Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



Смерть Клеопатры. Джованни Франческо Барбьери, 1648 год

Смерть Клеопатры. Джованни Франческо Барбьери, 1648 год

Имя Клеопатры окутано загадками: о ее любовниках часто говорят, что те платили жизнью за обладание ею в течение одной ночи, о ее красоте слагают легенды, а ее драматическое самоубийство до сих пор будоражит умы и романтиков, и историков. К слову, уход из жизни последней царицы эллинистического Египта - вопрос спорный. До сих пор ученые сомневаются, действительно ли это было самоубийство?


Клеопатра родилась в 69 году до н.э., и всю свою жизнь провела в Александрии. Более трех веков ее род правил Египтом. Клеопатра имела прекрасное образование, говорила на семи языках. Поразительно, но среди ее предков не было случаев самоубийств, а вот насильственных смертей - предостаточно. Возможно, именно этот факт заставил историков усомниться и в добровольной смерти царицы.
Смерть Клеопатры. Ганс Макарт, 1875 год

Смерть Клеопатры. Ганс Макарт, 1875 год

По сведениям историков, у Клеопатры был взрывной характер, она была очень жестока. Так, в 18-летнем возрасте она вышла замуж за своего младшего брата Птолемея XIII, но не желала делить с ним трон. Вскоре после того, как Птолемей возмужал и заявил о своих правах, Клеопатра обратилась за помощью к Юлию Цезарю, чтобы тот поспособствовал ей стать единственной правительницей Египта. Заключив формальный брак с еще одним братом, Птолемеем XIV, Клеопатра родила сына от Цезаря, получившего имя Цезарион. Имея формального соправителя, бесстрашная царица отравила Птолемея XIV.
Клеопатра и Цезарь. Жан-Леон Жером, 1866 год

Клеопатра и Цезарь. Жан-Леон Жером, 1866 год

Поворотным событием в жизни Клеопатры стало знакомство с римским полководцем Марком Антонием. Царица обворожила римлянина своей красотой, по ее просьбе он даже казнил Арсинию, родную сестру Клеопатры (в те жестокие времена таковы были проявления симпатии). Через несколько лет после знакомства Клеопатра родила Марку Антонию сына Александра Гелиоса («Солнце») и дочь Клеопатру Селену («Луну»). Счастливая жизнь влюбленных правителей продолжалась недолго: назрела гражданская война, в которой против Марка Антония выступил Октавиан. Согласно историческим данным, после поражения в битве при Акциуме Марк Антоний покончил жизнь самоубийством, когда получил ложное известие о самоубийстве Клеопатры. Сама же царица последовала его примеру через несколько дней.
Смерть Клеопатры. Галерея Музея Прадо

Смерть Клеопатры. Галерея Музея Прадо

По самой распространенной версии Клеопатра умерла от укуса змеи, передав перед этим предсмертную записку Октавиану. Ученые предполагают, что действие яда заняло бы минимум несколько часов, тогда как записку Октавиану доставили сразу же и он вполне мог успеть спасти царицу.
Клеопатра и Октавиан. Луи Гофье, 1787 год

Клеопатра и Октавиан. Луи Гофье, 1787 год

Более вероятной представляется версия о том, что сам Октавиан стал убийцей Клеопатры. Использовав царицу как пешку для развязывания войны с Марком Антонием, который контролировал восток Римской империи, Октавиан добился желаемого результата. Чтобы уберечь Цезариона, Клеопатра отправила его в Эфиопию, однако Октавиан разыскал наследника престола и отдал приказ убить его. На пути к трону у Октавиана оставалась лишь Клеопатра.
Клеопатра испытывает яды на рабах. Александр Кабанель

Клеопатра испытывает яды на рабах. Александр Кабанель

Согласно последним исследованиям, Клеопатра могла умереть не от укуса змеи, а от принятия ядовитого коктейля. Египтяне знали многое о ядах, смесь, которую приняла царица, содержала опиум, аконит и болиголов. И сегодня совершенно неясно, было ли решение отравить себя добровольным, или же к этому причастен кто-то другой.
Смерть Клеопатры. Регинальд Артур, 1892 год

Смерть Клеопатры. Регинальд Артур, 1892 год

Загадка смерти Клеопатры до сих пор не разгадана. Ученые могут лишь строить предположения, ведь вернуться к событиям, произошедшим 2000 лет назад, мы уже не в силах. Правда, история Древнего Египта время от времени напоминает о себе. Так, в 1992 году была открыта гробница Тутанхамона. Однако не было ли это событие тоже грандиозной мистификацией?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







40772
25.07.2015 13:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также