Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Мадлен Олбрайт - первая в истории США женщина, получившая должность госсекретаря. Но не только этим она запомнилась миру. Миссис Олбрайт создала новый язык. И главными словами в нем стали броши. Подобрав определённое украшение, она делала заявление, которое было громче обычных слов. Ее брошки стали легендарными, ведь каждая из них была неким посланием собеседнику и окружающим. С их помощью она могла не просто на что-то намекнуть, но и прямо сообщить позицию Белого Дома.

Кто такая Мадлен Олбрайт


Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт

Про Мадлен Олбрайт чаще всего говорят как о политике, который создал дипломатический язык брошей, и не зря. Одним небольшим украшением она могла сказать больше, чем речью в несколько страниц.

Первая в истории женщина-госсекретарь родилась в 19637 году в Праге. Ее отец был известным дипломатом в Чехословакии. Когда Третий Рейх оккупировал Чехословакию, семья подалась в эмиграцию: сначала в Великобританию, а затем в Соединенные Штаты. Мадлен прекрасно владела помимо чешского еще и польским, английским, русским и французским языками.

В Америке будущая дипломатка окончила Колумбийский университет по специальности «международные отношения». Будучи студенткой она защитила научную работу, посвященную «пражской весне». Среди ее преподавателей был будущий помощник по нацбезопасности президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский. Позже он пригласил свою студентку работать референтом по связям с Конгрессом.

Олбрайт пошла в политику сразу со студенческой скамьи. Начиная с 80-х годов прошлого века она была участницей президентских кампаний демократов, всегда работая на внешнеполитическом направлении. Демократ Билл Клинтон, став президентом в 1993 году, назначил Олбрайт на должность постоянного представителя Соединенны при ООН.
Именно в 1993 году она и началась история языка брошей, но об этом немного позже.

Олбрайт была на американском политическом олимпе одной из ключевых фигур, поскольку отвечала за внешнюю политику. Период ее правления в сфере международных отношений длился десятилетие: от «холодной войны» до войны со всемирным злом в лице международного терроризма, которая началась после терактов 11 сентября.
Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон

Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон

В 1997 году Олбрайт получила должность, доказывающую, что равноправие существует. Она стала первой женщиной на посту государственного секретаря США, а это, по сути, ключевой человек в стране, ведающий внешней политикой.

Олбрайт запомнилась тем, что принимала четкие решения и была бескомпромиссна в вопросах, представляющих важность для ее страны. Она была приверженцем расширения НАТО на восток и приветствовала вхождение Польши в Альянс, поддержала решение НАТО вступить в конфликт в Косово в 199 году. Политик была против распространения ядерного оружия и ратовала за подписание Киотского протокола о глобальном изменении климата. Также, что немаловажно, благодаря Олбрайт отношения между США и Вьетнамом нормализовались.

С поста главы Госдепа Мадлен ушла в 2001 году. После окончания, без преувеличения, блестящей политической карьеры, госпожа Олбрайт возглавляла Национальный демократический институт международных отношений в Вашингтоне и преподавала в Джорджтауне. Она передавала свои знания и опыт вплоть до самой смерти. Ушла из жизни Мадлен Олбрайт в марте 2022 года, причиной кончины стал рак.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимались 8 бывших первых леди США после того, как покинули Белый дом >>

Броши Мадлен Олбрайт, при помощи которых она создала новый дипломатический язык


Змея


Мадлен Олбрайт с брошью "Змея"

Мадлен Олбрайт с брошью "Змея"

Новый дипломатический язык начался с так называемой "беспрецедентной змеи". Это прозвище, далеко не самое лестное, Мадлен Олбрайт получила от иракских журналистов, будучи ещё постоянным представителем Соединенных Штатов при ООН. Так пресса прозвала миссис Олбрайт за то, что открыто выступала с критикой Саддама Хусейна и была за антииракские санкции.

Такое прозвище напомнило Мадлен о том, что у неё в шкатулке есть змеиная булавка. И именно ее в качестве ключевого аксессуара на встречу с дипломатам из Ирака в 1993 году она и надела.

Выбор такого украшения, естественно, не остался незамеченным для журналистов. Когда политик вышла после переговоров, один из корреспондентов задал вопрос, почему на ней змея. Объективы камер направились на Олбрайт, и она с улыбкой сказала, что это ее способ донести месседж. После это случая она решила, что будет использовать броши для коммуникации.

Синяя птица


Брошь Синяя птица - символ скорби по погибшим мирным жителям, умершим в результате авиакатастрофы

Брошь Синяя птица - символ скорби по погибшим мирным жителям, умершим в результате авиакатастрофы

В 1996 году случилась трагедия: два самолёта, которые летели между Флоридой и Кубой сбили истребители из соседней диктаторской Кубы. Когда появились официальные стенограммы, то стало известно, что пилоты были очень рады тому, что их враги "получили по яйцам". Олбрайт не осталась в стороне и заявила "Это не их яйца, а ваше малодушие" (некая игра слов, которая основывается на созвучности двух слов: английского «cowardice» и испанского «cojones».

Олбрайт, облачившись в костюм чёрного цвета, выбрала к нему уместное и очень громкоговорящее украшение. К лацкану жакета политик прикрепила брошь из бриллиантов в форме синей птицы. И голова ее была направлена вниз. Это одновременно стремящийся вниз мирный самолёт и выражение скорби по убитым невинным людям.

Разбитый стеклянный потолок


Разбитый стеклянный потолок - символ разрушения стереотипов

Разбитый стеклянный потолок - символ разрушения стереотипов

В 1997 году в политическом мире США произошла настоящая революция: госсекретарем впервые в истории страны избрали женщину. По случаю своего назначения политик решила надеть особое украшение. Она купила у Вивиан Шимоямы, известного американского дизайнера украшений, брошку в форме разбитого стеклянного потолка. Это было послание всем: женщине удалось преодолеть преграды и разрушить стереотипы.

Эта брошь была надета миссис Олбрайт еще раз в 2015 году. Таким образом она поддержала желание Хиллари Клинтон идти в президенты.

Белоголовый орлан


Мадлен Олбрайт для присяги в 1997 году выбрала брошь "Белоголовый орлан"

Мадлен Олбрайт для присяги в 1997 году выбрала брошь "Белоголовый орлан"

В 1997 году, когда Олбрайт избрали секретарем, она снова продумала уместное украшение. Ко дню принятия присяги политик выбрала редкую старинную брошь в виде американского национального символа – белоголового орлана. Брошка была броская и очень характерная.
Брошь "Белоголовый орлан"

Брошь "Белоголовый орлан"

Расправленные крылья птицы и ее целеустремленный взгляд показывали, каким главой Госдепа будет Мадлен Олбрайт. Так и случилось.

Голубь мира


Голубя мира Мадлен подарила вдова израильского премьера

Голубя мира Мадлен подарила вдова израильского премьера

Эта брошка входила в топ любимых украшений политика. Это подарок вдовы убитого премьер-министра Израиля Ицхака Рабина Леи Рабин. Всякий раз выступая со спичами о Ближнем Востоке, Олбрайт надевала именно эту брошь. А как-то раз во время ее официальной поездки в Иерусалим Лея Рабин порадовала американку еще одним подарком – ожерельем из фигурок голубей. Презент вдова политика дополнила запиской с очень важными и символичными словами: «Одна ласточка не объявляет весну. Наверное, и голубю, чтобы установить мир, нужна помощь».

Три обезьяны


Брошь "Три обезьяны"

Брошь "Три обезьяны"

Американское издание Time в 1999 году на свои страницы поместило фото, на котором изображены Мадлен Олбрайт, Билл Клинтон и Уильям Коэн (министр обороны). Политики пародировали культовый образ трех фигур обезьян, каждая из которых руками прикрывает рот, уши или глаза. Этот образ хорошо известен под названием «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».
Уильям Коэн, Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт пародируют известный образ "Три обезьяны"

Уильям Коэн, Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт пародируют известный образ "Три обезьяны"

Это фото госпожу госсекретаря очень вдохновило и она решила надеть брошь с такой символикой на грядущую политическую встречу. Она состоялась в 2000 году с российским лидером Владимиром Путным. Президент РФ отметил, что наблюдает за тем, какие броши выбирает Олбрайт, и поинтересовался, что значит эта. Мадлен безапелляционно заявила, что считает его политику в Чечне "злом".

Позже в 2016 году Олбрайт дала интервью Euronews и рассказала, что ее ответ поверг Путина в ярость. И хотя она это назвала серьезной ошибкой, но все же, она бы проступила так еще раз и надела ту же брошку.

Стрела-ракета


Брошку стрелку-ракету Олбрайт выбрала для встречи с российской делегацией

Брошку стрелку-ракету Олбрайт выбрала для встречи с российской делегацией

После визита американской делегации в РФ, российские политики нанесли ответный визит в Штаты в том же 2000 году. Было решено провести переговоры по ядерному оружию и, естественно, без госпожи госсекретаря такая встреча пройти не могла. Она надела на мероприятие брошку-стрелку. Она напомнила Игорю Иванову, главе МИДа РФ, ракету и он спросил: «Это одна из ваших ракет-перехватчиков?» Мадлен утвердительно ответила, добавив, что они знают, как сделать ракеты очень маленькими, поэтому лучше будет договориться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 известных женщин, которые избивали своих мужчин >>

Майский жук


После новости о том, что русские установили в Госдепе прослушку, Мадлен Олбрайт вышла на встречу с представителями России, надев эту брошь

После новости о том, что русские установили в Госдепе прослушку, Мадлен Олбрайт вышла на встречу с представителями России, надев эту брошь

Но одной брошкой-ракетой политик не ограничилась. На еще одну встречу с главой российского МИДа Олбрайт выбрала брошь в виде жука. Это был прямой намек, очень громкий и четкий. Украшение сигнализировало о том, что американцы обнаружили прослушку с здании Госдепа, которую установили россияне.

Олбрайт была уверенна, что русские все поняли. Это был очень хорошо продуманный шаг в духе истинной дипломатии: вслух она ничего не произнесла, чтобы не портить дипломатические отношения с Москвой, но одной лишь брошкой заявила, что ей все известно.

«Катрина»


Посетив Новый Орлеан после Катрины Мадлен обзавелась еще одной важной брошью

Посетив Новый Орлеан после Катрины Мадлен обзавелась еще одной важной брошью

Этот ураган, самый страшный и разрушительный в истории США, наделал в Новом Орлеане очень много горя, забрав жизни 1 833 жертв. В разрушенный город прибыла и Мадлен Олбрайт. К ней подошел один из местных жителей, в руках у него была маленькая коробочка. Парень в урагане потерял маму. В коробке лежала брошь. Парень рассказал, что это был подарок, который его отец преподнёс матери на пятидесятую годовщину их свадьбы. Его мама знала, что Мадлен Олбрайт любит брошки, поэтому они решили, что для нее было бы честью, если бы и ее брошь вошла в коллекцию политика.

Главная ценность украшений не в их стоимости


Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт рассказывала, что брошиь для нее – это не просто драгоценность. Для нее большее значение имели эмоции, которые связаны с ювелирным изделием. Самой любимой брошкой была не баснословно дорогая или политически значимая. Любимой она считала ту, которую сделала для нее дочь, когда ей было 5. На каждый праздник святого Валентина она надевала это украшение. А когда ее коллекция уехала в музей, чтобы ею могли полюбоваться все желающие побольше узнать о языке брошей, то ее внучка сделала ей новую брошку-сердечко. Читайте также наш материал о том Как одеваются самые богатые женщины мира: Вдова Джобса, бывшая Безоса и др.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2498
25.10.2022 21:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также