Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В начале 1970-х годов кресло Председателя Госкомитета СССР по телевидению и радио занял Сергей Лапин. С его именем связано установление довольно жёсткой цензуры. Те, кто в 1960-е годы радовали слушателей своими лирическими песнями, вдруг стали один за одним пропадать с экранов телевизоров и радиоэфиров. Тогда многие талантливые исполнители попали в так называемы «черный» список Сергея Лапина. Каждый из артистов по-своему переживал забвение после славы, а потому и судьбы их сложились по-разному.


Сергей Лапин. / Фото: www.tvc.ru

Сергей Лапин. / Фото: www.tvc.ru


Говоря о Сергее Лапине, нельзя оценивать личность этого высокопоставленного чиновника однобоко. Он был образован и умен, обладал хорошим чувством юмора, живо интересовался литературой и искусством. Одновременно с этим он был идейным коммунистом, свято верившим в идеалы, которые пропагандировались. И поступал в соответствии со своими представлениями о том, какой должна быть эстрада в Советском Союзе. В его власти было поддержать артиста или навсегда закрыть ему путь к большим экранам и радиоэфирам.

Вероника Круглова

Вероника Круглова. / Фото: www.mtdata.ru

Вероника Круглова. / Фото: www.mtdata.ru


У этой певицы взлёты и падения шли шаг в шаг с её любовными приключениями. Песни вместе с ней готовы были петь все слушатели: «Ничего не вижу», «Чуть-чуть не считается», «Зачем ты снишься» и многие другие. Она в юности собиралась стать драматической актрисой, но первый муж был эстрадным конферансье и Вероника пошла на эстраду вслед за ним. Брак был недолгим, но Вероника уже поняла, что хочет заниматься только вокалом.

Вероника Круглова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Вероника Круглова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Вторым мужем Вероники стал Иосиф Кобзон, долго добивавшийся любви талантливой красавицы. Он даже разрешил ей сделать один номер в своём сольном концерте. Нормальной семьи у них так и не сложилось, а после скандального развода Иосиф Давидович ещё долго не отпускал бывшую жену.

 Свадьба Вероники Кругловой и Иосифа Кобзона. / Фото: www.rustars.tv

Свадьба Вероники Кругловой и Иосифа Кобзона. / Фото: www.rustars.tv


Именно спасаясь от внимания Кобзона Вероника Круглова вышла замуж за знаменитого певца Вадима Мулермана. Они стали выступать дуэтом и были очень популярны. А потом композиторы стали говорить о том, что им запретили давать песни, и Веронике Кругловой, и Вадиму Мулерману. И, хотя особых претензий к самой Веронике не было, ей перекрыли дорогу на большую эстраду заодно с мужем.

Вероника Круглова и Вадим Мулерман. / Фото: www.24smi.org

Вероника Круглова и Вадим Мулерман. / Фото: www.24smi.org


Вероника Круглова. / Фото: www.stuki-druki.com

Вероника Круглова. / Фото: www.stuki-druki.com


В течение 20 лет певица колесила по всему Советскому Союзу с концертами. В 1987 году супруги расстались. А в 1991 Вероника Круглова приехала в Америку в гости. Их с Мулерманом дочери Ксении в тот момент выезд не разрешили, она присоединилась к матери позже. Вероника встретила в Америке своего следующего мужа. Сегодня Вероника Круглова замужем в пятый раз и сожалеет только о том, что все её записи были размагничены по приказу всемогущего Лапина.

Вадим Мулерман

 Вадим Мулерман. / Фото: www.krimchel.ru

Вадим Мулерман. / Фото: www.krimchel.ru


Этого певца в середине 1960-х боготворила вся страна. Он был первым исполнителем песни «Лада», а хоккейный гимн «Трус не играет в хоккей» спортсмены воспринимали только в его исполнении. На его концерты билеты купить было просто невозможно. Он участвовал во всех концертах, его голос постоянно звучал на радио. А потом вдруг одновременно отовсюду пропал.

Вадим Мулерман. / Фото: www.24smi.org

Вадим Мулерман. / Фото: www.24smi.org


Причина заключалась в его репертуаре. Он позволил себе включить в него еврейские песни. В пору напряжения отношений между СССР и Израилем эти песни и стали причиной, по которой Мулерман оказался в опале вместе со своей женой Вероникой Кругловой. Правда, вмешательство Екатерины Фурцевой дало возможность певцу выступать с концертами, но не телевидение и радио он так и не вернулся.

В 1991 году Вадим повёз брата лечиться в Америку. Онкологию американские врачи тогда победить не смогли, а Вадим в тот момент принял решение остаться в Америке совсем. Организовал детский музыкальный театр, периодически выступал с концертами. В начале 2000-х вернулся в родной Харьков, где родился и вырос.

