Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0
Арт    

Black Scalpel Cityscapes: Рио (фрагмент полотна).

Black Scalpel Cityscapes: Рио (фрагмент полотна).

Со стороны огромные полотна Дэмьена Херста кажутся черно-белыми снимками городов, снятыми с высоты птичьего полета. Однако на самом деле при ближайшем рассмотрении становится ясно, что эти картины состоят из металлических элементов, аккуратно подобранных и подогнанных друг к другу: лезвия скальпелей становятся домами, английские булавки превращаются в лодки, а иглы и гвозди создают иллюзию дорог, шоссе и заборов. Удивительная игра с восприятием увиденного не оставляет зрителей равнодушными.


Нью-Йорк.

Нью-Йорк.

Сан-Франциско.

Сан-Франциско.

Ватикан.

Ватикан.


На сегодня Дэмьен Херст (Damien Hirst) является самым богатым художником в мире. Его работы часто балансируют на грани скандала и морали. Впрочем, именно скандальность принесла художнику мировую известность. Настоящие акулы, целые и разрезанные, плавающие в формальдегиде; человеческий череп, полностью инкрустированный бриллиантами; отрезанные головы коров в роли апостолов и огромные черные полотна из толстого слоя мертвых мух - по сравнению с такими работами, новые картины под общим названием Black Scalpel Cityscapes выглядят совершенно безобидно. Хотя и здесь Дэмьен Херст не обошелся без провокаций и скрытого подтекста. По словам художника, на создание этих полотен его вдохновила игра слов и образов: при воздушной атаке на войне говорят о попадании в цель "с хирургической точностью". Херст же использовал хирургические режущие и колющие инструменты для создания видов крупнейших городов с высоты птичьего полета или же военного беспилотника.

Дэмьен Херст. Деталь полотна из серии Black Scalpel Cityscapes.

Дэмьен Херст. Деталь полотна из серии Black Scalpel Cityscapes.

Гонконг.

Гонконг.

Голливуд.

Голливуд.

Париж.

Париж.


В некоторые из полотен серии Black Scalpel Cityscapes Дэмьен Херст добавил "особенные элементы." Так, художнику показалось уместным добавить в общий вид Парижа старые французские купюры - франки, а также небольшие туристические сувениры; полотно с Ватиканом содержит серебрянные медальоны на религиозную тематику, а московские дороги и проспекты были "украшены" осколками зеркал. Всего в серии изображено 17 крупных городов со всего мира.

Black Scalpel Cityscapes: Лондон (фрагмент полотна).

Black Scalpel Cityscapes: Лондон (фрагмент полотна).

Вашингтон.

Вашингтон.

Багдад.

Багдад.

Black Scalpel Cityscapes: установка полотен в выставочном зале.

Black Scalpel Cityscapes: установка полотен в выставочном зале.


На сайте Культурология.РФ неоднократно освещались различные проекты скандально известного художника Дэмьена Херста, как например: картина из насекомых, обнаженная беременная женщина и драгоценный детский череп.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3753
25.11.2014 22:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также