Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Финистерре – Край Земли в Средневековом представлении

Финистерре – Край Земли в Средневековом представлении

В Средневековье люди всерьез верили что Земля плоская. И, чтобы посмотреть на ее край, они ходили пешком через всю Европу к мысу Финистерре на северо-западном побережье Испании. Ходят туда паломники и до сих пор.


На мысе Финистерре

На мысе Финистерре


Финистерре (Фистерра на местном, галисийском языке) не является самой западной точкой материковой Европы. Португальский мыс Рока углубляется на 18 километров дальше вглубь океана. Но с древних времен именно этот небольшой полуостров считался Краем Земли, за которым уже нет ничего – только океан, три слона и черепаха.

Край Земли на мысе Финистерре

Край Земли на мысе Финистерре

Еще с кельтских, языческих времен сюда шли люди со всей Европы, чтобы посмотреть на границу обитаемого мира. А во времена римского владычества над Пиренейским полуостровом этот мыс получил название Финистерра (сочетание слова finis и terrae, конец земли).

Маяк на мысе Финистерре

Маяк на мысе Финистерре


С христианизацией этого региона паломничество на Край Света обрело новый смысл. Всего в восьмидесяти километрах от Финистерре находится город Сантьяго-де-Компостела, «христианская Мекка», центр паломничества людей со всего мира. Около 200 тысяч человек ежегодно приходят сюда пешком по Пути Святого Иакова, чтобы поклониться мощам одного из двенадцати первых учеников Иисуса Христа.

Паломник идет к Краю Земли на мысе Финистерре

Паломник идет к Краю Земли на мысе Финистерре


В Средневековье же размеры паломничества в эти края были еще более масштабными. И значительная часть людей, дойдя о Сантьяго, шла дальше, к побережью Атлантического океана, чтобы посмотреть на Край Земли.

Происходит это и сейчас. На мысе Финистерре неподалеку от маяка находится бетонный столбик с цифрой 0, отмечающий нулевой километр Пути Святого Иакова.

Нулевой километр Пути Святого Иакова

Нулевой километр Пути Святого Иакова

Обувь паломника, оставленная на Краю Земли

Обувь паломника, оставленная на Краю Земли


Каждый вечер современные пилигримы, пришедшие в этот день в расположившийся неподалеку курортный городок Финистерре, собираются тут на мысе. Они вместе встречают закат над океаном и вспоминают недели, а то и месяцы своего паломничества. В завершении же этой церемонии каждый сжигает на каменном склоне Края Земли свою обувь или одежду, символически отметив тем самым окончание своего тяжелого и долгого пути.

Сжигание одежды паломником на Краю Земли

Сжигание одежды паломником на Краю Земли

Закат солнца над океаном с мыса Финистерре

Закат солнца над океаном с мыса Финистерре

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10883
25.09.2013 15:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Сергей Остапенко 25.09.2013 17:36    

    Красивое место, но непонятно почему люди считали, что это окраина света. Ведь подобных мест на планете полно.

  • Ольберт Гарипов 25.09.2013 17:37    

    Фотографии с обувью выглядят нестандартно - и смысл передали и людей удивили. Красивое место для туристов в плане экологии.

  • Иван Иванов 25.09.2013 17:49    

    Да место весьма красивое! Все таки если смотреть в даль, то может показаться, что там и есть конец мира, понятно почему древние так думали!

  • Наталка Полтавка 25.09.2013 17:50    

    Уж очень красивый Край Земли, я бы тоже хотела его посетить, чтобы своими глазами увидеть такой великолепный закат солнца пускай и на символичном Крае Земли.

  • Lyolya 25.09.2013 17:52    

    Место конечно потрясающе красивое, но я не понимаю, для чего было паломникам туда тащиться пешком через всю Европу, в наше время конечно можно съездить, посмотреть, получить впечатления.

  • marina 26.09.2013 21:17    

    Вы считаете, в то время люди были другими и им не нужны были впечатления?

  • Виталик Николаев 25.09.2013 17:58    

    Живописное место для посещения туристам.Этот мыс делает ещё более примечательным его история.

  • Yuri 25.09.2013 18:04    

    Повторяться о красотах, представленных на фото, смысла нет. Единственно, не понял немного: статья ведь не об искусстве, как она вписывается в концепцию этого сайта?

  • РоманБ 25.09.2013 18:18    

    Прикольно. Я вот о чем подумал: интересно, а наши знания о мире через тысячу лет тоже покажутся наивными?

  • Виктор Гапонов 26.09.2013 20:39    

    Можно было понять древних людей, ведь это действительно кажется концом Земли, настолько огромна морская даль, которая доходит до самого горизонта. Правда таких мест на Земле не так уже мало, но его обязательно стоит посетить






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология