Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В Англии выставили на продажу дом Джона Рональда Руэла Толкина (John Ronald Reuel Tolkien). Писатель жил в нём с 1930 по 1947 годы. Именно там он написал свои самые знаменитые произведения, включающие «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец». Гэндальф (сэр Ян МакКеллен) и Бильбо (Мартин Фриман) поддержали краудфандинговую кампанию по созданию в доме места культурного паломничества для поклонников мира Средиземья.


Проект Northmoor предлагает использовать собственность покойного писателя в качестве культурного центра для поклонников Средиземья со всего мира. Благотворительный фонд назван в честь адреса дома - Northmoor Road в Оксфорде.

20 Northmoor Road, один из бывших домов Дж. Р. Р. Толкина в Оксфорде.

20 Northmoor Road, один из бывших домов Дж. Р. Р. Толкина в Оксфорде.


Возможно, Толкин писал сколь уютны хоббитские норы, но оксфордский дом профессора намного просторнее и комфортабельнее. Он был построен в 1924 году и внесен в список II степени. В доме шесть спален и большой сад. Цена его составляет чуть более 6 миллионов долларов. Достаточно, чтобы даже Тёмный Лорд приподнял бровь. На доме красуется именная табличка голубого цвета, посвящённая бывшему владельцу.

Толкин в 1940-х годах.

Толкин в 1940-х годах.


Если проекту удастся собрать необходимую сумму, они сразу приступят к работе и превратят дом просто в рай для фанатов саги о Средиземье. Это проект совершенно лишённый тщеславия, его главная цель - построить литературный центр для посетителей. Он будет сочетать в себе иммерсивную фантазию с образованием и просвещением. В конце концов, Джон Р. Р. Толкин был профессором Оксфордского университета, обучавшим студентов. Автор проекта - Джулия Голдинг («Квартет товарищей»).

В Интернете Джулией было опубликовано соответствующее видео, чтобы заручиться поддержкой этого сверхдорогого квеста. Рядом с МакКелленом и Фрименом стоит Джон Рис-Дэвис, сыгравший воина-гнома Гимли в оригинальной трилогии Питера Джексона. Проект поддержала Энни Леннокс, которая написала саундтрек к «Возвращению короля» (2003). Другие известные имена включают сэра Дерека Якоби, который появился в прошлогоднем биографическом фильме «Толкин», вышедшем на большом экране, и бывшего архиепископа Кентерберийского, Роуэна Уильямса.

Сэр Ян МакКеллен.

Сэр Ян МакКеллен.


В рекламном ролике МакКеллен призывает людей поддержать такой важный культурный проект. Ведь Джон Р. Р. Толкин — великий писатель и достоин создания музея. Его литературное достояние подарило нам целый мир, полный волшебства. Уникальная сказка, которой одинаково зачитываются люди самого разнообразного возраста из разных уголков нашей планеты.

Дом планируют превратить в настоящий рай для фанатов Толкина.

Дом планируют превратить в настоящий рай для фанатов Толкина.


Открытые пространства планируют восстановить до такой красоты, которой гордился бы создатель Сэма Гэмджи. В проекте создание эльфийского домика на дереве и дома хоббита. Всё зависит от бюджета.

Будет ли это дорогое место? Возможно. Создатели планируют создать специальную программу по финансированию фанатов Толкина с низким доходом, которые хотели бы совершить это паломничество.

Для реализации проекта нужно собрать более 6 миллионов долларов.

Для реализации проекта нужно собрать более 6 миллионов долларов.


Большая часть денег - 5,3 миллиона долларов, с самого начала идёт на кирпич и строительный раствор. Остальное пойдёт на необходимый ремонт. Есть также «стартовые затраты благотворительной организации». Наконец, нужны ещё дополнительные средства на развитие литературных программ. Мероприятия планируются как в самом имении, так и онлайн. Обсуждаются встречи писателей, где творческие люди смогут черпать вдохновение, а также виртуальные конференции для удалённой аудитории.

Профессор жил в этом имении с семьёй с 1930 по 1947 год. Его самые известные работы, были там созданы. Мир Бильбо Бэггинса, Голлума, Гэндальфа и остальных начался со сказок на ночь для детей Толкина. Гораздо позже он воплотился в эпическую франшизу, известную сегодня.

Толкин жил в этом имении с семьёй с 1930 по 1947 год.

Толкин жил в этом имении с семьёй с 1930 по 1947 год.


Когда Джон Р. Р. Толкин скончался в 1973 году, были выпущены различные экранизации, намного ранее нашумевших фильмов Джексона. В 1978 году был снят анимационный фильм по этой истории. В начале 1980-х годов на BBC восстановили некогда утерянный аудиосериал, который был создан в 1950-х годах. Толкин был настолько недоволен конечным результатом, что наложил вето на запланированный фильм с участием The Beatles.

Писатель умер в 1973 году.

Писатель умер в 1973 году.


Проект Northmoor crowdfunder продолжается до 15 марта следующего года. Сообщается, что недвижимость не продаётся до окончания кампании.
Неизвестно, смогут ли поклонники Толкина достичь своей цели. В 2020 году это сложнее, чем вытаскивать золото из-под когтей Смауга...

Если вам понравилась статья, прочтите, что выдумка, а что правда в блокбастере «Армагеддон», или как горняки помогли НАСА покорить Луну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1684
25.12.2020 21:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также