Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 15
+13
-1 2
Арт    



Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро

Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро


Светящееся поле Брюса Мунро (Bruce Munro) кажется сказочным островком, непонятно как очутившимся в серой реальности. Хотя по мнению самого дизайнера, это никакое не волшебство, а всего лишь новый уровень в развитии световых скульптур.


Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро

Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро


Необычная инсталляция была создана в рамках Eden Project в Корнуолле (Англия) прошлой зимой. Как правило, работы Брюса Мунро состоят из тысяч акриловых трубок, увенчанных шариком. Внутри них находятся оптические волокна, подсвечиваемые внешним проектором, поэтому для свечения трубок не нужно электричество. Для создания светящегося поля размерами 20х60 метров дизайнеру понадобилось 6 тысяч акриловых труб, а общая длина используемых волокон составила 24 тысячи метров!

Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро

Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро


Свет вообще играет важную роль в творчестве Брюса Мунро. «Для меня это природный материал, который можно использовать», - говорит дизайнер.

Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро

Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро


Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро

Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро


На создание подобной инсталляции Брюса вдохновила Австралийская пустыня, увиденная им еще 15 лет назад. Он был очарован внезапным появлением цветов в пустыне после грозы. Мунро был также полностью заинтригован странными напоминающими оазисы скульптурами, которые украшали палаточные лагеря вдоль дороги – словно гигантские бананы или ананасы. Пораженный, он сделал серию эскизов, и с тех пор его не оставляла идея отобразить эту красоту в своем творчестве. Его Поле Света, бесспорно, стало тем самым ярким цветком в непроглядной темноте ночи.

Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро

Поле Света. Инсталляция Брюса Мунро


Поле Света – огромная инсталляция, находящаяся прямо посередине природы. И подобно тому, как сухие семена лежат в песках пустыни в ожидании дождя, растения из инсталляции Брюса дремлют, пока не наступит темнота, чтобы затем засцвести мягким таинственным цветом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12658
25.12.2009 07:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Андрюнчик 25.12.2009 19:44    

    Столько электроэнергии тратится впустую,а как же глобальное потепление,влияние на окружающую природу данной инсталляции тоже не назовёшь положительным.

  • enteria 25.12.2009 20:07    

    Цитата из текста статьи: "...для свечения трубок не нужно электричество".

  • Андрюнчик 26.12.2009 20:34    

    ..."подсвечиваемые внешним проектором", а проектор от чего подпитываться будет?!случайно не от электричества

  • Andre 25.12.2009 20:26    

    Молодец Брюс Мунро, процесс трудоемкий, но смотрится замечательно. Вот можно еще и какие-то фигуры избразить, но это наверное на следующем этапе в творчестве.

  • wormy 25.12.2009 21:01    

    Впечатляет инсталляция, похоже на поле светящихся одуванчиков. А про глобальное потепление надо забыть, ибо это наглая ложь :)

  • Nofa 25.12.2009 21:46    

    Неделю назад ходили в кино на фильм "Аватар" - кто смотрел, ощутит дежа вю при виде этого поля света ) В фильме вся планета выполнена в таком дизайне. Интересно, Камерон подсмотрел у Брюса идею или наоборот??

  • paraffin-jerboa 27.12.2009 16:12    

    Камерон подсмотрел идею у Миядзаки

  • galina26 25.12.2009 22:09    

    красивая инсталляция, как будто находишься на другой планете, действительно ново в световом искусстве, полет фантазии художником меня иногда поражает.

  • Goshia 26.12.2009 00:07    

    Это просто фантастика. Чудеса света, дизайнера оптических волокон, и современных технологий. Все это поражает воображение.

  • pharmacien 26.12.2009 00:12    

    Когда летишь вечером (взлет и посадка), не можешь оторвать глаз от островков света деревень, городов и т.д. Видимо, приблизительно такие же эмоции вызывает эта инсталляция. На фото ничего не понять, но это зрелище должно завораживать...

  • zevs 26.12.2009 00:16    

    enteria, и все же электроэнергия была затрачена, оптические волокна подсвечивались прожектором. По моему затратить огромные деньги ради нескольким часов красоты, которую в живую увидели лишь единицы... Глупо...

  • enteria 26.12.2009 10:40    

    Искусство вообще зачастую непрактично. Так что же теперь - отказать в праве на существование всему, что не связано с переработкой мусора и сохранением льдов Антарктиды?

  • rosaly 26.12.2009 01:08    

    Поле света, выполненное из акриловых лампочек Брюсом Мунро, создает ощущение счастья, прихода весны и возрождения природы.

  • BOBAHCHIK 26.12.2009 06:06    

    На самом деле, очень красиво, идея просто замечательная, смотря на это поле, думаешь, что ты очутился на сказочном острове.

  • krrott 26.12.2009 17:33    

    Определённо, в подобной инсталляции есть огромный потенциал. Если рассмотреть возможность инсталляции на огромных площадях, то это будет такое захватывающее зрелище, что дух захватывает, извините за тафтологию. Техническая реализация, наверное, не сложна. А вот эффект может стать невероятным. А если проинсталлировать задумку на сверхплощади, то, уверяю вас, мы точно дождёмся визита инопланетян. Ибо такую красоту не заметить невозможно даже из окрестностей всех звёзд Центавра.

  • Intereska 26.12.2009 19:38    

    Я тоже думаю, что реализация не так и сложна, тем более можно использовать энергосберегающие технологии для подсветки! Очень хороший вариант осветить пространство и сделать это КРАСИВО! Я бы с удовольствием посидела на этой сказочной полянке, вот только прожекторы бы убрала, заменив их подсветкой с питанием от солнечных батарей:) Автор инсталляции - молодец!






Смотрите также