Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Кажется, все помешались на Южной Корее. Южнокорейские музыкальные группы популярны во всем мире, в России даже трансляции их выступлений собирают огромное количество зрителей (в основном зрительниц), а сериалы этой страны в топе просмотров на стриминговых сервисах. В социальных сетях множатся паблики о Корее, а интернет-магазины сопровождают свои товары пометкой «в корейском стиле», даже если презентуют ничем не выдающиеся аксессуары. Но что такое этот загадочный «корейский стиль», и как Южная Корея стала настоящей империей моды?


Айдолы



Группа Blackpink и Сонми.

Группа Blackpink и Сонми.


Пожалуй, ведущая роль в распространении корейских модных трендов (даже если они не специфически корейские – их так называют) принадлежит k-pop группам и отдельным их представителям. Айдол-культура не исключительно корейское явление, пионером здесь стала все же Япония, оказавшая на массовую культуру Южной Кореи огромное влияние, а сегодня, уже под влиянием Кореи, на сцену вышел Китай. Айдолы, с одной стороны, обладают невероятной известностью и влиянием. У них миллионы поклонниц по всему миру, им подражают – каждый их выход на сцену становится модным событием. Их интервью растаскивают на цитаты, их образами и творчеством вдохновляются, посвящают им стихи и рисунки. Фанатские сообщества, посвященные группам, становятся для молодежи местом (пускай часто виртуальным), где можно найти друзей, понимание и поддержку. И, конечно, корейских звезд приглашают модные бренды, моментально увеличивая тем самым свою аудиторию. В том числе и западные – тут засветились, например, Gucci.

Чонгук и Тэмин - корейские кумиры молодежи.

Чонгук и Тэмин - корейские кумиры молодежи.


Но эта слава куплена дорогой, подчас чудовищной ценой. К личной жизни айдолов прикованы все взгляды, она жестко регламентирована и ограничена. Удивительно, что у них вообще остается хоть какая-то личная жизнь. Исполнители обязаны демонстрировать высочайший уровень вокала и хореографии на сцене – а значит, нужны многочасовые, изнуряющие тренировки. Большинство айдолов оказались практически лишены детства - путь к вершине должен начаться как можно раньше. Их поведение и внешний вид должны быть безукоризненными каждую секунду. Идеальная фигура, продуманный стиль одежды, безукоризненная кожа, черты лица, измененные пластической хирургией, вечная молодость – на деле «подростку», поющему о любви со сцены, может быть больше тридцати, и с каждым годом поддерживать эту форму, конечно, становится все сложнее. В 2017 году мир потрясло самоубийство Кима Джонхёна, участника группы SHINee. С каждым годом все больше айдолов заявляют о ментальных расстройствах, тревожности, депрессии. Впрочем, именно публичность разговора о том, как влияют слава, постоянный контроль и невыносимые нагрузки на состояние психики, вероятно, рано или поздно поспособствует изменению ситуации.

Неделя моды в Сеуле



Показ на Неделе моды.

Показ на Неделе моды.


Публика на Неделе моды.

Публика на Неделе моды.


Неделя моды в Сеуле обычно удостаивается меньшего внимания, чем аналогичные события в Париже или Нью-Йорке. Хотя ее посещают и редакторы глянцевых изданий из Европы, и западные дизайнеры, и крупные байеры. Легенду о прекрасных корейских мужчинах, созданную айдолами, поддерживают дизайнеры – обычно на Неделе моды нет даже специфически женских коллекций, представленная женщинами-моделями одежда часто вполне агендерна, а полностью мужские коллекции выглядят гораздо эффектнее.

Гостьи Недели моды в Сеуле.

Гостьи Недели моды в Сеуле.


Впрочем, самое интересное происходит не на подиуме. Гости Недели моды – вот главные законодатели трендов, без преувеличения – мировых.

Модные дети



Дети на Неделе моды в Сеуле.

Дети на Неделе моды в Сеуле.


