение, считая того виновным в смерти сына. Суд тогда оправдал Жамеля.

Жамель Деббуз

Жамель Деббуз


Четырнадцатилетнему Жамелю пришлось научиться жить по-новому, и он принялся это делать не теряя времени. Уже в кабинете доктора, объявившего подростку о том, что правой рукой он не сможет пользоваться никогда, Деббуз попросил одолжить ему ручку, чтобы немедленно попробовать писать левой. Вскоре он полностью погрузился в театральные курсы – как позже актер будет признаваться в интервью, он выбрал путь отрицания – спрятал от самого себя факт инвалидности, как прятал свою искалеченную руку в карман.

Жамель Деббуз

Жамель Деббуз


Из детского увлечения ставший главным занятием в жизни, театр принял Жамеля благосклонно, его заметили. Благодаря покровительству Алена Дегуа, руководителя театральной труппы в Траппе, Дюббуз принял участие в состязании артистов импровизации и даже гастролировал за границей, побывал в Канаде.

Известность во Франции и всемирная слава



«Смех – прекрасное лекарство для решения любой проблемы» - это не просто цитата из его интервью, но и девиз, с которым Деббуз живет на протяжении последних тридцати лет. Уже в юности Жамель вовсю использовал эту терапию – смеялся сам и смешил других.

На радио

На радио


В 1995 году молодого комика-стендапера заметили и пригласили на радио, где он вел сначала постоянную рубрику, а затем – свое собственное шоу. Деббуз пробовал силы и в кинематографе, это были короткометражные фильмы и авторское кино, пока в 1999 году его не пригласили на главную роль в комедии «Небо, птицы и … твоя мать!» режиссера Жамеля Бенсала.

Из фильма «Небо, птицы и ... твоя мать!»

Из фильма «Небо, птицы и ... твоя мать!»


В фильме «Амели»

В фильме «Амели»


А уже начиная с 2001 года Жамель Деббуз становится кинозвездой мировой величины. Актера приглашают сняться в фильме Жана-Пьера Жене «Амели», там он играет роль Люсьена, простоватого, но доброго и отзывчивого работника овощной лавки. В том же году Деббуз принимает участие в съемках фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра». Там у актера – одна из главных ролей, он играет архитектора, который получил от правительницы Египта заказ на возведение роскошного дворца в Александрии, проблема в том, что выполнить работу необходимо за три месяца. Жамеля не обходит вниманием и Люк Бессон, предложивший актеру роль в своем фильме «Ангел-А», мелодраме с элементами фантастики.

«Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»

«Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»


Из фильма «Ангел-А»

Из фильма «Ангел-А»


В 2006 году Деббуз принял участие в съемках фильма «Патриоты», где он снялся в одной из главных ролей и выступил в качестве продюсера. Кинокартина о североафриканских солдатах, сражавшихся за Францию во время Второй мировой войны, была номинирована на премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм.

Из фильма «Патриоты»

Из фильма «Патриоты»


Шоу продолжается!


Если кинофильмы с участием Деббуза затрагивали разные и зачастую серьезные темы, то на телевидении актер давал волю своему главному амплуа – смешить и развлекать. А помимо этого, он не забывал о стендапе, с которого начинал когда-то свой путь к славе. В 2008 году он задумывает и открывает свой театр под названием Le Comedy Club, который размещается в здании старого кинотеатра на бульваре Бонн-Нувель в Париже. Детище Деббуза не только дарит зрителям шоу, оно помогает молодым артистам прокладывать свой собственный путь к славе, который уже прошел Жамель.
Интересы же самого Деббуза остаются разносторонними. Он снимает мультфильм под названием «Почему я не съел своего отца», запускает шоу «Все о Жамеле», перемежая свои выступления на сцене и перед камерой начитыванием рэпа.

С королем Марокко Мохаммедом VI и экс-президентом Франции Франсуа Олландом

С королем Марокко Мохаммедом VI и экс-президентом Франции Франсуа Олландом


Там же, на родине своих родителей, Жамель Деббуз ежегодно в начале июне проводит Фестиваль смеха в Марракеше – эта традиция существует с 2011 года. Лишь этот год стал исключением в связи с пандемией.

Деббуз с женой Мелиссой

Деббуз с женой Мелиссой


Жамель Деббуз женат на французской журналистке и телеведущей Мелиссе Терьо, у него двое детей – одиннадцатилетний Леон Али и восьмилетняя Лила Фатима Брижит. Актер не афиширует подробностей их жизни и даже не показывает лица детей в своих соцсетях.
Деббуз, по его собственному утверждению, не стремится идти в ногу со временем, а делает все, чтобы опережать его. А кроме того, называет себя «самым счастливым человеком в мире».

Жамель Деббуз

Жамель Деббуз


Удивительно, но в том же Древнем Египте люди уже умели приспосабливаться к жизни с инвалидностью, так появились египетский палец и другие протезы, которые вошли в историю человеческой цивилизации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12358
25.05.2020 21:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также