История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
0
-1 1
Разное    



Многие знают, что у слонов отличная память. Кроме того, они очень злопамятные животные и никогда не прощают обид. История знает множество случаев, когда слоны мстили людям за жестокое отношение к себе. Один случай мести настолько растрогал людей, что этому животному даже возвели памятник. Эта трагическая история случилась чуть больше ста лет назад в Малайзии. Слон жестоко отомстил людям за смерть своего слонёнка, принеся в жертву себя самого...


Четвероногие мстители



Случаи, когда эти, казалось бы, флегматичные гиганты яростно мстят за себя, нередки. Не так давно в одном индийском штате стадо из четырёх десятков слонов ворвалось в деревню и растоптало человека, который пару дней назад убил слонёнка. В Уганде весьма часты случаи, когда эти огромные животные нападают на целые сёла, просто сметая их с лица Земли — месть за бесконечные акты браконьерства со стороны местных жителей.

Мемориал слону в Телук Интане.

Мемориал слону в Телук Интане.


Учёные считают, что виной такого поведения слонов становится психологическая травма, которую получает животное в результате наблюдения за смертью членов семьи. Это заставляет слонов страдать неким эквивалентом посттравматического стрессового расстройства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему в Соединённых Штатах в XX веке казнили цирковых слонов, или Цирк и животные - понятия несовместимые

Трогательная история мстителя из Малайзии



Это произошло в Малайзии более столетия тому назад. В то время эта страна Юго-Восточной Азии всё ещё изобиловала дикой природой и тропическими джунглями. Слоны совершенно свободно бродили, где хотели. Британия построила здесь железную дорогу для транспортировки олова из рудников во внутренних районах штатов западного побережья полуострова в прибрежные порты.

В 1894 году поезд в Телук Интане сбил слонёнка, который, видимо, случайно забрёл на пути. Буквально на следующий день паровозу, который возвращался из Перака, преградил путь взрослый слон-самец. Машинист увидел огромное животное, которое неподвижно стояло на пути лицом к приближающемуся поезду. На улице смеркалось и видимость была не очень ясной. Видя, что затормозить состав не успеет, машинист подал звуковой сигнал, но слон не сдвинулся с места. Через пару секунд произошло столкновение. Поезд сошёл с рельсов. В результате погибло двое людей и само животное.

Поезд сошёл с рельсов, а слон погиб.

Поезд сошёл с рельсов, а слон погиб.


Машинист не успевал затормозить.

Машинист не успевал затормозить.


Когда стали известны подробности этой истории, все были настолько растроганы отчаянным отцовским самопожертвованием слона, что ему решили воздвигнуть памятник. На том самом месте, где он погиб, пытаясь отомстить за смерть своего ребёнка.

Слон хотел отомстить людям за смерть своего слонёнка.

Слон хотел отомстить людям за смерть своего слонёнка.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые известные в мире слоны и их трагические судьбы

Во время Второй мировой войны данная железнодорожная линия была ликвидирована. Памятник стоит по сей день. Череп самца, который отдал свою жизнь, мстя за своего слонёнка, в настоящее время хранится в Тайпинском музее в Пераке. Бедренная кость тоже находится в музее, а бивни, предположительно, были увезены в Англию. Тело слона было похоронено тут же, рядом с мемориалом.

Череп слона в музее.

Череп слона в музее.


Волонтёры убирают возле мемориала слону в Телук Интане.

Волонтёры убирают возле мемориала слону в Телук Интане.


Часто животные показывают людям пример самопожертвования и любви. Прочтите в другой нашей статье о том, как четвероногие санитары героически спасали людей: псы милосердия Первой мировой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1474
25.11.2022 09:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также