Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В сказках и былинах иногда упоминалось о необычном музыкальном инструменте гуслях. Под его музыку народ пел, танцевал, слушал сказки на Руси. Эта музыка завораживала. А евреи утверждали, что игра на гуслях может затронуть глубины души человека. Однако церковь долгое время проявляла негатив к этому инструменту, сжигая на кострах. История возникновения этого инструмента очень интересна. В наше время есть последователи гусляров, которые выступают в оркестрах, сольно и в ансамблях. Этот инструмент по-прежнему способен лечить не только душу, но и тело.


Почему потомка Каина считают автором гуслей


На Руси гусли были очень популярны. / Фото:cyrillitsa.ru

На Руси гусли были очень популярны. / Фото:cyrillitsa.ru

Гусли представляет собой музыкальный инструмент, состоящий из деревянного корпуса и струн. В переводе из старославянского языка означают «гудеть». Этот музыкальный инструмент имеет необычную историю, истоки которого уходят глубоко в старину. Считается, что это традиционный народный инструмент, который был популярен на Руси, начиная с XII века. Однако долгое время не знали, кто же его на самом деле изобрел. Существовали только версии. Ряд экспертов утверждали, что гусли придумал Иувал, который является потомком Каина в шестом поколении. После совершения убийства Авеля, на Каина и его семью снизошел божий гнев. Они были вынуждены поселиться на земле Нод, что была расположена на востоке от Эдема.
Потомок Каина Иувал изобрел гусли и свирель.

Потомок Каина Иувал изобрел гусли и свирель.

Жизнь шла своим чередом. Кроме сельского хозяйства и охоты, потомки Каина развивали в себе скрытые таланты. Считается, что именно Иувалу удалось больше других развить в себе музыкальный талант. Он изобрел свирель и гусли. С годами гусли не раз подвергались изменению и улучшению. Известно, что сходные системы существуют по всему миру у разных народностей. Правда, они имеют внешние отличия и разные названия. У финов-кантели, у армян-канун, у латышей-кокле, у греков-лира, у итальянцев- арфа, у казахов-жетыген.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как играть в кудрявые тимпаны и петь под собственную волынку: Музыкальные инструменты в поэзии Серебряного века

Разновидностью гуслей являются арфа и лира.

Разновидностью гуслей являются арфа и лира.

На Руси этот струнный музыкальный инструмент знают как гусли. В народе они были любимы и популярны. Под звучание гуслей танцевали, пели песни, рассказывали сказки и былины под их мелодию. Гусляры путешествовали по селам и городам, собирали народ вокруг себя, играя и исполняя песни. Гусли считали одним из способов развлечения в те времена. В современном мире пытаются возродить это музыкальное направление и весьма успешно. Звучание струн гуслей можно услышать не только в составе оркестров, но и на выступлениях народных ансамблей и сольных исполнителей. В России и за рубежом сейчас немало известных гусляров, которые выступают с концертами и имеют поклонников этого искусства. Например, Андрей Байкалец и Любослав, Ольга Глазова, и другие.

Почему церковь на Руси была против гуслей


Действительно, долгий период времени церковь негативно относилась к гуслям. Причина такого отношения в принадлежности этого инструмента к языческой культуре. А ведь язычество – это поклонение идолам, а не Богу, поэтому не может сочетаться с религией. Известно, что в XVII веке сам патриарх Никон приказал массово сжигать прилюдно на кострах не только гусли, но все подобные музыкальные инструменты. Гусляры были в огромной опасности за то, что играли на гуслях.
Церковь долгое время негативно относилась к гуслям.

Церковь долгое время негативно относилась к гуслям.

О том, что гусли в старину были связаны с язычеством, подтверждает одно интересное археологическое открытие. В районе Нового Новгорода нашли гусли, датированные XII веком. Это был хорошо сохранившийся брусок. На лицевой стороне просматривалась голова и фрагмент хвоста дракона. На задней стороне отображен лев и птица. Эксперты подтвердили, что подобные рисунки вполне могут быть связаны с язычеством. Там же были найдены и гусли небольшого размера. На их поверхности была нанесена свастика, а также видна резьба по всему корпусу. А ведь это старинный символ Солнца и Мудрости, который часто встречался в христианских храмах.
Гусли способны передавать музыку, исцеляющую душу и тело. / Фото:m.rusmir.media

Гусли способны передавать музыку, исцеляющую душу и тело. / Фото:m.rusmir.media

У еврейского народа гусли – это музыкальный инструмент, который ассоциировался с глубиной человеческой души. Слушая их звучание, человек переживает массу эмоций. От нарастающих звуков природы до ощущения умиротворения и спокойствия. Ведь недаром народ положительно относился к гуслям, считая их музыку излечивающей душу и тело. Но у церкви было свое отношение.

