Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Самые известные фотографии и их авторы в проекте Тима Монтони Behind Photographs

Самые известные фотографии и их авторы в проекте Тима Монтони Behind Photographs

Среди множества снимков, сделанных за историю фотожурналистики, есть особенно важные, которые получили всемирную известность, стали символами какого-либо события. Большинству людей знаком портрет зеленоглазой афганской девочки, или снимок, на котором вьетнамские дети убегают из сожженной напалмом деревни. Но кто делал эти фотографии? Как выглядят люди, участвовавшие в этих событиях и запечатлевшие их на плёнку? Однажды этим вопросом задался Тим Монтони (Tim Mantoani), и его исследования переросли в фотопроект Behind Photographs.

К превеликому сожалению Тима Монтони обнаружилось, что авторы некоторых известнейших снимков уже умерли. Следующей проблемой оказалось то, что далеко не все фотографы соглашались участвовать в проекте. Дело в том, что многие мастера старой школы не уважают современные цифровые технологии и не желают, чтобы их портреты и работы вообще существовали в цифровом формате. Но Тим нашел решение – сделать снимки на камеру Polaroid и опубликовать их в книге со старыми фотографиями, напечатанными на бумаге. Такой формат заинтересовал большинство участников проекта, и тогда публикация книги "Behind Photographs: Archiving Photographic Legends" стала возможной.

На осуществление проекта ушло пять лет, сейчас книга находиться в свободной продаже и каждый, у кого есть желание и 40 долларов, может её купить. Разумеется, многие снимки стали общедоступными, просочившись в интернет.

Горящие башни Всемирного Торгового Центра (2001 г.). Автор Lyle Owerko

Горящие башни Всемирного Торгового Центра (2001 г.). Автор Lyle Owerko


Одна из самых узнаваемых фотографий *Afghan Girl* и её автор Steve McCurry

Одна из самых узнаваемых фотографий *Afghan Girl* и её автор Steve McCurry


На снимках, участвовавших в проекте, авторы ставили свои автографы или писали к ним краткие комментарии и пояснения: ведь многие работы успели обрасти легендами, не всегда правдивыми. Так, несколько лет назад в сети появились ужасающие фотографии той самой «Афганской девочки», якобы сделанные через 5 лет после публикации первого портрета. Автор фотографии, Стив МакКарри (Steve McCurry), развенчивает этот миф: на самом деле Шарбат Гула, так зовут девушку со снимка, жива и здорова. Сейчас она замужем, воспитывает троих детей и счастлива настолько, насколько можно быть счастливой в стране в послевоенное время.

Ник Ют, со своей фотографией, привлекшей внимание общественности к войне во Вьетнаме

Ник Ют, со своей фотографией, привлекшей внимание общественности к войне во Вьетнаме


Jeff Widener и *неизвестный бунтарь* в проекте Behind Photographs

Jeff Widener и *неизвестный бунтарь* в проекте Behind Photographs


Снимок Ника Юта, на котором изображена маленькая вьетнамская девочка Ким, ставшая жертвой войны, также участвует в проекте Behind Photographs. Фотограф помнит войну во Вьетнаме так, будто она была в прошлом году. А девочка, сфотографированная в тот день, выжила и признаётся, что в её жизни случилось две трагедии: напалм, сжегший её одежду и оставивший шрамы на всю жизнь, и… фотография, сделанная Ником. Снимок вошел в историю как символ войны, а девочка в кадре стала предметом внимания для всех: фотографов, журналистов, политиков и даже соседей. Поэтому как только появилась возможность, Ким Фук уехала на Кубу, а затем перебралась в Канаду, где смогла жить жизнью обыкновенного человека. Впрочем, она и Ник Ют сохранили дружеские отношения и общаются по сей день.

Ещё одним символом, связанным с войной, стал снимок, сделанный Джеффом Виднером в 1989 году. На нем запечатлен обыкновенный китаец с авоськами в руках, который стоит посреди дороги, сдерживая движение колонны танков. Эта фотография известна во всём мире под названием «Неизвестный бунтарь», и считается протестом против тирании тоталитарного государства. Однако китайцы видят в снимке совсем другой смысл: он стал доказательством того, что власти не хотели проливать невинную кровь, ведь танк мог запросто переехать человека, а не ждать, пока приедет полиция и уведет его с дороги.

Эллиотт Эрвитт и одна из его наиболее узнаваемых фотографий

Эллиотт Эрвитт и одна из его наиболее узнаваемых фотографий


Но не стоит думать, что все фотографии из проекта Behind Photographs связаны с войной или политическими событиями. Среди них есть и портреты знаменитых людей, таких как Мэрилин Монро и Курт Кобейн, фотография группы Битлз, и снимок, сделанный во время поединка Мохаммеда Али. В проекте также представлены и юмористические фотографии, например «Dog Legs» Эллиотта Эрвитта.
Фотографии из проекта Behind Photographs на протяжении многих лет заставляли людей плакать, улыбаться, задумываться над жизнью. А фотографы, сделавшие эти снимки, часто с удивлением узнавали о том, как их работы повлияли на людей, изменяя их взгляды и мнения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







20238
25.07.2012 19:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • neon 25.07.2012 22:54    

    Ох, как здорово увидеть лица этих замечательных людей. Их фотографии затрагивают душу, они по-настоящему великие. Отличный проект.

  • Phenomena 26.07.2012 10:10    

    Замечательно придумано! Потратил на проект пять лет, но оно того стоит. Имена авторов этих великолепных снимков не должны остаться неизвестными.






Загрузка...



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология