История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Выступление Михаила Жванецкого в Доме литераторов. Местный ресторан для литературной богемы был закрытым островком культуры. /Фото:stiley.ru/

Выступление Михаила Жванецкого в Доме литераторов. Местный ресторан для литературной богемы был закрытым островком культуры. /Фото:stiley.ru/


Москва в советские времена буквально бурлила творчеством, несмотря на многочисленные запреты, цензуру и железный занавес. И эта бурная жизнь будущих звезд кинематографа, литературных классиков и художников протекала не только на квартирах. В 1960-70-е годы в столице существовало несколько культовых мест, где могла потусоваться литературная и артистическая богема. На этих «островках свободы» можно было и погулять на полную катушку, и обсудить запрещенные темы, и обменяться творческими идеями.


Кафе «Артистическое»



Кафе «Артистическое», или как позже его назвали, «У кота», расположенное прямо напротив Московского художественного театра, было известно москвичам и популярно у артистов еще с дореволюционных времен. В 1960-е годы оно было по сути актерским буфетом, поскольку сюда часто заходили артисты и зрители после спектакля. Название себя оправдывало: по залу частенько расхаживал самый настоящий кот, причем, вел себя бесцеремонно, словно полноправный хозяин.

В разное время здесь можно было встретить Владимира Высоцкого, Бориса Ливанова, Иннокентия Смоктуновского, Валентина Гафта, Михаила Козакова, Татьяну Лаврову, Ирину Мирошниченко. Привычки многих из завсегдатаев заведения работники кафе уже знали. Какой-нибудь известный режиссер мог подойти к барной стойке, сказать: «Мне – как обычно», и ему тут же наливали стопочку водки или коньяка. Здесь собирались, не только играющие актеры, но и студенты театральных вузов, и журналисты, потому что неподалеку располагалось еще несколько известных театров, а также редакции. Говорят, в кафе захаживал даже Юрий Гагарин.

Позднее кафе облюбовала немножко другая публика – художники, работавшие в стиле андеграунд.

Здесь можно было встретить самых известных людей Москвы. /Фото:nabiraem.ru

Здесь можно было встретить самых известных людей Москвы. /Фото:nabiraem.ru


В этом же кафе однажды дал свой первый (правда, полуподпольный) концерт молодой на тот момент бард Булат Окуджава. На мероприятии собрался весь цвет советской культурной интеллигенции – актеры, режиссеры, журналисты. На дверях заведения снаружи висела табличка «Закрыто на спецобслуживание».

Окуджава во время концерта в знаменитом кафе. /Фото:stengazeta.ne

Окуджава во время концерта в знаменитом кафе. /Фото:stengazeta.ne


Номенклатурный «Узбекистан»



Это кафе-ресторан на Неглинной любили работники номенклатуры, высокие партийные чиновники и все, кто хотел показать, что тоже приближен к «высшим кругам». Здесь подавали вкуснейшие блюда восточной кухни, а готовили повара-узбеки.

Даже известным артистам иногда приходилось стоять в очереди. /Фото:moscow-restaurants.ru

Даже известным артистам иногда приходилось стоять в очереди. /Фото:moscow-restaurants.ru


Приходили сюда и известные актеры, потому что отобедать в «Узбекистане» считалось очень престижным и модным. Иногда, чтобы попасть в ресторан, нужно было постоять в очереди. Например, о том, как посещала «Узбекистан» с Владимиром Высоцким, вспоминала в своих мемуарах Людмила Гурченко. По словам актрисы, уже получившей на тот момент известность после «Карнавальной ночи», и ее еще пока не очень известному спутнику Высоцкому тоже пришлось отстоять очередь, потому что самыми важными посетителями, которых могли пропустить без лишних вопросов, в кафе были именно государственные чины.

