Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.


Мальчик из дворянской семьи


Дмитрий Веневитинов прожил на свете всего двадцать один год, и вся его жизнь стала одним большим началом – того, чему так и не суждено было продолжиться.
Дмитрий родился 14 сентября 1805 года в семье прапорщика Семеновского полка в отставке. В родовом имении Веневитиновых, под Воронежем, в селе Староживотинное семья проводила лето (сейчас в здании особняка находится музей поэта).

Музей-усадьба Веневитинова

Музей-усадьба Веневитинова


Мать Веневитинова, в девичестве Оболенская, состояла в дальнем родстве с Александром Сергеевичем Пушкиным. Дмитрий воспитывался по классической дворянской схеме – даже в гувернерах у него состоял француз по имени Дорер. Под руководством матери мальчик изучал греческий, латынь, немецкий язык, осваивал живопись и уроки словесности, а в 1823 году сдал экзамены по курсу Московского университета, проучившись в нем всего год.

П.Ф. Соколов. Портрет Веневитинова Д.В.

П.Ф. Соколов. Портрет Веневитинова Д.В.


Дмитрия описывали как тихого, задумчивого и изящного молодого человека, с естественной, как будто врожденной учтивостью. Он с ранних лет испытывал тягу к литературе и к немецкой философии, и это вдохновило Веневитинова на создание вместе с группой единомышленников «Общества любомудрия».

Любомудр Веневитинов



«Любомудрие» - калька с греческого «философия» - объединило вокруг себя поклонников трудов немецких философов-идеалистов: князя В. Одоевского, славянофила И. Киреевского, писателя Н. Рожалина, дипломата В. Титова, критика С. Шевырева.

В.Ф. Одоевский

В.Ф. Одоевский


В те времена, когда образ философа ассоциировался прежде всего с выступлениями «французского говоруна XVIII века», члены кружка Веневитинова проводили время в чтении немецких философов, обсуждении идей Спинозы и возможности создания русской философии. «Любомудры», и в их числе Веневитинов, считали необходимым выражать и распространять свои философские принципы через литературу – стихи и прозу, в которых они видели большой просветительский потенциал.
С декабрьским восстанием 1825 года собираться вместе стало опасно, и Общество самораспустилось, прекратив регулярные встречи в доме Одоевского и уничтожив все протоколы и уставы.

В 1862 году было издано Полное собрание сочинений Д.В. Веневитинова

В 1862 году было издано Полное собрание сочинений Д.В. Веневитинова


Стихи Веневитинова, которых он оставил около пятидесяти, по безупречности формы, по эмоциональному наполнению сравнивали с пушкинскими. Возможно, именно этой стезе посвятил бы поэт силы, проживи он на несколько десятков лет больше. Помимо собственных сочинений, Веневитинов написал критическую статью к первой главе «Евгения Онегина», занимался переводами произведений Гофмана и Гете. В его доме в Кривоколенном переулке Пушкин читал поэму «Борис Годунов», и память об этом событии, видимо, позволила уберечь от сноса особняк Веневитиновых в Москве.

Памятная табличка на доме Д. Веневитинова в Кривоколенном переулке

Памятная табличка на доме Д. Веневитинова в Кривоколенном переулке


Дмитрий Веневитинов, несмотря на молодой возраст, был весьма значимой фигурой в культурной жизни Москвы, и можно было уже смело предсказывать его блестящую литературную карьеру, но в судьбе поэта и философа появилась Зинаида Волконская.

Под венец или в могилу



«Царица муз и красоты», блестящая хозяйка салона, была дочерью А. Белосельского-Белозерского, мецената, и сама живо интересовалась всеми жанрами искусства, в том числе выступая на европейских театральных подмостках, а также науками – историей, археологией, этнографией России. Эта женщина и стала роковой любовью Дмитрия Веневитинова.

О.А. Кипренский. Портрет княгини З.А. Волконской

О.А. Кипренский. Портрет княгини З.А. Волконской


Особняк Волконской на Тверской (позже в этом здании разместился магазин «Елисеевский») был средоточием культурной жизни Москвы, в нем бывали и Пушкин, и Вяземский, и Мицкевич, и Баратынский – был в числе завсегдатаев салона и Дмитрий Веневитинов.

Бывший особняк З. Волконской на Тверской

Бывший особняк З. Волконской на Тверской


Говорили, что сама княгиня, в стремлении освободить Веневитинова от навязчивой страсти, убедила его ехать в Петербург. Там, в ноябре 1826 года, он был арестован и несколько дней провел в заключении – после восстания декабристов подозреваемыми были все.
Перед отъездом из Москвы Волконская подарила Дмитрию перстень - на память о себе. Биографы поэта и сейчас видят в этом поступке коварное намерение женщины крепче привязать к себе молодого поэта.

Перстень, подаренный Зинаидой Волконской Дмитрию Веневитинову

Перстень, подаренный Зинаидой Волконской Дмитрию Веневитинову


Перстень был найден на развалинах древнеримского города Геркуланума, который погиб при извержении вулкана Везувий в 79 году. Веневитинов носил этот романтичный подарок на брелке часов, заявляя, что наденет кольцо на палец только в одном из двух случаев: на смертном одре или во время венчания со своей любимой княгиней.

Украшения, найденные при раскопках Геркуланума, были модными и ценными сувенирами

Украшения, найденные при раскопках Геркуланума, были модными и ценными сувенирами


В стихотворении под странным для двадцатилетнего юноши названием «Завещание», он пишет:
Вот час последнего страданья!
Внимайте: воля мертвеца
Страшна, как голос прорицанья.
Внимайте: чтоб сего кольца
С руки холодной не снимали:
Пусть с ним умрут мои печали
И будут с ним схоронены.


Страшное пророчество сбылось – в марте 1827 года Веневитинов простудился – возвращаясь с бала Ланских, одетый слишком легко. Через две недели он скончался от пневмонии. Незадолго до смерти его друг А. Хомяков надел поэту кольцо на палец, и спустя несколько часов Веневитинов умер.
Похоронили поэта – с перстнем на пальце – на территории Симонова монастыря, а спустя сто лет в связи со сносом здания тело поэта было эксгумировано, и перстень сняли с пальца. В настоящее время он экспонируется в Литературном музее в Москве.

Зинаида Волконская уехала из России через два года, жила в Италии, и к концу жизни стала тратить все силы и средства на благотворительность. По странному совпадению, причиной ее смерти называли простуду, которую она подхватила, сняв с себя и отдав нуждающемуся свою верхнюю одежду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4956
25.11.2018 09:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также