Как играют на гуслях, и кто такие кряшены


После изучения аккордов переходят к техникам игры на гуслях. / Фото:ar.culture.ru

После изучения аккордов переходят к техникам игры на гуслях. / Фото:ar.culture.ru

Несмотря на то, что гусли – это старинный музыкальный инструмент, научиться играть на нем можно. Лучший вариант – это учиться у опытного гусляра. Хотя можно освоить эту науку и самостоятельно с помощью самоучителя или Сети. Поскольку это струнный инструмент, то начинают всегда с изучения аккордов с учетом количества струн на гуслях. Далее можно переходить к изучению техник игры на выбор. Это бряцанье, арпеджио (перебор струн), щипковая техника и другие.
Девочки татар-кряшенов получали право быть гуслярами по наследству. / Фото:eadaily.com

Девочки татар-кряшенов получали право быть гуслярами по наследству. / Фото:eadaily.com

Вот как раз у татар-кряшен можно научиться фантастической игре на гуслях, а также послушать мелодичный и насыщенный звуками тембр композиций. Этот консервативный народ имеет давнюю историю. В наше время они все еще проживают в деревнях Балтасинского и Арского районов. Они сумели сохранить этническое исполнение игры на гуслях благодаря своим традициям. Оказывается, что подобный опыт передается из поколения в поколение по женской линии. Если рождалась девочка в семье татар-кряшен, то получала в дар гусли. А когда девушка выходила замуж, то на смотринах оценивали не только навыки готовки и ведения хозяйства, но и игру на гуслях. В наше время известны женщины гусляры, которые относят к татарам-кряшенам. В Верхнем Субаше – Елизавета Иванова, в селе Сердебаш – Таисия Ефимова, в деревне Биктяшево – Зоя Алексеева.

Гусляры Андрей Байкалец, Любослав, Ольга Глазова


Гусляры Ольга Глазкова и Андрей Байкалец.

Гусляры Ольга Глазкова и Андрей Байкалец.

Известно, что гусляр Андрей Байкалец родом из Иркутска, а точнее из самой народной глуши ближе к Байкалу. В это трудно поверить, но умение фантастически играть на гуслях подтолкнуло музыканта проделать долгий путь из Иркутска до Москвы. Его появление было прекрасным сюрпризом для почитателей подобной музыки. Этот человек был по-настоящему талантлив. Он завораживающе пел и играл на гуслях, был открыт и чист душой, да и выглядел Андрей Байкалец, как мужики в старину на Руси. Вслушиваясь в его песни, можно было пережить множество разнообразных эмоций. Андрей Байкалец покинул этот мир в 2008 году, но успел выпустить альбом «Раю мой Раю».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как звучит единственная гитара Страдивари, на которой можно играть и сегодня


А вот Ольгу Глазову считают по праву самым известным гусляром в мире. Она сама сочиняет и поет, профессионально играет на гуслях. Она не раз побеждала во всероссийских и международных конкурсах. Кроме того, Глазова плодотворно сотрудничает с известными исполнителями и группами, участвует в их выступлениях и клипах. Ей удалось восстановить утерянную старинную технику игры на гуслях только пальцами. Ольга Глазова удачно совмещает не только этностиль исполнения, но и современные направления в игре на гуслях. Весной 2022 года вышел ее очередной музыкальный альбом «Это не мое». А в начале мая прошел концерт, посвященный альбому. Это был настоящий успех.
Гусляр Любослав.

Гусляр Любослав.

Гусляр Любослав это творческий псевдоним Александра Субботина. Он не только сочиняет музыку и исполняет ее на гуслях, но и рисует необыкновенные картины. Но сначала музыкант играл на гитаре, и только со временем стал гусляром. В 1995 году пришло понимание, что чего-то не хватает в творческом направлении. Любослав сделал гусли своими руками, выбрав для них редкую форму, отличную от современных. Некоторое время Любослав странствовал по земле, собирая песни и показывая себя. В период с 2003-2012 года, Любослав стал дважды лауреатом российских музыкальных конкурсов. В его репертуаре большое количество разнообразных композиций, былин и баллад. Балалайка тоже, как и гусли, считается исконно русским музыкальным инструментом. Откуда русские привезли балалайку, и Почему церковь считала её «бесовским» инструментом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2769
25.06.2022 23:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также