Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Александр Сергеевич Пушкин обладал отменным здоровьем, большим запасом энергии и жизненных сил. Несмотря на малопривлекательный внешний вид, у поэта существовал еще один талант: его тонкая натура и нервная, чувственная возбудимость волновала и привлекала женщин всех возрастов. По нему многие светские дамы сходили с ума, но не каждой из них удавалось покорить сердце увлекающейся натуры. У Пушкина до конца его дней господствовали две стихии: поэзия и чувственные страсти, которые переполняли его душу и выливались в удивительные поэтические строки.


Екатерина Бакунина


Екатерина Бакунина. Фото: https://www.culture.ru

Екатерина Бакунина. Фото: https://www.culture.ru

Будучи молодым лицеистом, юный Александр Пушкин влюбился в сестру своего товарища Екатерину Павловну Бакунину. Это была любовь с первого взгляда. Своей ранней музе поэт посвятил 23 стихотворения и упоминал ее в своих произведениях, датированных до 1825 года.

Прозрачны волны покрывала
Накинь на трепетную грудь,
Чтоб и под ним она дышала,
Хотела тайно воздохнуть.

Юный поэт томился любовью к очаровательному созданию, написав несколько меланхолических элегий. Об определенных отношениях между Пушкиным и Бакуниной нет никаких фактов. Скорее всего, это была первая юношеская влюбленность поэта, ограничившаяся всего лишь несколькими мимолетными встречами на крыльце или парке в Царском Селе.

Через некоторое время Бакунины уехали в Петербург и Пушкин, оставшись без своей музы, явно был безутешен. Однако молодость все же взяла свое. Постепенно сердечная рана затянулась, а новые впечатления в кругу юных дам развеяли грусть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Законные и внебрачные дети Пушкина: Как сложилась их судьба

Екатерина Павловна Бакунина через год стала фрейлиной при дворе императрицы Елизаветы Алексеевны, а молодой поэт закончил Лицей. По прошествии многих лет Пушкин и Бакунина встретились на праздновании дня рождения Екатерины Олениной, однако поэт уже не вспоминал о своей былой лицейской влюбленности.

Бакунина в возрасте 39 лет вышла замуж, покинула свет и уехала жить с супругом в деревню, занималась живописью. Несмотря на то, что Екатерина Павловна была хорошей художницей, выставляла свои картины и получала много заказов, она прославилась именно тем, что была первой юношеской любовью Александра Сергеевича.

Авдотья Голицина




После окончания Лицея в 1817 году молодой Пушкин прибыл в Петербург, где с головой окунулся в светскую жизнь. Балы, новые увлечения, круговорот событий, - все привлекало здесь поэта. Он увлекся театром, впечатлялся красотой и талантом актрисы Екатерины Семеновой, которая не отвечала взаимностью Пушкину.

Свою любовь подарила поэту княгиня Евдокия Голицина. Даме было уже далеко за тридцать лет. В Петербурге она прославилась светскими приемами гостей у себя дома после полуночи. Голицина отличалась неординарной красотой и эксцентричностью. Ее выразительные черные глаза, ниспадающие локонами, матовый цвет лица, томный приятный голос пленили юного Пушкина.

В доме Ночной княгини собиралось изысканное общество, в том числе французские эмигранты. Там молодой поэт стал желанным гостем, увлекшись красотой светской дамы. В ноябре 1817 года он посвятил Голициной стихотворение «Краев чужих неопытный любитель». Постепенно Пушкин проникается политическими веяниями, которые наблюдались в салоне княгини.

Голицина сразу же обратила внимание на пылкого поклонника и благосклонно принимала его любовь. О ней Пушкин упоминал в «Евгении Онегине», описывая княгиню, как пример женской эмансипации. Она привлекла поэта необычной для женщин того времени просвещенностью.

Мария Раевская




За свои вольнодумные стихотворения по повелению властей Пушкин был выслан из Петербурга. Устав от разгульной жизни, и мечтая отдохнуть от мирской суеты, поэт уехал на Кавказ. Однако молодость и кипевшая страсть не позволяли юноше долго быть одному.

