История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Эту француженку можно назвать эталоном преданности, изящности и воспитанности. Не зная русского языка, Полин Гебль решилась приехать в чужую страну в поисках своего женского счастья. Любовь к Ивану Анненкову она пронесла через всю жизнь. Несмотря на высокое положение в обществе, Анненков был декабристом. После неудачной попытки переворота в стране, его сослали в Читу на 20 лет. Полин последовала за ним, и жила рядом все это время. Она рожала детей, вела хозяйство и ждала таких долгожданных встреч с любимым мужем. Эта история легла в основу романа Дюма «Учитель фехтования».


Чем известен Иван Анненков


Матушка Ивана Анненкова была дочкой одного их богатейших сибирских губернаторов Ивана Якоба.

Матушка Ивана Анненкова была дочкой одного их богатейших сибирских губернаторов Ивана Якоба.

Он принадлежал к очень состоятельному дворянскому роду, и считался завидным женихом с высоким положением в обществе. Дело в том, что мать Ивана Александровича Анны, была дочерью очень состоятельного сибирского губернатора Ивана Якоби. Огромный особняк в Москве был ее приданным подарком на свадьбу. Особняк был известен своим роскошным интерьером и габаритами. А после смерти отца и мужа, Анна стала очень состоятельной дамой. Семью Анненковых обслуживали 150 человек в доме. Только в гардеробе матушки было около 5 тыс. модных платьев.
В роскошном особняке в Москве проживали Анна Ивановна и Иван Анненковы. / Фото:www.culture.ru

В роскошном особняке в Москве проживали Анна Ивановна и Иван Анненковы. / Фото:www.culture.ru

Иван был старший из детей Анны Ивановны, и единственный наследник огромного состояния. Хотя кроме него, были еще сын и дочка. Иван получил отличное домашнее образование. Он стал поручиком Кавалергардского полка. В отличие от бессердечной и высокомерной матери, Иван был внимателен и добр душой. С одной стороны, Анненков посвящал немало времени своей военной карьере. С другой стороны, он был у истоков зарождения декабристского движения. Среди его друзей были Муравьев, Свистунов и, многие другие, которые тоже стали декабристами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что осуждало общество жен декабристов, последовавших на каторгу за мужьями

Анненков не участвовал в восстании на Сенатской площади в 1825 году на стороне декабристов, но был арестован и осужден на 20 лет каторги. / Фото:ru.wikipedia.org

Анненков не участвовал в восстании на Сенатской площади в 1825 году на стороне декабристов, но был арестован и осужден на 20 лет каторги. / Фото:ru.wikipedia.org

Знаменитое восстание декабристов произошло 14 декабря 1825 года. Группа людей, среди которых было немало дворян, собрались в Санкт-Петербурге на Сенатской площади. Они боролись за отмену крепостного права и свержение власти монарха взамен на конституционную. Несмотря на то, что Иван Анненков дружил с декабристами и был сам таковым, он не участвовал в тот день в восстании. Поручик с подчиненными ему кавалергардами защищал правительственную артиллерию. Восстание декабристов жестоко разгромили, а Анненкова арестовали, обвинив в предательстве. Иван получил 20 лет каторги и был сослан в Сибирь. Также он потерял все свои титулы и чины. Но за ним последовала его гражданская жена Полин, разделяя с возлюбленным непростую Судьбу.

Как Полин и Иван стали одним целым


Полин Гебль родилась во Франции в аристократической семье. Ее жизнь изменилась со смертью Наполеона, когда ее семья потеряла все финансовые и социальные привилегии. Поэтому для девушки началось непростое время, когда нужно было зарабатывать на жизнь, а не получать образование и устраивать свою Судьбу. Полин отлично умела шить и вышивать, поэтому ей повезло устроиться работать швеей в Модном доме Моно в Париже. Как-то, прогуливаясь по парку с подругами, Полин засмотрелась на русских офицеров, а потом с загадочной улыбкой сказала: «Моим мужем будет только русский офицер».

Полин в 1823 году представилась возможность поехать работать в Россию. Это было предложение от ТД «Дюманси». Но ехать она могла как обычная модистка, а не дворянка старинного рода. Ради этой поездки Полин Гебль стала теперь Жанетт-Полин Поль. Девушка работала в магазине модной одежды, рядом с которым жила мать и сын Анненковы. Сначала Иван сопровождал мать, когда та делала покупки. Уже там француженка и русский офицер обратили друг на друга внимание. А через время Иван признался, что любит ее. Но венчаться Полин не захотела, понимая, что это неравный брак. В Пензе на ярмарке произошла одна история, которая навсегда изменила жизнь француженки и русского офицера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Романтическая тайна «Звезды пленительного счастья»: Как советский фильм изменил жизнь польской актрисы

Матушка Ивана Анна Ивановна не давала благословения на брак между влюбленными, она считала Полин неровней ее сыну. / Фото:irecommend.ru

Матушка Ивана Анна Ивановна не давала благословения на брак между влюбленными, она считала Полин неровней ее сыну. / Фото:irecommend.ru

Полин спасла Анненкова от шайки картежников, которые хотели обманом выманить у него большие деньги. Когда Иван узнал все, то это тронуло его до глубины души. Уже из Пензы возлюбленные выехали вместе. Иван сделал ей повторно предложение. Оставалось только получить благословение матери жениха. Хотя Анненков уже готов был обвенчаться с девушкой хоть в первой попавшейся деревенской церкви. Молодая пара поселилась в симбирском имении Анненкова в ожидании благословения от матушки. Но та даже и не думала давать согласие на этот союз. Она считала Полин неровней ее сыну. Хотя о том, что девушка принадлежит к старинному дворянскому роду, мать Ивана видимо и не знала. Тем не менее, Иван и Полин вместе вернулись в Москву, а девушка уже ждала ребенка.

