Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Тина Тёрнер (Tina Turner) – легендарная певица, танцовщица, актриса и даже писательница. Вряд ли найдётся хоть один человек, который бы ни разу в жизни не слышал этот потрясающий голос. Уникальный тембр и невероятная харизма сделали Тину мегауспешной. Она заслуженно носит почётный титул Королевы рок-н-ролла. На 84-м году жизни легендарная певица покинула этот мир. Далее в обзоре самые интересные факты из биографии этой фантастической женщины.


1. Тина Тёрнер — это творческий псевдоним



Тина Тёрнер при рождении получила имя Анна Мэй Буллок. Сначала она выступала именно под этим именем. Первая известность пришла к ней как к «Маленькой Анне» в составе группы Айка Тёрнера «Короли ритма». Дебют в качестве Тины Тёрнер состоялся лишь в 1960 году. Она вместе с Айком выпустила тогда свой первый хит «A Fool in Love». Их дуэт стал одним из самых выдающихся в истории. Они прославились с такими хитами, как «It’s Gonna Work Out Fine», «River Deep — Mountain High», «Proud Mary» и «Nutbush City Limits». Распался этот творческий и брачный союз в 1976 году.

Дуэт Айка и Тины Тёрнер.

Дуэт Айка и Тины Тёрнер.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Королева рок-н-ролла»: 20 фотографий Тины Тёрнер, которой восхищаются миллионы

2. Пережила предательство обоих родителей



Анна Мэй была второй из трёх дочерей Зельмы и Флойда Ричарда Буллока. Мать работала на заводе, а отец был дьяконом баптистской церкви. Когда девочке было 10 лет, родители развелись. Мать бросила детей, сказав, что отец её обижал, а теперь она будет строить свою личную жизнь. Спустя два года ситуация повторилась с отцом. Он снова женился и отправил дочерей к своей матери в Хейвуд, штат Теннеси. Несколько лет воспитывали девочек бабушка и дедушка по отцовской линии. Анне было 16, когда они переехали к матери в Сент-Луис.

Юная Анна Мэй Буллок.

Юная Анна Мэй Буллок.


3. Всё начиналось с маленьких ночных клубов



Старшая сестра часто брала Анну с собой в ночные клубы. Девушку завораживала их атмосфера. Именно там она поняла чем хочет заниматься в жизни. Она увидела выступление Айка Тёрнера, познакомилась с ним и убедила музыканта взять её петь в группу. Он сначала сомневался, но всё же уступил уговорам и не ошибся. Они стали выступать в клубах и пользовались огромным успехом. В этот период певица изучила тонкости вокального контроля и исполнения. Первый сингл группы «Boxtop» вышел в 1958 году.

Айк и Тина Тёрнер начинали выступления с маленьких ночных клубов.

Айк и Тина Тёрнер начинали выступления с маленьких ночных клубов.


4. От домашней прислуги до медсестры



Когда Тина была подростком, она работала домашней прислугой. Семья по фамилии Хенерсон может похвастаться, что у них в доме некогда убирала сама Тина Тёрнер. Однажды, прямо на работе, девочке сообщили, что её сводная сестра вместе с её двоюродными сёстрами погибли в страшной автокатастрофе. Для неё это стало огромным ударом. Возможно, это событие повлияло на выбор промежуточной профессии в её жизни — некоторое время Тёрнер работала помощницей медсестры в Барнс-Еврейской больнице.

Тина Тёрнер успела поработать и домашней прислугой, и помощницей медсестры.

Тина Тёрнер успела поработать и домашней прислугой, и помощницей медсестры.


5. Она стояла у истоков одного из самых успешных музыкальных дуэтов в истории музыки



После успеха первого сингла Анна Мэй стала женой Айка Тёрнера и изменила имя. Дуэт стал одним из самых успешных не только в истории Соединённых Штатов, а и всего мира. Их хиты возглавляли все чарты.

Тина Тёрнер на заре карьеры.

Тина Тёрнер на заре карьеры.


6. Тина Тёрнер исповедует буддизм



Сама Тина Тёрнер иногда называла себя «буддисткой-баптисткой». Дело в том, что воспитана она была в традициях баптистской церкви, где её отец был дьяконом. Позже звезда обратилась к буддизму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 знаменитостей, которые в поисках истины изменили свою религию

7. Первая неудача, муж-абьюзер и позднее счастье



В 1957-1958 годах Тина встречалась с музыкантом Рэймондом Хиллом. Этот короткий роман увенчался рождением первого сына певицы – Крейга. Через четыре года Тина вышла замуж за музыканта Айка Тёрнера. Творческий и брачный союз со стороны казался идеальным. В дальнейшем супруг Тины Тёрнер стал её менеджером. У пары родился сын – Рональд Тернер.

Творческий дуэт Айка и Тины Тёрнер стал очень успешным.

Творческий дуэт Айка и Тины Тёрнер стал очень успешным.