Вадим Мулерман. / Фото: www.karaoke-nn.ru

Вадим Мулерман. / Фото: www.karaoke-nn.ru


С третьей женой Светланой они воспитывали двоих дочерей. Позже снова вернулся в Америку, где семья жила довольно скромно из-за болезни Вадима Иосифовича. В мае 2018 года знаменитый исполнитель скончался в Нью-Йорке от онкологического заболевания.

Лариса Мондрус

Лариса Мондрус. / Фото: www.bidread.com

Лариса Мондрус. / Фото: www.bidread.com


Эта певица всегда выделялась в ряду исполнителей. Лариса Мондрус была очень похожа на иностранку: красивая, яркая, всегда изыскано одетая. Её вокальный талант просто завораживал. Она пела в фильмах, в кадре и за кадром, а зрители неизменно узнавали её звонкий голос. «Добрый вечер» в фильме «Дайте жалобную книгу» или «Проснись и пой» в «Джентльменах удачи». Лариса Мондрус и её супруг Эгил Шварц, дирижёр и композитор долго не могли получить прописку в Москве, куда приехали из Риги. Помог решить им бытовые вопросы директор Московского мюзик-холла, уговорив Ларису вступить в его труппу.

Лариса Мондрус. / Фото: www.larisamondrus.narod.ru

Лариса Мондрус. / Фото: www.larisamondrus.narod.ru


Популярность певицы была просто феноменальной. На фоне все возрастающей славы, руководство всё чаще высказывало недовольство исполнительницей. Песни гражданской тематики петь не желает, внешне слишком отличается от своих простых соотечественниц. То в мини-юбке появится на концерте перед космонавтами, то наденет платье от Славы Зайцева с летящими лоскутными рукавами, которые какой-то чиновник назовёт лохмотьями и снимет выступление певицы с концерта. В 1971 году её вообще лишили возможности выступать. Перестали приглашать на телевидение и радио, запретили участие в важных концертах. Не выдержав бесконечных запретов, Лариса с мужем решают покинуть страну. В 1973 году они получили визу в Израиль, а в марте уже жили в ФРГ.

Лариса Мондрус. / Фото: www.userapi.com

Лариса Мондрус. / Фото: www.userapi.com


Она стала довольно известной и востребованной на Западе певицей, выпустила 10 пластинок-гигантов, объездила весь мир. Лариса Мондрус оставила сцену лишь после рождения долгожданного сына в 1982 году. Впоследствии занялась бизнесом.

Лариса Мондрус. / Фото: www.kino-teatr.ru

Лариса Мондрус. / Фото: www.kino-teatr.ru


30 лет о певице ничего не было известно в СССР, её записи были размагничены, а песни – перепеты. Лишь однажды прошел слух о том, что Лариса Мондрус просилась назад в СССР и добровольно ушла из жизни, получив отказ. На самом деле её вполне устраивала жизнь в Мюнхене и возвращаться она не собиралась. С начала 2000-х певица иногда бывает в России, принимает участие в концертах.

Нина Бродская

Нина Бродская. / Фото: www.ytimg.com

Нина Бродская. / Фото: www.ytimg.com


До середины 1970-х Нина Бродская входила в число самых популярных советских исполнителей. Её песни звучали в кино, на телевидении и радио. А после она исчезла сразу отовсюду. По признанию певицы, по личному указанию Лапина её перестали приглашать на телевидение и радио, что фактически означало почти казнь для артиста. Это и подтолкнуло Нину Бродскую к решению об эмиграции. В 1979 году певица, собрав всю семью, улетела в Америку.

Нина Бродская. / Фото: www.ushki-ruchki.ru

Нина Бродская. / Фото: www.ushki-ruchki.ru


Она до сих пор проживает в Нью-Йорке, но с 1994 года периодически бывает в России с концертами. Она по-прежнему бодра и полна творческих планов, записывает песни, выпускает книги.



Был свой "чёрный список" и у министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. В её власти было запретить концерты, отказать в выпуске пластинки, не пустить в зарубежную командировку. Были и те, кому Екатерина Фурцева фактически сломала жизнь. Что было причиной неприязненного отношения министра культуры к самым популярным исполнителям советской эстрады?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







33705
25.11.2018 10:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Odnarg Zhungz 3.12.2018 07:43    

    Дались эти Лапин и Фурцева!
    Люди ДАВНО уже УМЕРЛИ, нет уже СССР и сменился общественно-политический строй, а СМИ их всё полоскают,
    не могут успокоится.
    А почему бы не рассказать, как ЛОМАЛИ судьбы артистам в СОВРЕМЕННОЙ Россиянии?
    Например, как гнобили А. Минцковскую - "Анастасию", на ТВ и Радио, только лишь за то, что она рассказала правду о СИСТЕМУ ПОБОРОВ в этих конторах?
    И сколько сейчас БЕРУТ ДЕНЕГ с певцов за показ на ТВ?
    Современная информационная система гнилая и продажная.






Смотрите также