За любимым хоть на край света


Полин поехала за Аненнковым в Читу, вымолив у императора разрешение. / Фото:homsk.com

Полин поехала за Аненнковым в Читу, вымолив у императора разрешение. / Фото:homsk.com

Восстание декабристов в 1825 году кардинально поменяло жизнь молодых людей. Дело в том, что Иван принимал участие в тайном обществе декабристов, хотя и понимал, что очень рискует своей свободой. Накануне восстания на собрании декабристов поручик высказался против попытки государственного переворота. Иван еще раньше рассказал Полин о своих опасениях. На что та, уверила любимого, что готова пойти с ним хоть на край света. Эта история случилась накануне родов Полин. Все прошло без осложнений, но вот финансовое положение девушки было крайне тяжелым.
Она поехала в Санкт-Петербург к Анненкову, оставив дочку своей сиделке. Уже было известно, что Ивана приговорили к 20 годам каторги в Сибири. Но его можно было еще освободить, пока тот пребывал в Петропавловской крепости, подкупив деньгами нужных людей. Полин продумала план бегства для возлюбленного, но нужны были немалые средства. А вот Анна Ивановна отказалась вносить деньги за сына, сказав, что такого его Судьба. Зато построила храм Живоначальной Троицы, в котором якобы собиралась отмаливать грехи сына. Анненкова 10 декабря отправили в Читу.
Мать Анненкова не дала денег Полин, но построила храм Живоначальной Троице, чтобы замолить грехи сына. / Фото:73online.ru

Мать Анненкова не дала денег Полин, но построила храм Живоначальной Троице, чтобы замолить грехи сына. / Фото:73online.ru

Полин написала прошение самому императору с просьбой разрешить ей последовать в Сибирь за любимым. Ее прошение удовлетворили, даже выдали пособие на дорогу. Но вот брать с собой ребенка император запретил. Маленькую дочку пришлось оставить у почти «свекрови» Анны Ивановны. Не зная толком русского языка, девушке удалось преодолеть расстояние от Москвы до Иркутска за 18 дней, и приехать в Читу уже к 5 марта. Приезд Полин был спасением для Ивана. В начале апреля 1828 года пару обвенчали. Девушка стала женой ссыльного, и была самой счастливой на свете. Теперь ее величали не Полин Гебль, Анненковой Прасковьей Егоровной (по православной вере).

Чем закончилась история любви четы Анненковых


После амнистии чета Анненковых переехали в Нижний Новгород.

После амнистии чета Анненковых переехали в Нижний Новгород.

Там в Чите в ссылке было тяжело морально и физически. С Ваней они виделись редко, грусть по дочке, которая осталась в Санкт-Петербурге, суровый климат. Но Полин была рядом с любимым и обожаемым мужчиной, а значит, счастлива. Прасковью (или Полину) Егоровну многие любили и уважали. Ее считали источником жизнерадостности, эталоном красоты и воспитанности. Жен декабристов, мужья которых тоже находились в читинском остроге, француженка учила вести хозяйство, готовить и шить. В ее доме часто по вечерам собиралась шумная компания отдохнуть душой.
История любви декабриста и француженки лягла в основу произведения Дюма Учитель фехтования.

История любви декабриста и француженки лягла в основу произведения Дюма Учитель фехтования.

Пока Иван отбывал свой срок, Полин была рядом все 20 лет. Находясь с Анненковым как гражданская, а потом и законная жена, она беременела и рожала 18 раз, но только шестерым детям удалось выжить. Жена с детьми везде следовала за мужем, когда его переводили в новое место. Там приходилось начинать все практически сначала. В 1841 году Анненкову разрешили жить в Тобольске. Там им пришлось прожить до конца срока каторги. А в 1856 году по амнистии семья Анненковых перебралась в Нижний Новгород. Возврат в Санкт – Петербург и в Москву был под запретом.
Иван стал очень известным человеком в нижегородской губернии. Он нес службу при губернаторе, и стоял во главе местного дворянства. Его жена Прасковья Егоровна надиктовала целую книгу воспоминаний жизни в Сибири. Она за столько лет так и не овладела русским языком. Полин ушла из жизни первой. Через год и Иван. Он впал в тоску и не смог жить без своей преданной супруги. Жены декабристов сильные духом женщины, как и супруги так называемых врагов народа при Сталине, с которыми жестоко поступали. Как в СССР поступали с женами «изменников Родины» и для кого оставляли лазейки в законе

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2516
25.08.2022 20:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также