История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



У Константина Морозова, уроженца Ульяновской области, было серьезное заболевание — хондродистрофия. В этом случае роль костей у человека выполняют мягкие хрящи. Вследствие болезни рост у Кости был невероятно маленьким — всего 63 сантиметра. Люди дали ему прозвище Костя-гном. Кажется, в таком случае остается только сложить руки и покориться судьбе. Но Морозов был не таким. Он до конца жизни был активным человеком, изумляя окружающих своей силой воли.


Трехсотграммовый младенец, которого хотели заспиртовать в банке

Константин Морозов родился крошечным, и никто  не верил, что он выживет. /Фото: miloserdie.ru

Константин Морозов родился крошечным, и никто не верил, что он выживет. /Фото: miloserdie.ru


Когда мама Константина была им беременна, произошел несчастный случай — женщина поскользнулась и упала в погреб. Может быть, потому мальчик родился нездоровым, ведь остальные братья и сестры (а их было восемь) не имели никаких физических отклонений. Когда в 1937 году в селе Сара родился Костик, женщина, принимавшая роды, чуть не упала в обморок: на свет появился крохотный ребенок весом 300 грамм. Решили, что он быстро покинет этот мир, однако мальчик выжил.

Односельчане называли малыша обидными словами: чертик, лягушонок, и говорили, что он не жилец. Священник даже не хотел крестить малыша, но потом передумал. Когда ребенку было 6 месяцев, его повезли в Казань, чтобы показать врачам. Но те не смогли ничем помочь, и предложили родителям ужасную вещь: сделать из Константина пособие для студентов медицинских вузов, а для этого заспиртовать и поместить в банку.

Как Костя-гном с детства проявлял удивительные способности

Константин Морозов работал с детства, старался никогда не унывать.

Константин Морозов работал с детства, старался никогда не унывать.


Семья жила небогато, и мальчик, несмотря на физические проблемы, работал с детства. Братья устроили его паяльщиком алюминиевых молочных фляг. Так как Костя был маленьким, он легко залезал внутрь емкостей и работал там. Морозов был очень сообразительным и все время что-то мастерил. Пришедший с войны отец увидел его чертежи и соорудил для сына токарный станок из старой швейной машинки. С тех пор Костя начал вытачивать веретена для прялок.
В школу маленький человек почти не ходил. Его внешний вид пугал и учеников, и учителей. Потому он научился читать самостоятельно. По своим чертежам Морозов соорудил самодельный тарантас и передвигался на нем. Костя обожал читать и делал это под кроватью, поставив рядом керосиновую лампу. Он вспоминал, что мама сердилась и доставала его при помощи кочерги. Она очень боялась пожара.

Необычный комсомольский агитатор, который рассказывал неприличные анекдоты



Морозов окончил школу экстерном. После этого ему было сделано предложение стать комсомольским инструктором. Он направил свои силы на борьбу со спиритическими сеансами. Когда сельские гадалки видели странного маленького человека, они визжали от страха и забывали про духов.

В сельском клубе Константин выступал с речами о КПСС. Его ставили на стол, и люди с интересом слушали крохотного агитатора. Трактористы же «устанавливали» Морозова на трактор и с удовольствием слушали, как он рассказывает анекдоты, нередко весьма пошлые. Костя-гном был очень активным, и никто не ожидал, что под его влиянием молодежь начнет так охотно вступать в ряды ВЛКСМ. Не похожий ни на кого комсомолец привлекал внимание, к его речам прислушивались.

Жизнь в интернате и женитьба на красавице

Жизнь Кости-гнома была невероятно сложной, но он не падал духом.

Жизнь Кости-гнома была невероятно сложной, но он не падал духом.


Когда Константину исполнилось двадцать лет, он попросил родителей перевести его в интернат. Юноша устал от навязчивого внимания и насмешек односельчан. В результате Морозов переселился в дом-интернат для престарелых инвалидов, недалеко от Ульяновска. Но и там он не заскучал. Костя стал редактором стенгазеты, освоил игру на различных музыкальных инструментах. Он вообще обожал искусство. Часто сочинял частушки и репризы, в которых принимал участие. Зрителям очень нравилось его творчество. Костя-гном был выбран замом председателя товарищеского суда. Он клеймил позором инвалидов, которые пропивали соседские деньги.

Когда Константину Морозову исполнилось тридцать два года, он влюбился в местную красавицу, жившую в интернате, в Лидию. Она была на год моложе. Костя и Лидия испытывали искренние чувства друг к другу. Рост девушки был 1 метр 55 сантиметров, но это не мешало влюбленным. Интересно, что инициативу проявила Лидия. Она предложила пожениться, увидев, как Костя мучается из-за невысказанных эмоций.

Вскоре молодые люди поженились. Костя работал часовщиков и сумел заработать на комнату, где молодожены и поселились. Когда они пришли в ЗАГС, то свидетелей там не оказалось. Люди постеснялись принимать участие в такой странной свадьбе. Но тем не менее, брак был заключен. Иногда Лилия носила Константина в большой сумке. Но это не мешало мужчине быть в семье главным. Самый маленький человек СССР был веселым и добрым человеком.

Костя-гном ездил по поселку на санях, в которые была впряжена Пальма, его любимая овчарка. Она была такой умной, что даже ходила в магазин за покупками. Для этого на шею собаке вешали сетку с кошельком и клали записку для продавщицы. Потом из старого мотороллера «Турист-205» он собрал настоящий четырехколесный мини-трактор «Оса» и катал на нем жену. Супруги жили душа в душу. В 1985 году Морозовы решили переехать в Димитровградский дом престарелых. Домик был продан, а трактор подарен родственникам. В интернате им выделили комнату. Там и провели остаток жизни. Константин Морозов шил для себя из кирзовых сапог тапочки, а из ткани одежду. Он прекрасно кроил. По интернату передвигался на детском велосипеде, который сам усовершенствовал. Первой покинула этот мир Лидия — ее не стало в 2000 году. Константин пережил любимую супругу на девять лет.

Самый высокий человек в мире не зря боялся стать развлечением для толпы. Большинство людей с аномалиями роста в старину превращались в шутов, и даже их Свадьбы и похороны служили для потехи: Как карлики развлекали Петра I.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12459
25.11.2021 10:18
В закладки
Версия для печати





Смотрите также