Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 11
+5
-1 6
Арт    



Ледяные пластинки, играющие песни тающих ледников

Ледяные пластинки, играющие песни тающих ледников


В наши дни многие авторы при помощи своего творчества пытаются привлечь внимание людей к глобальным проблемам современности, в частности, к проблеме таяния ледников. Кати Патерсон (Katie Paterson) также не осталась в стороне, однако внесла свой вклад в спасение планеты весьма необычным способом. Она ничего не показывает зрителю и ничего не говорит: она просто предлагает послушать… как тает лед.


Для создания своей инсталляции Кати Патерсон отправилась в Исландию, где записала на пленку звуки таяния трех отдельных ледников - Langjökull, Snæfellsjökull, Solheimajökull. Кроме этих записей, она увезла домой также некоторое количество талой воды. Вода впоследствии была вновь заморожена в форме виниловых пластинок, а на них «записали» те самые звуки таяния. Сама инсталляция представляет собой проигрывание этих ледяных пластинок, которые медленно тают сами по себе. Через пару часов от них остаются лишь лужицы воды.

Ледяные пластинки, играющие песни тающих ледников

Ледяные пластинки, играющие песни тающих ледников


Ледяные пластинки, играющие песни тающих ледников

Ледяные пластинки, играющие песни тающих ледников


Правда, зрители видят этот процесс не вживую, а на экранах мониторов: ведь сами пластинки проигрывались всего один раз и давным-давно растаяли, и эта запись – единственное доказательство их существования. Здесь сложно не увидеть параллели между ледяными пластиками Кати Патерсон и ледниками в целом: через какое-то время и о существовании тех или иных ледников мы будем знать лишь благодаря их фото- и видеозаписям.

Ледяные пластинки, играющие песни тающих ледников

Ледяные пластинки, играющие песни тающих ледников


«Лагуны Исландии – это кладбище ледников, - рассказывает Кати Паттерсон. – Есть что-то душераздирающее в осознании того, что ты слышишь звуки гибели чего-то величественного. Но с другой стороны, это прекрасно, ведь это торжество природы».
Услышать записи таяния ледников можно здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10891
26.02.2010 12:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • zevs 26.02.2010 20:33    

    Очень интересная задумка, очень хотелось бы увидеть и послушать такую запись, к сожалению ссылка не работает, надеюсь что это исправят.

  • nika_eva 26.02.2010 23:06    

    У меня сылка работает на сохранение записи в компьютере. Идея великолепная, а ее осуществление - волшебство :).

  • Vadim 26.02.2010 21:10    

    Где то я слышал что есть возможность читать звуки из глубокой древности, это что-то напоминает об звуках из прошлого.

  • Andre 26.02.2010 21:11    

    Скачал по ссылке, прослушал. Может я плохо разбираюсь в музыке, но набор шипящих звуков и звук льющейся воды, не вызывает заявленных ощущений, аж никак.

  • Goshia 26.02.2010 21:33    

    Многие люди пытаются привлечь общественное мнение к проблемам глобального потепления, и изменениям климата. Вот, еще один интересный пример.

  • Serchio 26.02.2010 21:36    

    Мне кажется, что это просто-напросто очередной выпендреж людей, которые близки к искусству, но они сами не в искусстве. Ну, тает лед, ну и что?

  • Lali4ka 26.02.2010 22:11    

    Serchio, я согласна с Вами целиком и полностью. Это ерунда! Музыка - это искусство и создана она человеком который хотел передать свои переживания и чувства, это сочетание звуков, аккордов. А таяние льда - это смешно, до слез смешно, что такую ерунду называют искусством...
    По-моему духовное падение человечества происходит намного быстрее чем тают ледники...

  • Kliff 26.02.2010 22:26    

    Да такое сложно назвать искусством, но в современном мире много чего не понятного называется современным искусством. Данная затея нужна только для привлечения к себе внимания.

  • lisi 26.02.2010 22:35    

    Ничего необычного и интересного в записи я тоже не услышала. И внимание общественности к проблеме таяния ледников таким образом навряд ли привлечешь.

  • Donatella 26.02.2010 23:12    

    Я тоже ничего интересного для себя не услышала, обычные звуки. А то, что есть попытки обратить внимание людей к проблемам экологии - это правильно.

  • iopta 26.02.2010 23:18    

    Непойму зачем пластинки надо было делать. Поставили б камеру и транслировали на экраны таяние ледника в прямом эфире.

  • Аня 27.02.2010 01:39    

    Интересно, а кто-бы заплатил за этот самый прямой эфир? Автор этих работ преследует, в первую очередь, банальное желание заработать и сделать себе имя, а потому уже донести что-то там до людей. А вот деньги вкладывать во все это она явно не собиралась. )))))

  • marina 26.02.2010 23:52    

    Странные вы люди! если просто транслировать таяние, так никто и внимания не обратит, не такое видали! а тут тебе и креатив, и позитив, и экология, и еще Бог знает что. Опять же, кто-нибудь имя креативщицы запомнит. Все в одном флаконе.

  • oksaka 27.02.2010 01:40    

    Ух ты, пения птиц, шум прибоя, дуновение ветра - это я понимаю. Интересно послушать, только ссылка не работает.

  • estrillo 27.02.2010 22:14    

    Задумка, я считаю, в принципе не плохая, но вот исполнение увы прямо противоположное. Экологические проблемы нужно пропагандировать через Средства массовой информации,- это наиболее правильный подход.

  • Gorin 27.02.2010 23:37    

    Оригинальный подход, посредством ледяной пластинки и звуков таяния, привлечь внимание обывателя к проблеме экологии.






Смотрите также