На Кавказе он познакомился с тремя дочерями генерала Раевского – 22-летней Екатериной, 16-летней Еленой и 14-летней Марией. О них молодой Пушкин писал своему брату Льву: «Все дочери генерала – просто прелесть». Казалось бы, он был влюблен во всех девушек. Однако шаловливая Мария с ее горящими живыми глазами внушала поэту то чувство, которое нашло свое отражение в романтических нежных женских образах черкешенки в «Кавказском пленнике», Заремы в «Бахчисарайском фонтане».

В 1825 году Мария Николаевна вышла замуж за генерала Волконского, которого за тайные связи с декабристами сослали в Сибирь на Благодатский рудник. Мария уехала к мужу и прожила с ним в Сибири 30 лет. В поэме «Евгений Онегин» Пушкин воспел верность Волконской.

Аглая Давыдова


Аглая Давыдова. Фото: https://novosti-n.org

Аглая Давыдова. Фото: https://novosti-n.org

Очередное любовное увлечение поэта произошло в селе Каменка Черниговского уезда. Здесь его пленила дивной красотой супруга генерала-майора Александра Львовича Давыдова – француженка по происхождению Аглая Давыдова.

Аглая Антоновна была очень красива, кокетлива и ветренна, что позволяло ей иметь много поклонников. Не устоял перед ее красотой и молодой поэт. Во время его пребывания в Каменке между Пушкиным и Давыдовой завязался роман. Однако он продлился недолго. Эта непродолжительная влюбленность нашла свое упоминание в пушкинских произведениях.

Анна Керн


Анна Керн. Фото: https://novosti-n.org

Анна Керн. Фото: https://novosti-n.org

Знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…» Пушкин посвятил супруге генерала Керн - Анне, с которой познакомился в Петербурге в доме Олениных. После этой встречи поэт потерял покой. Любовь всецело поглотила его. Он томился и тосковал после отъезда Керн в Ригу. Гуляя по саду, молодой поэт воспринимал окружающую природу, как часть своей возлюбленной, огорчаясь, что она остается равнодушной к нему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Когда муж моложе на 20 лет и мудрее на целую жизнь: Выстраданное счастье Анны Керн

Пушкин умолял Анну бросить мужа и приехать к нему, несмотря на то, что это может привести к скандалу в высшем обществе. Он обещал быть у ее ног всегда. И Анна поверила поэту и сбежала от своего супруга. Однако вскоре Керн обнаружила, что у нее нет средств к существованию, так как муж не захотел содержать ее. Анна вынуждена была работать, чтобы заработать денег. Женщина ждала своего возлюбленного в надежде, что теперь они смогут быть вместе.

Однако Пушкин, вернувшись из Михайловского, вовсе не искал встреч с Анной и был с ней любезен. Все письма, написанные поэтом из Михайловского, Керн продала, чтобы не умереть с голоду. А текст бессмертного стихотворения, посвященного ей, она передала Глинке, который написал знаменитый романс.

Елизавета Воронцова


Елизавета Воронцова. Фото: https://novosti-n.org

Елизавета Воронцова. Фото: https://novosti-n.org

Вскоре Пушкин обратил свое внимание на Елизавету Воронцову – супругу влиятельного генерал-губернатора графа Воронцова. Дама стала предметом его обожания. Ей нравилось внимание поэта. Она хотела нравиться.

О том, что чувства были взаимными, говорят стихотворения поэта и воспоминания современников. Молодые люди продолжали тайно встречаться, тщательно скрывая свою связь, однако о неверности супруги стало известно графу. Роман Пушкина и Воронцовой вызвал бурный скандал в обществе, поэтому Пушкину было предписано в срочном порядке выехать в Херсонский уезд.

Примечательным является тот факт, что и поэта Пушкина, и композитора Глинку в разные времена вдохновляли женщины, между которыми было много общего, в том числе и одна фамилия на двоих.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4958
25.06.2022 11:25
В закладки
Версия для печати