Важное отличие Недели моды в Сеуле от западных – это массовое присутствие детей, одетых словно с обложки. Вообще «милое», детское, юное, то, что в Японии называется kawaii, и в Южной Корее стало ведущей эстетической парадигмой. Непосредственные малыши в стильных одежках вызывают массовое умиление и набеги фотографов. Собственно, это становится лучшей рекламой брендов.
Кроме того, вспомним, что в Южной Корее путь к славе начинается все раньше – вполне вероятно, что спустя лет пять эти дети уже окажутся участниками конкурсов в надежде (скорее родительской, чем своей) войти в число будущих кумиров публики.

Корейский макияж



Корейский макияж - или то, что принято так называть.

Корейский макияж - или то, что принято так называть.


«Корейский макияж» - популярнейший запрос в поисковых системах. Можно найти подробные инструкции и критические разгромные статьи, подборки косметических продуктов и лайфхаков – как превратиться в фарфоровую корейскую фею. Нежные розовые или персиковые тени, освежающие взгляд, пухлые губы, трогательный румянец и, конечно же, глянцевая, абсолютно ровная кожа – так выглядит идеальная кореянка, так мечтают выглядеть сотни тысяч молодых женщин даже в эпоху, казалось бы, победившего бодипозитива. Этот образ позволяет продвигать и корейские марки уходовой косметики, в целом действительно неплохой.

Идеальная кожа - основа корейского макияжа.

Идеальная кожа - основа корейского макияжа.


Однако не стоит забывать о том, что, во-первых, массово корейские женщины так не выглядят, а во-вторых – что Южная Корея славится на весь мир достижениями и распространенностью пластической хирургии. Это явление так прочно вошло в жизнь корейцев, что, например, пластика век считается рутинной процедурой. В социальных сетях набирают популярность видео, в которых обыкновенная азиатская женщина средних лет (а иногда и мужчина) с помощью толстого слоя тонального крема, накладок, фиксаторов, макияжа и, в конце концов, фильтров превращается в безупречную красавицу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем прославились 5 самых успешных создательниц брендов в индустрии красоты.

Корейский маникюр



Корейский маникюр - небольшая длина и много декора.

Корейский маникюр - небольшая длина и много декора.


Градиенты и эффект желейного покрытия.

Градиенты и эффект желейного покрытия.


А вот так называемый корейский маникюр, наоборот, требует смелости, творческого подхода и ярко выраженной индивидуальности. Длина ногтей обычно минимальна, однако каждый ноготь должен быть оформлен по-своему, многие предпочитают объемный декор, несмотря на его нефункциональность. В ход идут милые рисунки, блестки, тонкая проволока, кольца для пирсинга, переводные рисунки, металлизированные наклейки, а само покрытие – прозрачное, градиентное или создает впечатление желе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядят лучшие работы современных мастеров маникюра: Ногти как искусство.

«В корейском стиле»



Корейский стиль - это очень широкое явление.

Корейский стиль - это очень широкое явление.


При этом определить «корейский стиль» довольно сложно. Например, на платформе AliExpress словосочетание «в корейском стиле» используется в описании футболок с дерзкими принтами, асимметричных курток в духе деконструктивизма, очаровательных платьев и классических костюмов – в целом потому, что это повышает видимость товара для потенциального потребителя. Существует явление даже «корейской челки» - хотя непонятно, что в ней непосредственно корейского, кроме популярности у айдолов и моделей.

Корейская челка, которая действительно смягчает черты лица - а значит, вполне в концепции самого корейского стиля.

Корейская челка, которая действительно смягчает черты лица - а значит, вполне в концепции самого корейского стиля.


В общепринятом понимании корейский стиль предполагает сдержанность, отсылки к платиновой европейской классике, феминность и утонченность, даже если речь идет о мужском образе, некоторую инфантильность – в общем, безопасность, спокойствие и «милоту», которых так не хватает в мире, полном страданий, опасностей и угроз.

Беспокойства добавляет и соседнее государство - Северная Корея с ее ядерным потенциалом. Впрочем, есть у них и другие особенности - например, самобытная модернистская архитектура...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4743
25.06.2022 20:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также