История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1969-м на горизонте советского благополучия замаячила большая война с Китайской Народной Республикой. Со дня образования — 1 октября 1949 года — китайское независимое государство пользовалось поддержкой советских властей, перспективные отношения стремительно развивались, но после смерти Иосифа Сталина всё изменилось. 2 марта 1969 года военные КНР тайно проникли на принадлежащий Стране Советов остров Даманский и открыли огонь. Аналитики предполагали самые мрачные исходы, вплоть до ядерного удара.


Русский с китайцем — братья навек?

Мао против Хрущева и народные реакции./Фото: static.life.ru

Мао против Хрущева и народные реакции./Фото: static.life.ru


КНР и СССР схлестнулись за маленький островок Даманский, названный в честь русского инженера, погибшего в здешних водах коварной реки Уссури. Ни стратегической, ни хозяйственной ценности по большому счету, это место не представляло. Борьба за контроль над этой территорией скорей была делом принципа. Граница между странами закреплялась Пекинским трактатом от 1860 года, крайне выгодным для российской стороны. Потому как согласно договору хозяйственная деятельность на реке и острове разрешалась русским.

Но отдельные представители КНР считали этот документ грабительским, выступая за его справедливое изменение. Да и Парижская конференция 1919-го ввела новое положение, по которому предусматривалось прохождение речных госграниц по середине главных фарватеров. Но в первой половине XX века и Советский Союз, и Китай были заняты делами поважнее, оставляя вопрос о границе открытым. Отношения в приграничных районах оставались добрососедскими, как гласила пропагандируемая формула о братстве навек русского с китайцем.

Разлад отношений между странами

Толпа хунвэйбинов с цитатниками Мао Цзэдуна пытается ворваться на территорию СССР. Кадр из фильма «Что случилось на Уссури»./Фото: image2.thematicnews.com

Толпа хунвэйбинов с цитатниками Мао Цзэдуна пытается ворваться на территорию СССР. Кадр из фильма «Что случилось на Уссури»./Фото: image2.thematicnews.com


Кардинально ситуация поменялась сразу же после смерти Сталина. Товарищ Мао, почитавший лидерство советского вождя в мировом коммунизме, посчитал переход этой роли к Хрущеву несправедливым. Да и не понравилось Мао Цзедуну намеченное «развенчание культа личности». И тут пришел черед обострения вопроса о границе, причем на двусторонних переговорах не находился обоюдный компромисс.

В 1960-х советско-китайская граница стала ареной множества инцидентов, связанных, как правило, с китайскими вылазками на спорные территории. Причем действия китайцев становились все более агрессивными и традиционные «уговоры» советских пограничников уже не помогали. В начале 1969 года погранвойска озабоченно докладывали в Кремль о подготовке Китая к крупной акции на границах. Среди потенциально опасных районов указывался и Даманский. Однако директива советского командования приказывала огонь не открывать и не поддаваться на провокации.

Последнее фото рядового Петрова и десятки убитых

То самое последнее фото Петрова./Фото: cdn1.img.ukraina.ru

То самое последнее фото Петрова./Фото: cdn1.img.ukraina.ru


Ночью на 2 марта 1969-го замаскированная группа из нескольких сотен хорошо вооруженных китайских военнослужащих пробралась на остров. После того, как одна из групп была замечена советскими пограничниками, начальник заставы Иван Стрельников потребовал китайцев объяснить их присутствие на российской территории. Ответом стали лишь автоматные очереди, унесшие за первые 15 минут боя 18 жизней его подопечных. Стало ясно, что Пекин тщательно подготовился к операции: осложненная метелью видимость, отсутствие резерва советского по причине военных учений, невозможность срочного подкрепления.

Так совпало, что в тот день на заставу прибыл военный корреспондент Петров для фотосъемки военных на комсомольские билеты. Начало этой бойни он успел запечатлеть за несколько секунд до гибели. На последнем снимке фотографа китайский командир подает условный знак о занятии позиций для открытия огня по советским бойцам. Петров успел спрятать фотокамеру под полушубок, где его и нашли вместе с бездыханным телом.

Старший лейтенант Виталий Бубенин, получивший ранения в бою во время провокации на советско-китайской границе на острове Даманском на реке Уссури 2 марта, проходит лечение в госпитале./Фото: klevo.net

Старший лейтенант Виталий Бубенин, получивший ранения в бою во время провокации на советско-китайской границе на острове Даманском на реке Уссури 2 марта, проходит лечение в госпитале./Фото: klevo.net


Группа Стрельникова погибла в полном составе. Китайцы открыли шквальный огонь и по следующей пограничной группе, уничтожив большинство. Командование выжившими пограничниками взял на себя мл.сержант Бабанский, смело вступив в неравный бой. Количественное преимущество было полностью на стороне китайцев. Спустя 20 минут столкновений группа Бабанского насчитывала восемь человек, через 35 — пятеро. Подоспевшей на помощь группой из 23 пограничников командовал старший лейтенант Бубенин. Он и внес решающий вклад в кровавый бой 2 марта. Он зашел на БТРе в китайский тыл и расстрелял пехоту. Машину Бубенина подбили, после чего он провел вторую атаку на БТР погибшего Стрельникова.

После уничтожения китайского командного пункта бесстрашный командир начал эвакуацию раненых, но снова был выбит из боя. Своим яростным противостоянием советские пограничники сумели выиграть время. С вероятным приближением крупных сил китайцам оставалось искать пути отхода, и после полудня они покинули остров. В тот день погибли более 30 советских военных. Цифра потерь среди китайцев достоверно неизвестна.

Дальнейшие стычки и увиливание СССР от войны

Советские пограничники даманской заставы "Нижне-Михайловская

Советские пограничники даманской заставы "Нижне-Михайловская


После этого столкновения директивой ЦК КПСС армейским подразделениям предписывалось в конфликт не вовлекаться, провокации надлежало отражать силами одних лишь пограничников. При этом в тылу была развернута мотострелковая дивизия с артиллерией и реактивные установки «Град». Они-то вскоре и сыграли решающую роль в исходе русско-китайского конфликта.

Саперы на случай китайской атаки минировали территории. СССР понимал: продолжение последует. Новые бои вспыхнули уже через 2 недели. При поддержке минометов и артиллерии китайцам удалось занять Даманский. Не имевшие тяжелого вооружения пограничники оказались в сложной ситуации. Предпринимая неэффективные контратаки, они героически противостояли превосходящему по всем показателям врагу. В телефонной беседе с начальником штаба погранвойск Матросовым Брежнев уточнял: это уже война или пока только пограничный конфликт? А пограничники продолжали отчаянное сопротивление.

И только поздним вечером, после дня непрекращающихся боев, командование дало добро на подключение ракетных установок «Град». Эффект был поразительным. Залповый шквал уничтожил китайские укрепления, огневые точки и технику. Число погибших китайцев неизвестно до сих пор, но данные радиоперехвата показывали на сотни. Китайцев в считанные часы выбили с Даманского, легко отразив и предпринятую контратаку. Советские подразделения получили приказ отходить к своему берегу, а пропитанный кровью островок опустел. Правительства СССР и КНР достигли примирительных договоренностей, а уже в 1991-м Даманский стал Чжэньбао, официально перейдя к китайцам.

А ведь в Китае есть русское меньшинство, потомки русских поселенцев, которые за годы невзгод всё равно остались собой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








21761
25.06.2019 13:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также