История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Так могла выглядеть последняя императрица ацтеков.

Так могла выглядеть последняя императрица ацтеков.

В 1510 году у правителя ацтеков Монтесумы II родилась дочь. Тогда, конечно, никто и не подозревал, какая незаурядная судьба её ждёт. Текуичпо Миауашочицин, такое имя получила девочка при рождении, прожила 50 лет, пережила пятерых мужей, родила семь детей, построила большое имени и стала основательницей знатного рода, который существует и сегодня.


«Дочь Бога» - так с языка науатль переводится имя дочери правителя ацтеков Монтесумы II, которая была признана законной наследницей своего отца, поскольку родилась от его главной жены.

Последний император ацтеков Монтесума II.

Последний император ацтеков Монтесума II.


В раннем детстве Текуичпо выдали замуж на ацтекского императора Атлишкацина, но вскоре он умер, сделав девочку вдовой в возрасте примерно 10 лет. А 8 ноября 1519 года испанский конкистадор Эрнан Кортес вторгся в Теночтитлан и возглавил осаду дворца Монтесумы.

Так сегодня выглядит дворец Монтесумы.

Так сегодня выглядит дворец Монтесумы.


Когда испанцы сначала взяли Монтесуму в заложники, а потом убили его, Текуичпо быстро выдали замуж за ее дядю Куитлауака, который и занял трон. Ацтекам удалось изгнать Кортеса из Теночтитлана в июне 1520 года, но на этом их беды не закончились. Оказалось, что испанцы принесли с собой смертельную болезнь, которая начала выкашивать местных жителей - оспу. Куитлауак стал жертвой болезни и умер, оставив Текуичпо вдовой во второй раз.

Теночтитлан. Реконструкция.

Теночтитлан. Реконструкция.


Следующим её мужем стал император Куаутемока (ее троюродный брат), и опять спокойствие продлилось недолго. В 1521 году Кортес вернулся в Теночтитлан, приведя с собой гораздо большую армию. К тому времени ацтеков почти выкосила эпидемия оспы. А император Куаутемок был вынужден бежать из павшего города на лодке. Однако конкистадоры догнали беглеца и пленили его. После этого испанское завоевание официально закончилось, но на самом деле испанцы проливали кровь ацтеков еще долго. В 1525 году Куаутемок был казнен Кортесом, а Текуичпо в третий раз овдовела.

Кортес и Малинче встречаются с Монтесумой в Теночтитлане, 8 ноября 1519 года.

Кортес и Малинче встречаются с Монтесумой в Теночтитлане, 8 ноября 1519 года.


Перед смертью Куаутемоку дали последнее желание и он попросил, чтобы Кортес относился к женщинам из его свиты с уважением, особенно к его молодой жене Текуичпо. Кортес уважил желание, тем более, что он посчитал Текуичпо прекрасной возможностью объединить испанскую и ацтекскую культуры.

После того, как испанцы начали обращать ацтеков в христианство, Текуичпо приняла католицизм и получила новое имя - «донья Изабель». В июне 1526 года вышла замуж за испанца Алонсо де Градо и получила самую дорогую «энкомьенду» в Мексиканской долине. Донья Изабель использовала свое богатство, чтобы выплатить настолько щедрое подаяние августинцам, что те даже попросили ее остановиться и прекратить заваливать монахов деньгами.

Когда Алонсо де Градо умер через год при странных обстоятельствах, Кортес привел семнадцатилетнюю вдову в свой дом. Они никогда не были женаты, поэтому, когда Донья Изабель забеременела, Кортес быстро выдал ее замуж за одного из своих приближенных, Педро Гальего де Андраде. Но Донья Изабель не признала девочку, которую родила, и отказалась от нее. В конечном итоге Кортес взял новорожденную под свою опеку и полностью обеспечивал ее.

Современная реконструкция головного убора ацтеков из перьев, приписываемого Монтесуме II. Экспонат Национального музея антропологии и истории в Мехико.

Современная реконструкция головного убора ацтеков из перьев, приписываемого Монтесуме II. Экспонат Национального музея антропологии и истории в Мехико.


Донья Изабель родила сына пятому мужу и назвала его Андраде Гальего Монтесума. Педро Гальего де Андраде умер в 1532 году, а Донья Изабель вышла замуж за Хуана Кано де Сааведру. Он был ее шестым и последним мужем. Во время брака у них появилось пять детей: Педро, Гонсало, Хуан, Изабель и Каталина Кано де Монтесума.

Перед смертью донья Изабель пожелала освободить всех своих рабов-индейцев, а также выплатить все невыплаченные долги своим слугам. Она также оставила одну пятую своего имущества дочери, которую родила от Кортеса.

Генеалогия Текуичпо (Изабель Монтесумы)

Донья Изабель передала большую часть своей энкомьенды своему первенцу, Хуану де Андраде, и его потомки стали основоположниками нового испанского дворянского рода Монтесума, чьи представители здравствуют и поныне.

Все ее дети получили хорошее образование. Две дочери доньи Изабель стали монахинями в El-Convento de la Conception de la Madre de Dios, а ее сыновьям королева Испании пожаловала герцогский титул Монтесума де Тультенго, который существует до сих пор.

Всем, кто интересуется древней историей, интересно будет знать, что недавно был обнаружен секретный туннель под пирамидой Луны в Мексике, который появился ещё до ацтеков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21842
25.08.2018 20:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также