Супруг не смог сделать Тину счастливой. Их брак был для неё кошмаром. Айк заставлял её работать практически круглосуточно, без отдыха. Когда он находился под воздействием запрещённых веществ, то жестоко избивал певицу. О многочисленных интрижках Тёрнера на стороне знали просто все. Позже звезда рассказывала, что не знала как со всем этим бороться, она даже всерьёз подумывала о самоубийстве. Жизнь была настоящим адом. В 1976 году Тина сбежала от мужа. Практически в никуда. Она нашла в себе силы не только начать заново свою карьеру, но и жизнь с чистого листа. Отношения, которые завязались у неё со временем с музыкальным продюсером Эрвином Бахом, продлились почти три десятка лет, прежде чем она решилась выйти за него замуж.

Со стороны Айк и Тина Тёрнер со своими детьми казались идеальной семьёй.

Со стороны Айк и Тина Тёрнер со своими детьми казались идеальной семьёй.


8. Чёрная полоса и болезни



Свадьба Тины Тёрнер и Эрвина Баха.

Свадьба Тины Тёрнер и Эрвина Баха.


Всего три недели спустя после свадьбы с Эрвином Бахом у Тины случился инсульт. После того как певица пришла в себя, ей пришлось, как ребёнку, всему учиться заново. Прошло ещё всего лишь три года и у Тёрнер обнаружили рак кишечника. Болезнь сопровождалась чрезвычайно высоким давлением, которое звезда лечила гомеопатическими средствами. Вскоре у неё начались проблемы с почками. Потребовалась трансплантация органа. Шансы получить почку были ничтожно малы. Тина приготовилась к смерти, но её супруг пожертвовал ей свою. Орган пересадили в апреле 2017 года.

Муж пожертвовал Тине свою почку.

Муж пожертвовал Тине свою почку.


В своей книге «Моя история любви» Тина Тёрнер написала о том, что сказал ей муж перед этим. Эрвин заявил, что не хочет ни другую женщину, ни другую жизнь. Потом сказал, что хочет отдать жене одну из своих почек.

9. Многодетная мать, которая пережила своих сыновей



Матери не посчастливилось пережить своих сыновей.

Матери не посчастливилось пережить своих сыновей.


У Тины Тёрнер было четверо сыновей. Двое родных и двое приёмных. Её первенец был ещё маленьким, а сама она совсем молода, когда пришлось усыновить детей своего мужа от предыдущего брака. Они стали для неё родными и Тина никогда не делала никакой разницы между ними. Потом родился Рональд. К сожалению, певице пришлось пережить, как матери, в жизни самое страшное — она похоронила обоих своих родных сыновей. С разницей в четыре года один за другим ушли Крейг и Ронни. Тёрнер — бабушка двоих внуков.

Тина Тёрнер с сыном Крейгом.

Тина Тёрнер с сыном Крейгом.


Сын Тины Тёрнер Ронни со своей супругой.

Сын Тины Тёрнер Ронни со своей супругой.


10. Тина Тёрнер — абсолютная рекордсменка



После распада Ike & Tina Turner Revue в 1976 году, Тина начала появляться на различных телешоу. Нужно было как-то зарабатывать себе на жизнь и гасить долги, которые образовались в результате судов и распада дуэта. Тёрнер продолжала записывать песни, но уже одна. Работы певицы не имели такого оглушительного успеха, как альбомы, записанные с Айком. В 1984 году Тина Тёрнер неожиданно просто взорвала мировые чарты песней What’s Love Got to Do With It? Это был настоящий триумф.

Тина Тёрнер стала Королевой рок-н-ролла.

Тина Тёрнер стала Королевой рок-н-ролла.


В течение года после этого Тина продолжала активную работу над музыкальным материалом, которая увенчалась выходом альбома The Private Dancer. Этот релиз стал самым успешным в карьере Тины Тёрнер. Популярность за пределами Америки была просто колоссальной. Во время своего выступления в Рио-де-Жанейро звезда побила мировой рекорд Гиннеса, принадлежащий Фрэнку Синатре, собрав на своём концерте аудиторию в 188 000 человек.

11. Всегда лучшая



Тина Тёрнер стала первой темнокожей артисткой и первой женщиной, попавшей на обложку журнала Rolling Stone. Это престижное именитое музыкальное издание включило её в число 100 величайших артистов всех времён и 100 величайших певиц всех времён. У Тины есть звезда на Аллее славы в Голливуде и на Аллее славы в Сент-Луисе.

Одна из величайших певиц всех времён.

Одна из величайших певиц всех времён.


Тина Тёрнер продала более 200 миллионов пластинок по всему миру. Она по праву является одной из самых успешных исполнительниц всех времён. Легендарная звезда 12 раз становилась обладательницей премии Грэмми. У неё три награды Зала славы Грэмми и даже премия Грэмми за заслуги перед жанром. Она Лучшая.

Тина Тёрнер с охапкой музыкальных наград.

Тина Тёрнер с охапкой музыкальных наград.


К сожалению, 24 мая 2023 года Тины Тёрнер не стало. Ей было 83 года.

Подробнее о нелёгком пути Тины Тёрнер на Олимп музыкальной славы, прочтите в другой нашей статье - пост памяти Тины Тёрнер: что спасло жизнь «королевы рок-н-ролла».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6097
25.05.2023 19:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также