История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Женщины, с которыми офицеры и командиры заводили романы в военное время, называли походно-полевыми женами, часто презрительно сокращая: ППЖ. Репутация у них была как у женщин легкого поведения, и отношение соответствующим. Однако можно ли осуждать женщин, которые в горниле Великой Отечественной пытались быть счастливыми? Кем были походно-полевые жены известных личностей советского времени, и как закончились их фронтовые романы.


Лидия Захарова и маршал Жуков

Г.К. Жуков. / Фото: www.fishki.net

Г.К. Жуков. / Фото: www.fishki.net


Георгий Константинович в сентябре 1941 года выпустил приказ, согласно которому было рекомендовано из штабов и всех командных пунктов удалить всех женщин, оставив только машинисток, согласовав их количество с особым отделом. Приказ был вызван необходимостью прекратить внеуставные отношения командиров и штабистов с женщинами, которых и называли походно-полевыми женами.

Лидия Захарова. / Фото: www.makeyev.msk.ru

Лидия Захарова. / Фото: www.makeyev.msk.ru


Однако именно в это время у самого Жукова была боевая подруга, Лидия Захарова. Она была далеко не первой его любовью, но отношения с Лидией Владимировной начались в 1941 году, уже во время войны. Девушка была военфельдшером и сопровождала Георгия Константиновича повсюду, даже на передовой. Впрочем, он сам относился к ней очень бережно.

В тылу у него была жена, но даже после войны Георгий Жуков не расстался со своей Лидочкой. Проживая вместе в Одессе, они расставались лишь на то время, когда к Жукову приезжала его законная супруга. Однако отношения закончились, когда Георгий Константинович встретил Галину Семёнову, последнюю свою любовь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сердцу не прикажешь: военно-полевой роман «Маршала Победы» Георгия Жукова >>

Тамара Лаверченко и Леонид Брежнев

Леонид Брежнев. / Фото: www.mycdn.me

Леонид Брежнев. / Фото: www.mycdn.me


Ей было всего 19, она служила медсестрой в госпитале в Ворошиловграде. Она многое успела пережить: холод, раненые, кровь, смерти. И когда полковник Евдокимов из отдела кадров армии предложил ей и ещё одной медсестре из госпиталя перевестись в политотдел, естественно, они согласились. Уже в политотделе состоялось знакомство Тамары Лаверченко и Леонида Брежнева.
Они до войны жили в одном городе и это сразу сблизило юную медсестру и бригадного комиссара. В редкие минуты тишины, когда всем отделом собирались отмечать какой-то праздник, Леонид приглашал её танцевать, и они кружились в танце, будто паря над землёй от счастья и любви. Им обоим тогда казалось, что это – навсегда. Ведь они искренне любили друг друга.

Леонид Брежнев. / Фото: www.fishki.ne

Леонид Брежнев. / Фото: www.fishki.ne


После войны Леонид Брежнев даже собирался развестись со своей супругой, Викторией Петровной. Но та понимала: отпусти она мужа в эти трудные послевоенные годы, и детей она просто не поднимет сама. И супруга будущего генсека пригрозила ему жалобой в обком партии. Она могла одним письмом поставить крест на партийной карьере мужа. Тогда он остался в семье.

Тамара в 1947 году вышла замуж, но дружба её с Леонидом Ильичом продолжалась ещё долгие годы. Тамара навсегда осталась в сердце генсека теплым воспоминанием о фронтовой любви.

Раиса Гальперина и маршал Малиновский

Маршал Малиновский. / Фото: www.aeslib.ru

Маршал Малиновский. / Фото: www.aeslib.ru


Они познакомились в 1942 году во время выхода из окружения. Раисе Гальпериной было всего 22 года, она служила в банно-прачечном комбинате, но была очень внимательна ко всему, что происходило вокруг неё. Ей удалось собрать разведданные и выяснить количество немецких танков.

Военачальник лично вручил ей в 1943 году орден Красной Звезды, а в 1944 добился её перевода в штаб с последующим назначением на должность заведующей столовой Военсовета. Казалось, этот роман, как и многие другие фронтовые взаимоотношения, должен был закончиться после войны.

Родион и Раиса Малиновские. / Фото: www.stuki-druki.com

Родион и Раиса Малиновские. / Фото: www.stuki-druki.com


Малиновский не стал обманывать жену, он сообщил ей о своем решении развестись, но заверил, что обеспечивать её и сыновей он не перестанет. В 1946 году супруги окончательно расстались. А боевая подруга Родиона Яковлевича вскоре стала его законной женой, родила ему дочь Наталью.

Антонина Васильева и маршал Конев

Иван Степанович Конев. / Фото: www.fishki.net

Иван Степанович Конев. / Фото: www.fishki.net


Антонина, поначалу служившая санитаркой, после – кормившая бойцов на передовой, была прикомандирована к командующему фронтом, чтобы стать его помощницей по хозяйству. Штаб располагался в обычном доме, где у Конева была комната для короткого отдыха. Увидев Ивана Степановича в первый раз Антонина лишь удивилась его усталому внешнему виду и какой-то неприкаянности. Конев же просто посмотрел на неё и попросил быть хозяйкой.

Антонина Васильева, 1941 год. / Фото: www.loveread.me

Антонина Васильева, 1941 год. / Фото: www.loveread.me


Она и стала ею, сначала просто выполняла свою работу, а после заняла место и в его сердце. Прошла с ним всю войну, бдительно следила, чтоб он принимал лекарства и вовремя ел, как предписано было армейским доктором из-за язвы Ивана Степановича. Коллеги посмеивались, говоря, что она и на передовую с термосом пробиралась.

После войны Иван Конев не нашел в себе сил расстаться со своей Тонечкой. Уж больно она запала ему в душу. Антонина Васильевна 31 год была хозяйкой его дома и его души.

Светлана Попова и Николай Щёлоков

Светлана Попова и Николай Щёлоков. / Фото: www.thematicnews.com

Светлана Попова и Николай Щёлоков. / Фото: www.thematicnews.com


Они познакомились в 1944 на фронте, где 17-летняя Светлана служила госпитальной медсестрой, а 34-летний Николай был начальником политотдела дивизии. Встретившись на войне, они не расставались больше никогда.

Николай Щёлоков стремительно продвигался по партийной лестнице вслед за другом, Леонидом Брежневым. Через месяц после смерти Брежнева его сняли с должности министра МВД СССР, а затем обвинили во взяточничестве и злоупотреблениях.

Светлана и Николай Щёлоковы. / Фото: www.baltermants.ru

Светлана и Николай Щёлоковы. / Фото: www.baltermants.ru


Светлана покончила с собой в феврале 1983 года. Перед её гибелью вся Москва обсуждала покушение на Андропова, которое совершила Светлана, пытаясь заступиться за супруга.



Первое время после Октябрьской революции в молодой Стране Советов царила полная свобода нравов, а приверженность традиционным семейным ценностям считалась старомодной. Время вернуло всё на свои места, пришло осознание ценности института брака, общественное мнение встало на сторону крепкой ячейки советского общества. Но даже и тогда находились публичные люди, жившие одновременно на две семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







110404
25.12.2018 10:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также