Ресторан при Доме актера (ВТО)



Посетителями ресторана в Доме актера на улице Горького (впоследствии это здание сгорело, да и улицу уже давно переименовали) были в основном артисты театра и кино, режиссеры и все, кто был причастен к этой сфере. В заведении, интерьер которого был довольно прост для ресторана, посещаемого «звездами», можно было увидеть как старых великих актеров, так и более молодых – например, Олега Ефремова и Михаила Козакова. Ну а блюда здесь всегда были очень вкусными – как при царской России.

Здание после пожара. /Фото:pastvu.com

Здание после пожара. /Фото:pastvu.com


Завсегдатаи называли ресторан «У Бороды». Так его окрестили еще с момента открытия. Тогда, в 1937-м, он назывался «Ресторан Всесоюзного театрального общества», а его руководителем на долгие годы стал некий Яков Розенталь с колоритной окладистой бородой. Этот легендарный человек умел разрешить в зале любые сложные вопросы, по-отечески любил и понимал артистов и был в среде посетителей знаменитостью. В 1966 году, когда он умер, для актеров это стало настоящим трауром – настолько любили и уважали его в артистической среде.

Кафе «Националь»



Питейное заведение в гостинице «Националь» на Манежной было чем-то вроде островка Запада в строгой советской Москве. Его любили посещать писатели Илья Эренбург и Виктор Горохов, театральный художник Борис Мессерер, тогда еще молодой актер, только восходящий к зениту славы Никита Михалков, режиссер Марк Розовский и еще много, много представителей культурной элиты 60-70-х годов. В заведении можно было встретить и фарцовщиков, и дипломатов, и журналистов-международников, и иностранных корреспондентов, работавших в Москве, и, конечно, путан. В общем, основным контингентом кафе были все, кто тем или иным образом связан с заграницей – такой манящей и практически недосягаемой для живших внутри железного занавеса.

Гостиница, в которой располагался островок околозападной богемы, в начале 60-х. /Фото:pastvu.com

Гостиница, в которой располагался островок околозападной богемы, в начале 60-х. /Фото:pastvu.com


Здесь можно было в полголоса обсудить новости западных радиостанций, рассказать впечатления о недавней командировке за рубеж или просто посидеть за чашечкой кофе в поисках новых литературных идей. Есть мнение, что власти специально закрывали глаза на все, что происходит «Национале», поскольку сотрудникам КГБ так проще было следить, какие прозападные настроения витают в воздухе, и держать ситуацию под контролем. Кстати, поговаривали, что девушки легкого поведения, которые захаживали в кафе с целью подцепить клиента, на самом деле были внедренными в эту богемную среду сотрудницами в погонах.

Ресторан в Доме кино



Новый Дом кино, открытый в конце 1960-х годов на Васильевской улице при Союзе кинематографистов, был местом тусовки «избранных» из числа кинобогемы. Здесь, например, шли закрытые показы зарубежных фильмов, которые предназначались как бы «для внутреннего пользования» и в обычные кинотеатры Москвы не попадали, а кинокартины, которые простым гражданам показывали уже с купюрами советской цензуры, здесь демонстрировали в полной версии. Помимо членов союза кинематографистов, сюда могли попасть только очень влиятельные, «полезные» люди либо «свои» – например, те, кого провел сотрудник.

Здание Дома кино на Васильевской. Фото 2009 года. /Фото:.wikipedia.org

Здание Дома кино на Васильевской. Фото 2009 года. /Фото:.wikipedia.org


Практически тот же контингент регулярно посещал ресторан при Союзе кинематографистов. Это были известные режиссеры, актеры, сотрудники съемочных групп, а также другие важные люди, мечтавшие хоть таким образом прикоснуться к миру кинематографии, который простым советским людям казался чем-то элитным и недосягаемым.

Актеры, драматурги, сценаристы могли здесь расслабиться и хорошо «гульнуть» в своей среде, где все понимали друг друга с полуслова. Здесь можно было почувствовать себя особенным и частью некой элиты.

Текст: Анна Белова

Тому, кто интересуется жизнью советских знаменитостью, будет интересно узнать про 10 самых громких разводов представителей богемы того времени,

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11576
25.07.2018 13:32
В закладки
Версия для печати